肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

2018-01-17 - 肠道疾病

【摘要】  目的 探索超声检查胃肠道病变的可行性。方法 利用二维超声(2-DE)检查1459例胃肠道占位性病变、溃疡性病变及各种炎症性病变患者,全部病例均经胃镜、肠镜、消化道造影及手术病理80%证实。

结果 提出诊断胃肠道恶性肿瘤的超声诊断标准:不规则增厚,呈低回声,蠕动缓慢或僵直消失,外周淋巴结肿大,层次消失。炎症性病变超声诊断标准:壁增厚,尤以黏膜层增厚。溃疡病变超声诊断标准:内壁凹陷,周围壁增厚。结论 2-DE在诊断胃肠疾病中有重要价值,方便,经济,灵活无痛苦。

肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用
肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

【关键词】  胃肠道;超声诊断

胃肠道病变在传统的医学诊断中,一直沿用消化道造影、胃镜和肠镜,但其检查对患者既有伤害又痛苦,应用X线检查使患者吸收大量的放射线会诱发肿瘤的发生率。本文旨在探讨二维超声(2-DE)在诊断胃肠道疾病中的临床应用价值,并与其他影像检查做一对比分析。

肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用
肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

1 资料与方法

1.1 临床资料 本组病例来自本院1998年6月--2009年12月,患者1459例,男798例,女661例,年龄32~85岁,平均年龄51岁,80%病例经胃镜、肠镜、消化道造影及手术后病理证实。其中恶性肿瘤有449例,良性肿瘤321例,包括非肿瘤性息肉47例,炎症性590例, 溃疡性321例。

肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用
肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

1.2 方法 采用日本东芝SSA-220A型超声诊断仪和汕头3100型探头频率分别3.75MHz和2.5~10MHz,经腹检查,患者采取仰卧位、俯卧位、侧卧位、坐立位、屈膝位。检查前一天晚进流食,第二天空腹,检查时服用去气水500ml、温开水500ml加胃超声强化剂20mg或500ml 20%甘露醇,探头在上腹按胃肠的解剖位置,呈弧形连续长轴垂直、横行切面作滑动,侧动扫查,纵断及横断扫查,使胃壁五层结构从贲门到幽门和肠壁的三层结构从幽门至回盲部、回盲部到直肠,得以清晰显示。

肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

2 结果

319例胃癌患者超声诊断、胃镜诊断与手术病理诊断对比分析,见表1。胃炎及溃疡患者超声诊断、胃镜诊断见表2。表1 319例胃癌患者超声诊断、胃镜诊断与手术病理诊断对比分析表2 胃炎及溃疡患者超声诊断、胃镜诊断对比

肠道疾病超声诊断 超声在诊断胃肠道疾病中的应用

3 讨论

3.1 胃肠肿瘤的声像图特点 胃肠恶性肿瘤表现,胃壁呈不规则增厚和肿块的形成,肿瘤实质常见低回声,欠均匀,病变的内膜面不平整或有管腔狭窄,蠕动幅度减低或消失,胃潴留伴有"假肾征"、"靶环征" ,可见胃肠外周增大的淋巴结>0.

5m,转移淋巴结特点:淋巴结不规则的圆形或椭圆形增大,淋巴结结门的位置偏移或不易显示,结内为实质欠均质较低回声。胃肠道良性肿瘤特点:回声多样,边界清晰,表面光滑,蠕动差,后方回声衰减,肠道肿瘤常伴有套叠。胃肠溃疡:内壁凹陷,管壁增厚,充盈欠佳。

3.2 肿瘤的生长方式 (1)腔内型,黏膜下,瘤体向腔内突出。(2)管内型:肿瘤局限于肌壁间生长。(3)壁外型:肿瘤向浆膜面膨出。 (4)哑铃型:肿瘤既有向黏膜面生长,又向浆膜生长,似哑铃型,良性肿瘤为黏膜下、肌壁间或浆膜下低回声肿物,多呈球形,也可分叶状不规则形,伴有不同程度的向腔内或壁外突起。

超声恶性指标:胃肠道病变长径分别大于5.5cm、4.0cm。 具有浸润特征,如黏膜层、浆膜层不光滑,连续性差,黏膜面多有大的溃疡形成,肿瘤内出血、坏死,囊性变以及广泛的腹膜网膜及肝 转脏转移。

超声诊断胃肠道疾病时,因受胃肠腔内气体的干扰,以往从体表检查常得不到满意的声像图,随着检查方法的改进,给胃内充满无气水,胃肠超声强化剂等方法的应用及超声诊断仪分辨力的提高 ,超声对胃肠道病变的诊断有了显著的提高,但是胃肠道疾病重要的检查手段是胃镜和肠镜,胃镜和肠镜可以直视胃肠道的黏膜层,观察有无溃疡和肿瘤以及溃疡和肿瘤的部位、深浅、大小和范围,并可以取活检获得病理诊断,但当病变局限于黏膜下、浆膜下或伴有大面积深溃疡和坏死的,胃镜和肠镜往往不能获得及时准确的诊断,超声可以作为有效的补充。

超声虽然不易观察胃和肠的黏膜病变,但是黏膜下病变与胃肠是良好的界面,可以有效地反应病变的部位和范围,当胃内气体较多时可以采取饮水或胃显液,加压以及变换体位等方法,提高病变的检出率和诊断准确率。

在检查的1439例胃肠道病中,根据胃镜、肠镜、消化道造影及术后的病理诊断来看,超声对胃肠道肿瘤有较高的诊断价值。

相关阅读
  • 肠道疾病预防 肠道疾病该怎样治疗与预防

    肠道疾病预防 肠道疾病该怎样治疗与预防

    2018-01-17

    您好 夏季高发的主要是肠道传染病是由细菌病毒引起的经消化道传播的疾病主要包括细菌性痢疾病毒性腹泻细菌性食物中毒伤寒霍乱等疾病.也有不少是因为贪吃冷饮或贪凉受冷所致的肠胃不适腹胀和腹泻等. 病从口入是导致夏季肠道疾病的决定性因素所以我们要切断传染源把好“嘴巴”这一关。

  • 肠道疾病用什么药 到底这是什么肠道疾病吃什么药

    肠道疾病用什么药 到底这是什么肠道疾病吃什么药

    2018-01-17

    病情分析你好病人的情况可能是肠梗阻,肠痉挛的疾病.意见建议具体确诊还需要结合医院的X线检查才能确诊.一般这样的情况通过西医的疗法就可以不可以达到比有些好的疗效.生活护理积极治疗,卧床休息,多饮水。

  • 肠道疾病常见误区 猫咪肠道疾病治疗的常见误区

    肠道疾病常见误区 猫咪肠道疾病治疗的常见误区

    2018-01-17

    猫咪肠道疾病会使猫咪迅速消瘦,有时严重脱水,如治疗的不及时还很有可能导致死亡,一些治愈的猫咪由于身体消耗较大,主人急于补充营养,有时反倒会造成肠胃的不适,所以猫咪肠道疾病要注意以下几个常见的误区。猫咪肠道疾病会使猫咪迅速消瘦。

  • 肠道疾病如何检查 怎么检查肠道疾病

    肠道疾病如何检查 怎么检查肠道疾病

    2018-01-17

    症状起因儿童糖尿病是由于胰脏不能分泌足够胰岛素,使血糖无法被有效地利用,并积聚在血液中,造成可怕的并发症,部分则经由循环系统肾脏排出体外,使尿液也含有糖分,故称为糖尿病。儿童糖尿病与成人糖尿病的原因不同。