眼药水过期了还能用吗

2018-01-04 - 眼药水

滴眼液过期后,所含有的有效的成分会降低,对眼睛的作用也就减小了,即使是那些眼药水品牌,一旦过期的话,那些眼药水也发挥不了本身的功效。而有些发生的化学变化还会对身体造成伤害。

滴眼液过期不能用。滴眼液的成分因为过期的缘故,会发生变化,不管是氧化反应还是受到污染,都会很容易对使用者造成伤害,严重的话,还会引发其它的病症,严重影响生命。

眼药水过期了还能用吗
眼药水过期了还能用吗

眼药水过期的话,还会滋生新的细菌,使用过期的眼药水的话,不仅不能治疗相关的眼科疾病,同时还会对眼睛造成更多的刺激,对眼睛的伤害更大,可能会加重病情,会引发其它的相关的眼科疾病。

眼药水的保质期一般是指在阴凉、干燥环境下并且没有开封的情况下可以保存的时间。没有开封的眼药水一般有1-3年的有效期,而眼药水一旦开封,患者最好在一个月内将它使用完。大多眼药水含有防腐剂,而且开封的眼药水与空气接触之后,药液容易发生变质或是失去药效,使用时间过长容易使眼睛容易受到感染。

眼药水过期了还能用吗
眼药水过期了还能用吗

一般眼药水中都含有防腐剂,眼药水一旦过期,药物中的成分已经发生了氧化反应,而且在使用的过程中也容易被人体的泪液和空气中的微生物污染,会导致细菌大量繁殖,人体滴了过期的眼药水之后,眼睛容易发生感染,进而会导致出现角膜溃疡、眼睛病变、眼睛发炎等症状。

眼药水过期了还能用吗
眼药水过期了还能用吗

眼药水过期了以后是不可以在进行使用的,因为药水里面富含的成分已经发生了氧化反应,不仅没有药效,而且还很容易导致患者的眼睛过敏,严重会有毒性发作。

1、抗菌消炎眼药水,如氟哌酸等。它是眼药水中数量种类最大的一部分,这类眼药水含抗生素,用来治疗眼睛感染,比如我们上面提到的慢性结膜炎。

眼药水过期了还能用吗

2、纯粹润滑作用。主要是带给眼睛湿润,缓解不适,适用于干眼症的读者。比如人工泪液,眼表的润滑剂,它是高分子的材料,有聚合水的作用,所以点到眼睛里可以保持两个小时的眼表湿润。

3、激素类眼药水。滴这种药一定要慎重,若是一天点四次,一次点一滴,超过四个星期就会诱发眼压升高,所以不能随便乱点。因为里面还有激素,用后会诱发激素类青光眼,眼压会很高,此时必须减药、停药或换药有时发现晚,造成的视功能损害往往已不可逆转,到了晚期是很难治愈的。

眼药水过期了还能用吗

1、滴眼药时,头部要尽量向后仰,或平躺下来。用食指将下眼睑下拉与眼球分开。

1、滴眼药之前别忘了先洗手,以免经手接触引发感染;点完眼药水(膏)有可能手指会点到药水或泪水,最好能再洗一遍手。

3、将眼药水瓶嘴对准眼睛,点在结膜穹窿内。眼药水滴一至两滴即可,眼药膏大约挤出一公分长,因为眼球表面的容积很有限,且泪液由鼻泪管排掉的速度很快,所以在这有限的容积及时间内才增加眼药与眼球表面接触和时间,注意,眼药瓶嘴不可以接触到眼睛或睫毛,以防止药瓶受污染,并且点完眼药后立即盖上瓶盖。

4、在睁开眼睛之前,用纸巾或手帕将流到眼睛周围未被吸收的眼药水或泪水擦拭干净。

5、闭上眼睛至少五分钟,不可以眨眼,并用手指轻轻按压眼内角鼻泪管处,至少二分钟,以减慢药液的排掉。

相关阅读
  • 眼药水打开后能用多久 眼药水怎么滴

    眼药水打开后能用多久 眼药水怎么滴

    2018-01-04

    在很多人看来,眼药水开瓶后,只要没过保质期,没出现沉淀,就还能用。其实,眼药水包装上的保质期通常指未开瓶使用的情况,一般为13年。一旦开封使用,4周后若未用完,就应立即丢弃。眼药水打开后会接触空气,被细菌感染。

  • 眼药水对眼睛有害吗?眼药水的危害有哪些?[多图]

    眼药水对眼睛有害吗?眼药水的危害有哪些?[多图]

    2018-01-04

    现在很多上班族都会用眼药水,因为长时间看着电脑,总是感觉眼睛干涩。疲劳,但是眼药水真的对眼睛好吗?俗话说是药三分毒,眼药水对眼睛有没有什么危害呢?答案当然是有危害的,眼药水缓解疲劳只是暂时的,但是其危害却是长久的。

  • 眼药水的正确滴法

    眼药水的正确滴法

    2018-01-04

    对于一般家庭来说,眼药水是算是经常会用到的药物,但是在生活中许多的人对眼药水不能争取的使用和保管,使得药物失去了本来良好的药效,还对我们的眼睛产生了不少的影响。今天妈网百科就来跟大家说说眼药水的正确滴法。

  • 眼药水一天最多滴几次 眼药水什么时候滴最好

    眼药水一天最多滴几次 眼药水什么时候滴最好

    2018-01-04

    一般情况下,眼药水的使用是很有讲究的,尤其是使用时间方面。有的人在早上滴眼药水,有的人会在晚上滴眼药水,那么什么时候用眼药水好呢?眼药水一天最多滴几?每天滴几次眼药水好眼药水中一般都加入了防腐剂,使用次数过多会伤害到眼睛。