养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

2018-04-15 - 养老项目

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,据国家统计局统计数据,2014年我国60岁以上的老年人口达2.12亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿,整个社会面临较大的养老压力。2013年9月国务院下发《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号),对我国养老服务业的发展进行了总体部署,既明确了政府提供基本养老服务的职责,也提出了要充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系。

养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究
养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

2015年2月民政部、发改委等十部门联合发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(民发[2015]33号,以下简称“实施意见”),实施意见指出要支持社会资本采用采PPP等模式参与建设或发展养老机构,鼓励将政府投资举办的养老机构特别是新建机构,在明晰产权的基础上,交由社会力量来运营。

养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究
养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

同时,财政部、发改委等部门相继发布《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发[2015]42号)等文件,鼓励在养老服务类项目中推广运用PPP模式。

政府和社会资本合作模式(PPP)是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。当前,我国存在多种形式的养老机构,基于PPP模式的内涵和特征,本文主要对非营利性养老项目的PPP运作模式进行研究。

养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究
养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

二、非营利性养老机构的内涵

中国社会科学院发布的《中国老龄产业发展报告(2014)》,根据养老机构出资与运营主体的不同,把中国的养老机构划分为四种主要类型,即公办养老机构、公建民营型养老机构、民办非营利性养老机构和民办养老机构,如表1所示。本章主要对民办非营利性、公建民营型两类非营利性养老机构的基本内涵和特征进行分析。

养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

1、公建民营型养老机构

养老机构公建民营是指政府通过承包、委托、联合经营等方式将政府拥有所有权,但尚未投入运营的新建养老设施,运营权交由企业、社会组织或者是个人的一种运营模式。具体而言,一般以下四类养老项目可采用公建民营模式:(1)各级政府作为投资主体新建或购置的养老设施;(2)各级政府以部分固定资产作为投资,吸引社会资本建设,约定期限后所有权归属政府所有的养老设施;(3)新建居民区按照规定配建并且移交给民政部门的养老设施;(4)利用政府其他设施改建的养老设施等。

养老项目运营类型 非营利性养老项目PPP运作模式研究

当前,公建民营模式已成为国内公办养老机构的发展方向,例如北京市2015年7月出台了《北京市养老机构公建民营实施办法》(京民福发[2015]268号),明确北京市所有政府拥有所有权但尚未投入运营的新建养老设施,将逐步交由企业、社会组织或个人进行运营。

公建民营型养老机构模式与公办养老机构的区别,在于养老机构的所有权和运营权分离,政府不再包揽一切,而是交由社会资本方去管理和运营,政府向社会资本方支付相应的运营经费。

2、民办非营利性养老机构

民办非营利性养老机构一般由社会资本方独立举办或与政府方合作举办,为老年人提供非营利性的养老服务,在民政部门注册登记为“民办非企业单位”。这类养老机构的运行成本除主要来源与入住者的缴费外,政府的建设、运营补贴以及来自社会的捐赠也是重要的组成部分。

非营利性养老机构虽然能享受到税费、用地等方面的优惠政策,但对投资者而言,这类项目的产权和营利方式受到了较大的限制。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,民办非企业单位的盈余与清算后的剩余财产只能用于社会事业,不得在成员中分配,不得具有营利性。

《实施意见》对此进行了明确:民办非营利性养老机构应当为捐资举办,养老机构享有对其资产的法人财产权,捐资人(举办者)不拥有对所捐赠财产的所有权;对于举办者没有捐赠而以租赁形式给予组织使用的固定资产、以及以借款方式投入组织运营的流动资金,允许其收取不高于市场公允水平的租金和利息,行业管理部门和登记管理机关应当对此进行必要监管;民办非营利性养老机构停办后,应当依法进行清算,其剩余资产由民政部门负责统筹,原始捐资有增值的,经养老机构决策机构同意并经审计符合规定的,可对捐资人(举办者)给予一次性奖励。

三、非营利性养老机构项目PPP运作模式

在实践中,PPP项目有着多种运作模式,具体包括管理合同模式、委托运营模式、BOT模式(建设-运营-移交)、BOO模式(建设-拥有-运营)、TOT模式(移交-经营-移交)等。PPP项目没有最佳的运作模式,应该根据项目自身特点和参与者的管理、技术、资金实力等因素,选择合适的运作方式并对之进行优化调整。因此,本文根据非营利性养老机构的基本特征,仅对该类项目的一般性PPP运作模式进行简要阐述。

1、公建民营型养老机构项目的PPP运作模式

相关阅读
  • 养老项目有那些 别让养老项目高端化阻碍老有所养

    养老项目有那些 别让养老项目高端化阻碍老有所养

    2018-04-15

    随着老龄化时代的到来,越来越多的人开始关注养老项目,包括万科、光大、远洋、北控、保利等在内纷纷在京布局高端养老机构。但记者调查发现,高端养老项目价格动辄每月过万元甚至数万元,高档化趋势明显,这让许多对养老项目有需求的普通市民望而却步。

  • 养老项目传销骗局 【小心】能赚钱的养老项目往往都是非法集资诈骗

    养老项目传销骗局 【小心】能赚钱的养老项目往往都是非法集资诈骗

    2018-04-15

    反传销网6月15日讯“两万元理财每月返两百,年收益率高达11”这不是任何理财机构的营销广告,而是一家居家养老服务机构的“额外”项目。近年来,随着人口老龄化的加剧,养老问题已成为一个新的热点话题受到社会各界广泛关注。

  • 养老项目运营方案 养老项目营销策略深度解析

    养老项目运营方案 养老项目营销策略深度解析

    2018-04-15

    营销时间点 基于养老地产的周期性和其他特殊性,养老项目的营销时间点需要被特别重视(1)硬件规划在后,运营模式在先。(2)建设在后,市场开发在先。(3)销售在后,信任建立在先。(4)硬件和运营管理各自独立。

  • 养老项目怎么样 到底什么样的养老项目能够获得风险投资?

    养老项目怎么样 到底什么样的养老项目能够获得风险投资?

    2018-04-15

    不久前,法国知名私募基金Butler Capital Partner与国内最大、服务网点最多的居家养老服务信息化平台运营服务商中山点通网络科技有限公司(下称点通科技)签署了高达数千万元的投资协议。据悉。