【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子

2019-12-26 - 有趣

冬日某个上午,整理衣柜。洗熨妥当衣服,按颜色归类,依次是白色,黑色,墨绿,灰色,绛红以及焦糖色。想了一下,好像一年四季都是这样的色调,让我不禁觉得自己大概真的算不上有趣。

什么人有趣?我首先会想到三毛。她在《撒哈拉的故事》里写, “深绿色的大水瓶。我抱回家来,上面插上一丛怒放的野地荆棘,那感觉有一种强烈痛苦的诗意”……类似诸多极富创意的旧物改造,每一个字,都能让阅读的我感到深浓的趣味。

【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子
【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子

若她无趣,一见了那惨淡的环境,家徒四壁的屋子,或许便动起转身的主意,更不会灵机一动想到拿棺材木板做成吃饭的桌子,反倒免不了呸呸的吐几口去去晦气。如此说来,有趣的人,必不会一味抱怨,定可以想出办法让简陋的环境也变得生动起来。

【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子
【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子

杨绛先生也是一个有趣的人。她在《我们仨》里写自己生圆圆住院,钟书一个人过日子,每到产院探望,便苦着脸说做坏事了的段落,他说自己打翻了墨水瓶,把房东家的桌布染了,又把台灯砸了,而她总笑答不要紧,我会洗,我会修。

因为钟书很相信,她说的“不要紧”。中国自古女弱男强,力气活必得要男人来干,虽然朝代更迭至今,但太能干活的女人终会被笑称女汉子。说杨绛先生有趣,大概是因为觉得,面对一个对家务手足无措的男人,非但不觉得委屈,反而格外珍惜爱人天真单纯的心性。她说的“不要紧”,着实有趣。

06年冬,我在西三环居住,也遇到过一个有趣的姑娘。乍看,她并没有引人瞩目的长相,从头到脚却透着一股让人舒服的气质。我之所以注意到她,大概是因为她衣品不俗,在公车上即便混迹于一群路人中,神色也是旁若无人。

一日晨,天空下起大雪,远远看她走来,米白色大衣,松松垮垮再搭一条耀眼的红色羊绒围巾,连同手提包,也一并换成与之对应的红色,果真如白色丛中一点红。我暗自惊叹,美极美极,原来穿衣也是可以与天气呼应,如此有趣。

再看自己,一身单调的黑色,连走路都是风风火火。怎么看,和那个有趣的姑娘相比,都太过于黯然失色。即便她的着装每天各不相同,搭配算得上丰富,作为旁人的我,看了却并不觉得刻意或太过用力。我虽也是女子,为着想要认识这个有趣的女生,也曾数次想过去和她搭讪,但终因性格羞涩,很长时间只是远远旁观。一个有趣的人,身上的色彩应是流动着柔和气息,让人不生厌不反感,又让人急切生起接近的冲动。

我的闺蜜B,也是个比我有趣的人。有一阵她因着性格桀骜,被前老板清理门户。大概有半年时间失业。我们定下来每个周一,在我公司附近吃午餐。北京这样的地方,不进则退。半年时间并不短,因为一直没有想好下一步的计划,所以我知她经济状况窘迫,但却从没见她表露在脸上。

每周一中午,她都在公司楼下的星巴克等我。人群中,我总是一眼看到她,并非因我们熟识,而是她的身上仿佛总是自带光环。每次见面,总是精精神神,手捧鲜花,有时是雏菊,有时是绣球,有时是洋桔梗,有时又是康乃馨。

用做旧发黄的报纸细心包好,扎上细细的麻绳。那一次,我走进门,看见留着短刘海,剪了利落短发的她,在靠窗的位置,俯身桌上认真画着什么。一时好奇,便决定不要马上进去,而是站在窗外,观察了她许久。

12年前我刚认识她,她也是这样,一直品味独特,富有情趣。脖子上挂着尺子给客户量身,操着标准的英语,如数家珍讲着不同面料的特点,或开怀大笑,或垂泪观影。她是个随性知足的人,因而比我更加有趣。

一日,看到一句话,不禁哑然失笑。“一个人,如果会点外语,又读过几本书,那别人就得花很长时间才能看出来他是个废柴”。身边朋友都觉得我也是个有趣的人,但我却想,自己就算不是废柴一根,也绝不能算是一个有趣的人。

有趣的人,应如三毛,能在简陋的环境中自得其乐,更有在生活中变废为宝的智慧;如杨绛先生,恬静安然,成竹在胸,让爱人信任;如那个女生,不论晴雨,总能以丰富多样的搭配取悦自己;也如我的闺蜜B,生活艰难抑或顺利,都消减不了她对生活的热情,总能不卑不亢,富有情趣的生活。

相关阅读