灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

2018-07-22 - 灶心土

【技术实现步骤摘要】 本专利技术涉及中药领域,特别是。 技术介绍 中药炮制辅料是指在中药的炮制中具有辅助作用的辅助用料。中药炮制辅料应用 目的:降低或消除药物的毒性或副作用;改变或缓和药性、增强药物的疗效;改变或增强药 物作用的部位和趋向;便于调剂、制剂、储存和保存药效;纯净药物,矫味矫臭,便于服用等 等。

灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术
灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

药用辅料在药剂学中是构成药物制剂的必需辅助成分,对药品的生产、应用和疗效有着 重要的作用。中国药典第一部收载的药用辅料数量少,常用的辅料尚没有统一的质量标准。

灶心土药物出处《本草拾遗》,收载于《江苏省中药饮片炮制规范》2002年版以及 《河南省中药饮片炮制规范》2005年版等地方标准,其为烧木柴或杂草的土灶内部中心的焦 黄土块。

灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术
灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

在拆修柴火灶或烧柴火的窑时,将烧结的土块取下,用刀削去焦黑部分及杂质即 可,又名伏龙肝。呈焦土状,黑褐色,有烟熏气味。主含硅酸盐、钙盐及多种碱性氧化物。 灶心土性味辛、温。

能温中和胃,涩肠止泻。药理作用温中和胃而镇呕,收敛而止 泻、止血。功用主治:1.温经止血:主治脾气虚寒,摄血无力所致吐血、便血、崩漏下血等证, 每配伍行气温阳摄血药。2.温中止呕:主治中焦虚寒呕吐、妊娠呕吐。

灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术
灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

3.温脾涩肠止泻:用 于脾虚久泻。与药物共制后可增强药物补脾止泻的功能,降低或消除药物的毒副作用,缓和 药物的刺激性,有利于药物粉碎、煎出及矫臭、矫味。常用于炒制山药、白术等。 随着社会现代化进程的发展,农村居民烧火取暖和做饭已经普遍淘汰,灶心土已 经难以按照常规方法取得,而随着我国居民健康事业的发展,中药产业也同步在不断发展 中,对中药饮片生产以及中药饮片炮制用辅料的需求在不断增长,生产规范化、质量标准化 的灶心土产品已形成市场断档。

灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

中药饮片加工中大量使用煅法,系指将药物直接放于无烟炉火中或适当的耐火容 器内煅烧的方法。生产工艺成熟,制备方法规范,广泛使用于众多饮片的生产中,如石膏、明 矾、自然铜、磁石、牡蛎、石决明、龙骨、炉甘石、血余炭、棕榈、灯心等,那么能否用于制备灶 心土,是目前急需解决的问题。

灶心土的出处 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法技术

技术实现思路 针对上述情况,为克服现有技术缺陷,本专利技术之目的就是提供一种中药炮制用辅 料灶心土的制备方法,可有效解决现有灶心土的制备问题。

本专利技术解决的技术方案是:取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为2cm以下的 小块,均摊于托盘内,厚度2-3cm,置热风循环烘箱中,在70-90°C下,干燥1.

5-2. 5小时,粉 碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉,将粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒 状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过20目筛的颗粒,置电热煅药锅内,摊布厚度20-30cm, 煅烧温度150-250°C,煅烧7-9h,放冷后,按上述煅烧条件再煅烧2次以上,至颗粒变为红褐 色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装。

本专利技术的积极效果是:可以实现中药炮制用辅料灶心土规模化、规范化工业生产, 避免常规获得方法的不确定性,改善产品质量的稳定性。

【具体实施方式】 以下结合实际情况对本专利技术的【具体实施方式】作详细说明。

实施例1 (1) 原料采集:取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为2cm小块,摊布于托盘内,厚度 2cm,置热风循环烘箱中,在80°C下,干燥2小时,用粉碎机粉碎,筛取过40目筛的粗粉; (2) 将过40目筛的粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制 粒,过20目筛,收集过20目筛的颗粒,置电热煅药锅内,摊布厚度30cm,煅烧温度200°C,煅 烧8h,放冷后,按上述煅烧条件重新煅烧2次,颗粒变为红褐色,取出; (4)将煅烧好的颗粒粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装,检验合格后入 库。

实施例2 取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为Icm的小块,均摊于托盘内,厚度3cm,置热风 循环烘箱中,在90°C下,干燥2.

5小时,用粉碎机粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉,将 粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过20 目筛的颗粒置电热煅药锅内,摊布厚度25cm,煅烧温度250°C,煅烧9h,放冷后,按上述煅烧 条件再煅烧3次,颗粒变为红褐色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装,检验 合格后入库。

实施例3 取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为0.

5cm的小块,均摊于托盘内,厚度2cm,置热 风循环烘箱中,在70°C下,干燥1.5小时,用粉碎机粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉, 将粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过 20目筛的颗粒置电热煅药锅内,摊布厚度20cm,煅烧温度150°C,煅烧7h,放冷后,按上述煅 烧条件再煅烧2次,颗粒变为红褐色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装,检 验合格后入库。

本专利技术的方法制备灶心土和市售灶心土相比,本专利技术的方法制备灶心土无农药残 留和重金属累积现象,且可以大批量生产,弥补市场上供应不足的缺陷,炮制的药材合格率 高,生产效率大幅提升,劳动强度低,成本低,质量稳定,具体如下: 本专利技术制备的灶心土质量均符合以下标准:【主权项】1.

