头手倒立重难点 头手倒立体教要点

2017-11-05 - 头手倒立

小学体操课 教学内容:手倒立 荔江小学:符艺 体操: 《技巧:手倒立》 (水平二 四年级 ) 学情分析 教法学法 教学过 程 预计密度强度心率 教材分析 教学重难点 指导思想 教学目标 一 指导思想 本课以《体育与健康课程标准》为依据,坚持以“健康第一”、 我运动、我快乐的教学指导思想,以阳光体育运动的开展为理念。

头手倒立重难点 头手倒立体教要点
头手倒立重难点 头手倒立体教要点

以锻炼身体为原则,在传授体育与健康知识的同时,使学生建立现代社会健康观和获得终身体育锻炼的知识技能。

在教学中创设有利于学生主动参与、乐于探究、勇于实践的教学气氛,帮助学生学会合作学习,为学生的终生体育打下基础。 二 教材分析 “手倒立”教学内容是深受学生喜爱的运动项目,它有较强的健身价值。

头手倒立重难点 头手倒立体教要点
头手倒立重难点 头手倒立体教要点

能发展学生上肢力量、柔韧、灵敏、协调等素质,对身体素质的提高有较大的作用。 “手倒立”教材是一项技术要求较高的体操项目,在四年级有“侧手翻”教材,强调顶肩立腰,对于“手倒立”的学习有了一定的基础。

头手倒立重难点 头手倒立体教要点
头手倒立重难点 头手倒立体教要点

但是还会产生胆怯等心理,因此在教学中教师要从易到难,来调整学生的心理,从而提高教学效率。 三 学情分析 本课授课对象为四年级学生,男生求知欲望强烈,身体素质较好,心理素质较稳定,上课积极好动,课堂气氛活跃,对体育非常爱好,但对手倒立技术掌握不太熟练。

头手倒立重难点 头手倒立体教要点

部分女生进入青春发育初期,身体素质较差,上肢力量不足,且不愿意参加体育锻炼,对手倒立极易产生恐惧心理。针对这些好的现象和可能存在的问题,教师应该利用有效的教法和学法,并且在场地、器材等方面进行必要的准备。

头手倒立重难点 头手倒立体教要点

四 教学重难点 重点:本课的教学重点是直臂、顶肩、立腰,做到伸髋立腰身体挺直。 难点:本课的教学难点是动作的协调配合,将身体重心尽量落在支撑面的中心。

五 教学目标 一 认知目标:让学生知道头手倒立的技术动作的组成,以及各部分之间的内在联系,使学生形成主动参与学练的意识。 二 技能目标:使75%的学生在学习过程中体会控制自己身体的乐趣和成功的艰难,95%的学会互相帮助。

三 情感目标:培养学生逐步养成迎难而上和自信的良好心理品质,敢于尝试、创造,形成安全练习的意识,体验合作学习的乐趣 六 教法学法 1、教法: (1)语言法(2)直观法(3)完整法和分解法 2﹑学法: (1)观察法(2)练习法(3)讨论法(4)比较法(5)自主学习法。

七 教学过程 拓展与展示 课堂常规 前滚翻 撑垫后摆腿 放松操 靠墙手倒立 课堂常规→队形队列→热身操→游戏:双人顶肩推手→复习前滚翻(双人组)→游戏:推小车→撑垫后摆腿→靠墙手倒立→拓展与展示→放松操 七 教学过程 七 教学过程 一 准备部分 A 课堂常规 1.

体委整队集合清点人数 2.师生问好 3.

宣布本课内容.任务及要求。 4检查着装,安排见习生 七 教学过程 二 准备活动 (1)绕操场慢跑两圈 (2)徒手操 1.头部运动 (4*8拍) 2.拉肩运动 (4*8拍) 3.扩胸运动 (4*8拍) 4.

腰部运动 (4*8拍) 5.膝关节运动(4*8拍) 6.踝关节运动 (4*8拍) 7.专项拉伸运动(4*8拍) 准备活动是为了在教学过程中减少运动损伤,和更好的活动身体和热身! 七 教学过程 基本部分 动作要领 由蹲撑开始,两手和前额上部成等腰三角形撑垫、颈部紧张,一脚稍蹬地,另腿后上摆,接近倒立时,并腿上伸,伸髋立腰身体挺直成头手倒立。

七 教学过程 一 ·先对墙做倒立练习(教师示范对墙) 七 教学过程 二、保护与帮助 (1)保护与帮助方法:保护者站在练习者前面,两手扶大腿用膝顶住腰部,助其成头手倒立,然后两手换扶小腿。

自我保护:重心向前无法控制时,应迅速低头团身前滚。 (2)创伤与安全措施:头手倒立时头手位置不正确,颈部肌肉过于放松,失控前倒时不会低头前滚,导致颈部肌肉扭伤,加强头颈支撑能力的练习,在保帮下掌握正确的头手位置和倒立姿势,并使练习者学会重心前倒无法控制时的低头前滚自我保护方法。

七 教学过程 三、教学过程 (1)在垫上画一个等腰三角形,摆正头和手的位置,练习提臀、立腰,脚逐渐靠近支撑点,使臀部接近于垂直部位。 (2)背靠墙进行练习。 七 教学过程 (3)在帮助下平扶一脚慢起成头手倒立。

(4)熟练后,可做慢起头手倒立。放好头手位置后,高提臀,分腿,脚尖点地,两手用力提起重心,两腿再慢慢从两侧并拢成头手倒立。 (5)头手倒立可用前滚翻结束。 七 教学过程 四、易犯错误及纠正方法 (1)头部和手的位置不成等腰三角形,易接近一线。 纠正方法:在垫上画上等腰三角形标志,体会前额和两手撑垫

相关阅读
  • 奇经八脉考笺注 腾讯云智慧零售亮相2018数博会 助力零售业打通 “奇经八脉”

    奇经八脉考笺注 腾讯云智慧零售亮相2018数博会 助力零售业打通 “奇经八脉”

    2018-07-23

    5月28日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行,其中,腾讯云智慧零售解决方案亮相数博会。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在数博会上发表演讲并表示,希望提供更丰富有效的数字工具。

  • 皮沙发好还是布沙发好?这样一比就明白了!

    皮沙发好还是布沙发好?这样一比就明白了!

    2018-05-02

    在装修的过程中,很多人都为选择皮沙发还是布沙发纠结?皮沙发寿命长,布沙发比较好打理,除此之外还有什么其他的优缺点呢?今天小编就和大家聊聊选择哪种沙发比较好?皮沙发特点是耐用,夏天坐会好凉,好舒服,冬天就冷。

  • 头手倒立保护 请问头手倒立既资料。 请生意经帮帮我

    头手倒立保护 请问头手倒立既资料。 请生意经帮帮我

    2017-11-05

    地板头手倒立(女)一、教学目标(一)认识及了解动作的?备动作要领及其动作特性、技巧。(二)学会头手倒立的技巧要领、?备动作之演练。(三)能与分组同学?相合作进行保护及动作之演练。(四)能欣赏头手倒立正确及优美的姿势。

  • 头手倒立接前滚翻教案

    头手倒立接前滚翻教案

    2017-11-05

    头手倒立接前滚翻公开课教案(水平五)教 学 时 间 45 分 钟 教师 黄尚君 教 学 内 容 人 数 男 40 人 ( 合 班 分 男 女 教 学 ) 指导教师余志源 上课时间2016。