【心情不好抑郁的句子】说出坏情绪 孩子少抑郁

2019-12-26 - 抑郁

青少年抑郁已成为全球关注的健康问题。美国疾控中心数据显示,全国约17%的高中生表示曾有过自杀的念头,超过13%的人曾制定过自杀计划,7.4%的人在过去一年内曾试图自杀。美国罗彻斯特大学和埃默里大学近日的一项联合研究发现,能够准确而具体地描述自己的负面情绪,有助青少年远离抑郁,保持精神健康。

【心情不好抑郁的句子】说出坏情绪 孩子少抑郁
【心情不好抑郁的句子】说出坏情绪 孩子少抑郁

研究团队招募233名平均年龄为16岁的青少年(其中54%是女性),并对他们的抑郁情绪进行了诊断性评估。接下来,参试者在一周时间内每天4次汇报他们的情绪状态。为期一年半的随访过程中,研究人员发现,那些不擅于辨别和表达自我负面情绪的年轻人更容易在经历生活压力事件后出现抑郁症状。研究结论发表在《情感》期刊上。

【心情不好抑郁的句子】说出坏情绪 孩子少抑郁
【心情不好抑郁的句子】说出坏情绪 孩子少抑郁

研究主要作者、罗彻斯特大学的心理学助理教授丽莎·斯塔尔解释称,与幼儿期和成年期相比,人在青少年时期对负面情绪区别能力最低,因此,抑郁症发病率也比较高。理解、分辨负面情绪之间的细微差别,并应用适当词句来准确表达情绪的能力可以更好地保护孩子的内心。具体来说,相对于笼统地回答“我感觉不好”,如果能确切地说出 “我感到恼火”“我觉得沮丧”“我很羞愧”等感受,有助得出更佳的解决方案。(韦华明)

相关阅读
  • 【抑郁与抑郁症的区别】抑郁症高危人群别忽视职场人群的心理健康

    【抑郁与抑郁症的区别】抑郁症高危人群别忽视职场人群的心理健康

    2019-12-26

    竞争加剧别忽视职场人群的心理健康【聊健康】当前,我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,这也使得职场人群成为心理、精神问题的高发群体,给家庭和社会带来很大困扰。抑郁症发病率及相关自杀率的居高不下。

  • 【抑郁症的10个前兆】郑州心理咨询 抑郁症的10个前兆

    【抑郁症的10个前兆】郑州心理咨询 抑郁症的10个前兆

    2019-12-26

    抑郁症被称为“心理感冒”,近年来抑郁症人群呈现出多发趋势。很多人患上抑郁症后却不自知,严重到一定程度才会想起到心理医院或专业心理咨询中心就诊。郑州仁和心理咨询中心专业心理咨询师建议,平时一定要了解一些抑郁症的相关知识。

  • 贝克抑郁自评量表(BDI)

    贝克抑郁自评量表(BDI)

    2019-12-26

    抑郁症是一种常见精神疾患,患者心情郁闷,丧失兴趣或享受感,产生负罪感,或自尊心不足,睡眠和食欲紊乱,身体疲倦,注意力不易集中。世界卫生组织估计全球共有3.5亿名抑郁症患者。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。

  • 【抑郁很丧句子短句】抑郁症到底是什么样子?

    【抑郁很丧句子短句】抑郁症到底是什么样子?

    2019-12-26

    抑郁症的症状,主要其实表现为情感低落,不高兴、不开心,这是主要的一个,还有一个就是兴趣的降低,对什么都不感兴趣,以前可能还喜欢打麻将,以前还喜欢玩游戏,现在不感兴趣,主要是以这两个主征为主,一个是情感低落。