,其特征在于,取黄土地两米以下的非沙化 原土,破碎为2cm以下的小块,均摊于托盘内,厚度2-3cm,置热风循环烘箱中,在70-90°C 下,干燥1.

5-2. 5小时,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉,将粗粉置混合机内,加粗粉 重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过20目筛的颗粒,置电热煅药 锅内,摊布厚度20-30cm,煅烧温度150-250°C,煅烧7-9h,放冷后,按上述煅烧条件再煅烧2 次以上,至颗粒变为红褐色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装。

2. 根据权利要求1所述的中药炮制用辅料灶心土的制备方法,其特征在于,步骤如下: (1) 原料采集:取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为2cm小块,摊布于托盘内,厚度 2cm,置热风循环烘箱中,在80°C下,干燥2小时,用粉碎机粉碎,筛取过40目筛的粗粉; (2) 将过40目筛的粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制 粒; (3) 过20目筛,收集过20目筛的颗粒,置电热煅药锅内,摊布厚度30cm,煅烧温度 200°C,煅烧8h,放冷后,按上述煅烧条件重新煅烧2次,颗粒变为红褐色,取出; (4) 将煅烧好的颗粒粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装。

3. 根据权利要求1所述的中药炮制用辅料灶心土的制备方法,其特征在于, 取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为Icm的小块,均摊于托盘内,厚度3cm,置热风 循环烘箱中,在90°C下,干燥2.

5小时,用粉碎机粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉,将 粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过20 目筛的颗粒置电热煅药锅内,摊布厚度25cm,煅烧温度250°C,煅烧9h,放冷后,按上述煅烧 条件再煅烧3次,颗粒变为红褐色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装。

4. 根据权利要求1所述的中药炮制用辅料灶心土的制备方法,其特本文档来自技高网...

【技术保护点】 一种中药炮制用辅料灶心土的制备方法,其特征在于,取黄土地两米以下的非沙化原土,破碎为2cm以下的小块,均摊于托盘内,厚度2‑3cm,置热风循环烘箱中,在70‑90℃下,干燥1.5‑2.5小时,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粗粉,将粗粉置混合机内,加粗粉重量2%的水,搅拌成穗粒状,用制粒机制粒,过20目筛,收集过20目筛的颗粒,置电热煅药锅内,摊布厚度20‑30cm,煅烧温度150‑250℃,煅烧7‑9h,放冷后,按上述煅烧条件再煅烧2次以上,至颗粒变为红褐色,粉碎,过40目筛,收集过40目筛的粉粒,密封包装。

相关阅读
  • 灶心土的别名有什么啊

    灶心土的别名有什么啊

    2018-07-22

    有一句名言说的好艺术源于生活,其实生活是一个最崇高最有灵气的地方,源于生活而超出生活也是一种境界,很多的事情都是这样的,往往最珍贵的东西就在我们身边农村在几年前都是烧锅台的,柴火架起,袅袅炊烟,有谁能够想到那灶台底下的土也是一味药呢。

  • 灶心土的功效与作用 灶心土有哪些副作用和功效

    灶心土的功效与作用 灶心土有哪些副作用和功效

    2018-07-22

    看看周围的老年人,尤其是岁数特别大的老年人,他们的吃的东西是搭配各种材料制成各种健康吃,看似简单的菜,甚至可以治疗是有用的,这些小方子流传下来一代一代,很多人都不熟悉,其中有些就是家里很常见的你没有注意到的东西。

  • 灶心土的作用 灶心土的副作用及功效

    灶心土的作用 灶心土的副作用及功效

    2018-07-22

    想必很多人都很惊讶,土也是一种药材,怎么土也是一种中药材呢?很多人不由得感叹中药材的奇特然而我们的灶心土它不是一种普通的土,它是经木材烧过的土,它具有治疗呃逆的作用我们知道事物总是有两面性的,所以作为药物的灶心土也可能是有副作用的。

  • 灶心土为什么叫伏龙肝

    灶心土为什么叫伏龙肝

    2018-07-22

    提到伏龙肝很多人听都没听说过,但是,说起灶心土,我想可能不少人或多或少的都了解一点,伏龙肝在中医中药中比较常见,这是烧木柴或者是烧杂草时,土灶里面中心部位的焦黄土块,现代人们都称之为灶心土,那么,灶心土为什么叫伏龙肝呢?下面我们来一探究竟吧。

  • 灶心土的别名有什么啊

    灶心土的别名有什么啊

    2018-07-22

    有一句名言说的好艺术源于生活,其实生活是一个最崇高最有灵气的地方,源于生活而超出生活也是一种境界,很多的事情都是这样的,往往最珍贵的东西就在我们身边农村在几年前都是烧锅台的,柴火架起,袅袅炊烟,有谁能够想到那灶台底下的土也是一味药呢。