【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?

2019-12-26 - 性格偏激

小魏自述,自己排斥很多东西,感觉到自己是在刻意排斥。总是不自觉地会怀疑别人,认为别人想要改造他,所以不管对错他都通通不要接受。知道自己很偏激,高中因为和同学关系、早恋等问题导致对别人都不信任,一直心情压抑,高考就没考好。

【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?
【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?

高考完的暑假感觉自己一直是浑浑噩噩的,总是感到担惊受怕,不敢正视别人的眼睛,一直低着头,怕别人知道自己以前的事情,怕别人知道自己考不好。复读时,对老师说的一切都抵触,晚上也睡不好。现在假期兼职想锻炼自己,做销售,但是一旦别别人拒绝,就承受不了,心里很难过,很自卑。想到上课、老师、考试就感到害怕。但是又想读书,想上好的学校,可是一看书学习就感到很累,很痛苦。

【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?
【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?

减轻高中生学习焦虑的对策

(一)重视学校与家庭的沟通

既然家庭教育会影响学生的考试焦虑水平,因此学校应重视与家庭的沟通联系。在此方面可以考虑采用如下两种方法:一是定期召开家长会议。一方面汇报学生在校期间的基本情况,包括此阶段学生的心理状况,要求家长配合,通过自己的言行为其子女减压,鼓励他们正确对待学习的困难。

【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?
【高中生性格偏激】高中生学习焦虑、性格偏激怎么办?

另方面,亦通过家长们的信息反馈,准确得知学生在家的思想心理状况,有的放矢地做好学生过细的思想工作。二是善于挖掘典型。组织在这方面有深刻认识与体会的家长和学生,通过班会课、座谈会等形式现身说法。

如我校有一老师,进行过“让我们成为家中的小天使一一一孝心献给父母”主题班会,促进学生与父母之间的情感交流。事后有个别家长很有感触他说:过去我们将过多的时间去考虑工作,考虑其它事情,对孩子也主要是考虑他的学习成绩如何,很少与孩子交流思想,倾听他们的心声,自然就极少研究他们的心理。

看来,我们还需要掌握一点心理知识,多与孩子沟通,坦诚相待,相互信任,才能消除相互间的“心理代沟”。

(二)优化课堂教学,创造和谐适度的学习气氛

课堂教学的效果如何,直接关系到学生的学习兴趣。课堂教学必须坚持贯彻“学生为主体、教师为主导、发展为主线”这一教学思想,要求教得主动,学得主动,最终达到轻负担、高质量。因此,要提倡启发式教学,在讲授过程中,要注意调动学生主动学习的积极性,激发学生的学习兴趣。通过设疑、解疑、创造和谐适度的学习气氛,培养学生的兴趣、乐趣、志趣,调动非智力因素,提高学习内驱力。

在学习训练方面,要求各科协同配合,合理分配作业时间,提倡精讲精练,让学生有充裕的时间消化知识,减轻学习负担,避免学生过度学习疲劳。试卷讲评时,要尽量考虑学生的接受水平,力求避免用刺激性较大的言语针对后进学生,取消学习成绩后十名排名等错误做法。

帮助学生提高应试技能,加强对中学生的考前指导,这也是克服考试焦虑的一种办法。通过有系统的讲解、训练,让学生懂得各学科的知识结构特点、各类型试题的具体要求,考试时一般程序的应付方法等,力求使考生在考前觉得自己有所准备,从而树立起对考试成功的信心。

相关阅读
  • 【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    【性格偏激的表现】老年人性格偏激的原因

    2019-12-26

    偏激的人以绝对的,片面的眼光看问题。总是带着有色眼镜,以偏概全,固执己见,钻牛角尖,对人家善意的规劝和平等商讨一概不听不理。偏激的人怨天尤人,牢骚太盛,成天抱怨生不逢时,怀才不遇,只问别人给他提供了什么。

  • 【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    【性格偏激的男人】怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕

    2019-12-26

    怎么对付性格偏激的人 偏激的人很可怕心理健康疾病往往会困惑人们,都市人群,生活,社交,感情都存在这巨大的压力,这样的心理非常容易让人变得偏执、狂躁不安,让你无法招架。但是为什么会这样呢?遇到偏执的人该如何应对呢?最近。

  • 【什么叫性格偏激】性格偏激的人面相 有什么特征

    【什么叫性格偏激】性格偏激的人面相 有什么特征

    2019-12-26

    在生活中,我们往往都会碰到这一类人,那便是一遇到事情便有可能会做出一些极端行为的人。而我们往往都会将这类人归结于属于比较偏激的人,那么在面相学中,偏激的人面相有什么特征?下面跟着我们一起来看看吧。单眼皮 单眼皮的固执己见。

  • 【性格偏激的人】偏激性格是如何造成的 性格偏激的人如何相处

    【性格偏激的人】偏激性格是如何造成的 性格偏激的人如何相处

    2019-12-26

    偏激性格是如何造成的 性格偏激的人如何相处性格的形成不是一时三刻,也不是马上就能改正,有些人在成长的环境影响下容易造成性格缺陷,这类人在性格上尤其偏激,一不小心可能就会出现人格障阻碍甚至出现偏执型人格。