葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

2018-02-27 - 葛根芩连汤

小柴胡汤是一张百病良方,很多疾病我们都能用。它是治疗各种发热性的疾病,包括呼吸性疾病、免疫性疾病、过敏性疾病、淋巴系统疾病……应用范围非常广,很多疾病都适用。它的治疗范围不能用现代医学的某一种病来概括,简单地说小柴胡汤治疗的就是“小柴胡汤病”,小柴胡汤证就是小柴胡汤病,又是“小柴胡汤综合征”。

葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤
葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

“往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,心烦喜呕”就是小柴胡汤病的主要指征,这是张仲景发现的,只是我们没有把它写到现在医学的大辞典里去,但是我们还没有把它完全规范化,如果找到了恰当的病理学基础,搞清了分子生物学机制,我们就可以把它推广出去。

葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤
葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

张仲景用这张方应用面非常宽,凡是发热性疾病进入到迁延不愈的状态,反反复复,不能够发汗又不能用下法的时候,就用小柴胡汤。因为很多疾病都能用,所以这个方子的加减很多,而且有很多药都能去掉,人参、半夏、姜、枣、黄芩都可以去掉。

葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤
葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

当然这里面有两味药不能去,一个是柴胡,一个是炙甘草。这是小柴胡汤的核心,是它的主药,现在我们的《方剂学》教学喜欢讲君臣佐使,君药往往是一味。是在我们经方中,不能简单地用君臣佐使来考虑问题,像小青龙汤里面的核心药物姜、辛、味,离开这三味药就不叫小青龙汤,不是一味药就能统领全局的。

葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

所以我们现在中医有很多理论是需要改革的。临床上这张方治疗各种发热非常有效,就像现在甲流来了以后特别是在月经期的女性,发烧不容易退,反反复复,这种情况小柴胡汤必效。

这就是张仲景所讲的“热入血室”。用这个方子退烧的时候,柴胡的用量要大,用5g、10g是退不了烧的,张仲景小柴胡汤柴胡用到多少?半斤,也就是八两,如果按一两等于3g来计算的话,八两就是24g,这是最最保守的换算标准;如果按一两等于15.

葛根芩连汤方解 【黄煌经方学习 7】:小柴胡汤 葛根芩连汤

625g计算的话,那起码要用到100g,所以我们现在的用量是远远不够的,用柴胡退烧最少要30g,而且不是一天吃两次,而是3小时吃1次,一般3次就可以退烧,不管是病毒性发热、细菌性发热,还是肿瘤引起的发热。

我认为当时张仲景用的范围最广的不是桂枝汤,而是小柴胡汤。呼吸系统疾病也可使用此方,现在,很多的感冒表现为咳嗽不止,可能是隐匿性哮喘的先兆,或者是慢性支气管炎,我们就用小柴胡加半夏厚朴汤,对这些感冒以后的咳嗽效果非常好。这个在日本已经有了成药,效果比止嗽散不知要好多少倍。

另外小柴胡汤在自身免疫性疾病上的作用,同样值得我们关注。有的中年妇女的免疫性肝病,治起来非常麻烦,就是平常疲劳,脸色不好,在体检的时候偶然发现肝功能异常,再进一步监测是免疫性肝病,不明原因,也无从用药,我发现就可以把当归芍药散跟小柴胡汤合用,疗效好,里面芍药的量要大,按照张仲景当归芍药散里面的芍药用到了一斤,所以经方的量也要特别注意。

还有年轻女性易患的桥本病,就是甲状腺炎,也属于自身免疫性疾病。这些人也没有什么特殊的症状,有时疲劳,有时食欲不振,有时表现出甲亢的征象,有时也出现甲减的情况,如果确诊以后就可以用小柴胡汤加当归芍药散。我有时候不讲什么辨证,也不需要根据症状去加减变化,只要抓住核心就可以使用。当然不是百分之百有效,但是至少这个方向是正确的,就可以使用。

小柴胡汤还有抗过敏的作用。比如过敏性鼻炎的患者,他们总是打喷嚏,一遇风鼻子就塞,就流鼻涕;像我们南京到了5月份梧桐花开的时候,很多人的鼻炎就该犯了,花粉过敏的患者非常多。这个时候就可以用小柴胡汤加五味子、辛夷、生石膏;对于皮肤痒、眼睛痒的患者,可以加荆芥、防风,往往就能解决问题,抗过敏效果非常好。小柴胡汤还能治疗淋巴系统的疾病,像淋巴癌、慢性淋巴性白血病可以用小柴胡汤,但是要加味。

