【野菜的种类和功效】农村一种野菜 滋补效果好 吃了可以美容

2020-01-13 - 野菜

在小编的农村老家有一种野菜,它不仅能当药材用来治病,还能做为蔬菜食用,是一种药膳两用植物。这种野菜学名叫做栌兰,本地人都称它为土人参。因为栌兰是一种滋补的中药材,还可以食用,药用功效和东北人参大致相当。经常食用土人参能够补气血、润肺健脾、保肝护肾,因此它被人们称为土人参。

【野菜的种类和功效】农村一种野菜 滋补效果好 吃了可以美容
【野菜的种类和功效】农村一种野菜 滋补效果好 吃了可以美容

土人参是一种草本植物,全身无毛,主要生长在我国南方地区。每年的6月份开始开花结果,果子红色和东北人参十分相似。在农村地区的房前屋后经常能看到,土人参尤其喜欢生长在荫庇的树林下或水沟边。土人参生长迅速而且病虫害很少,几乎没有天敌危害,人工栽培起来十分方便。

【野菜的种类和功效】农村一种野菜 滋补效果好 吃了可以美容
【野菜的种类和功效】农村一种野菜 滋补效果好 吃了可以美容

土人参是一种很好的中药材,具有滋补气血强腰补肾的医疗效果,嫩苗还可以食用。土人参做为野菜食用具有很好的滋补作用,常见的食用方法一般是用来炒或者做汤。养生专家认为经常食用土人参具有生津止渴、助消化、润肺健脾、养血补气的功效。特别适合60岁以上的老年人食用,同时身体虚弱,气血不足,或者贫血者经常食用土人参能够起到非常好的治疗效果。

随着近年来食疗养生的不断推广,食疗养生逐渐被大众所认识。城里大范围兴起食疗养生热潮,而土人参这种食疗效果显著的野菜,也开始被越来越多的人追捧。

土人参当野菜食用脆嫩爽滑口感很好,城里很多人喜欢拿它当野菜吃。一般用它来打火祸,或者煲鸡汤,做出来的菜肴营养美味十分好吃,还能滋补身子,食疗效果堪比东北人参。因此土人参在城里非常受人欢迎。市场上一斤卖10块钱,很多城里人都抢着要。一些农民因此看到了商机,都在自家院子里种上了土人参。除了平时自己吃外,多余的还会拿到市场上卖。即满足了城里人养生需求又给自己带来了不小的收入。

土人参食疗滋补效果堪比人参,没吃过的小伙伴们赶紧试试吧,女人吃了还能美容养颜哦!

相关阅读
  • 【常见的野菜】认识一下常见的野菜

    【常见的野菜】认识一下常见的野菜

    2020-01-13

    马齿苋又名马齿菜、马齿草、五方草,一般为红褐色,叶片肥厚,象倒卵形。它含有蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用种子明目还可作

  • 能吃的野菜图片分享一下

    能吃的野菜图片分享一下

    2020-01-13

    户外野餐哪些野菜能吃?不是所有野菜能都吃,更不能乱吃,推荐几种中野外常见能吃的野菜。好的野菜,采集天地间灵气,吸取日月精华,是大自然的精髓之一。这些野菜富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。