一种是配五苓散,一种是加大剂量的连翘,连翘是古代治疗淋巴结肿大的一味重要药物,连翘能够治疗恶疮,中医外科就常常用到这味药。对于甲亢的治疗,可以用小柴胡汤配白虎汤,对于心慌、手抖、汗多、口渴的症状效果很好。还有强直性脊柱炎、风湿性关节炎等等,可以用小柴胡汤加栀子柏皮汤治疗。所以说小柴胡汤是一个“百病良方”。可惜现在我们仅仅用它来治疗感冒,如果张仲景在天有灵的话,他会叹息这么好的方子我们居然不会用。

大家知道在日本小柴胡汤用得非常好。在上个世纪70年代,日本的津村顺天堂生产的小柴胡颗粒非常畅销,几乎全民都在吃小柴胡颗粒,但是后来出现 “小柴胡汤事件”,说吃了小柴胡汤以后导致肝功能损害,后来日本一下子不敢再用小柴胡汤。

其实这是好方呀!如果你没用准的话会出问题,只要你抓住小柴胡汤证“往来寒热,胸胁苦满”,一般来说用上去还是比较稳的。但是如果患者出现明显气血两虚证,或是肝肾不足证,你还在拼命用小柴胡汤,当然就会出问题,我们要深入研究。

葛根芩连汤

张仲景这样描述葛根芩连汤的症状,“太阳病,桂枝证,医反下之,利遂不止,脉促者表未解也,喘而汗出者,葛根芩连汤主之”,在伤寒论中,这是个治疗协热下利的方子,我们把它扩大范围,现在的肠炎、痢疾、糖尿病、腹泻都能够使用,因为黄连、葛根本身都有降糖作用,加大黄、牛膝、肉桂这个方子,也可以应用到糖尿病患者中,同时对一些糖尿病患者出现的牙周炎、脓肿也有效果,还有一些高血压患者,壮实的很,但是颈椎不大好,经常头晕头痛,用葛根芩连汤加大黄,其实就是合三黄泻心汤就可以收到良好的效果。

相关阅读
  • 葛根芩连汤医案 仝小林教授应用大剂量葛根芩连汤治疗直肠炎经验

    葛根芩连汤医案 仝小林教授应用大剂量葛根芩连汤治疗直肠炎经验

    2018-02-27

    葛根芩连汤为《伤寒论》治疗协热利的方剂,仝小林教授临床善用此方治疗肠道湿热的病证,临床辨治以症为靶,以证为基,以病为参,3者有机结合,扩大经方的运用。笔者以仝小林教授治疗直肠炎为例,通过解析临床运用葛根芩连汤、黄芩汤、白头翁汤等方剂治疗直肠炎的经验。

  • 葛根芩连汤作用机制 糖尿病腹泻用葛根芩连汤 效果竟如此出众!

    葛根芩连汤作用机制 糖尿病腹泻用葛根芩连汤 效果竟如此出众!

    2018-02-27

    患者,王某,女,83 岁,2014 年 12 月 7 日就诊,住院号3931 主诉腹泻伴呕吐 2d 病史 患者入院前 2d 中午出现腹痛,呈阵发性钝痛,恶心,呕吐,呕吐物为胃内容物,随即腹泻。

  • 葛根芩连汤伤寒论 葛根芩连汤 《伤寒论》

    葛根芩连汤伤寒论 葛根芩连汤 《伤寒论》

    2018-02-27

    【组成】葛根24g 黄芩9g 黄连9g 炙甘草6g【用法】水煎服【主治】1.外感表症未解,热邪入里。症见身热下利、胸脘烦热、口乾作渴、舌红苔黄脉数。【方义体会】《伤寒论》曰“太阳病桂枝症,医反下之,利遂止。

  • 葛根芩连汤歌诀 葛根芩连汤临床应用举隅

    葛根芩连汤歌诀 葛根芩连汤临床应用举隅

    2018-02-27

    “此足太阳、阳明药也, 表证尚在, 医反误下, 邪入阳明之腑, 其汗外越, 气上奔则喘, 下陷则利, 故舍桂枝而用葛根, 专治阳明之表(葛根能升阳明清气, 又为治泻圣药) , 加芩连以清里热, 甘草以调胃气。