【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用

2019-12-03 - 土茵陈

土茵陈也叫做野生茵陈,这是一种中医常用的药物。中医认为,土茵陈性微寒,味苦、辛。在人体内可以归入胃经、脾经、胆经、肝经,因此其功效是非常多的。不仅具有利胆护胆作用,同时,还具有解热平喘、抗菌消炎等功效。那么,具体来说,土茵陈有哪些功效呢?

【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用
【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用

土茵陈有哪些功效呢?

1、通过研究发现,土茵陈当中含有丰富的利胆成分,包括了绿原酸、香豆精、对经基苯乙酮、咖啡酸等。这些成分能有效增加胆汁分泌量,服用后就能增加胆汁中胆红素以及胆酸的排出量。其次,土茵陈同时还可以起到抗凝血、利尿、抑制多种皮肤真菌和细菌、驱蛔虫等功效。

【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用
【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用

2、因为茵陈中含有非常特殊的挥发油类物质,在人体当中可以起到解热作用。其次,这种挥发油还可以起到抑制和杀灭可引起皮肤病的病原性丝状菌。而其含有的香豆精成分可以起到平喘效果,目前在临床中,已通过现代技术把其合成用来治疗慢性气管炎。

【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用
【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用

3、实验发现,土茵陈煎剂对葡萄球菌、人型结核杆菌及牛型结核杆菌、溶血性链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等多种致病菌都能起到抑制作用。而土茵陈当中的乙醇提取物,还具有抑制流感病毒的功效。

4、土茵陈具有防治心脑血管疾病的功效,是因为其含有的香豆精和对羟基苯乙酮等有效成分。这些成分不仅可以促使血压下降,并且持续时间很长。同时还可以改善微循环,增加心脏冠脉血流量,起到促溶等作用。也就是说,土茵陈不仅可以起到降低血压等功效,同时还可以防治多种心脑血管疾病。

【土茵陈的药用价值】土茵陈的功效与作用

5、土茵陈含有的挥发油对人体蛔虫以及蚯蚓、猪蛔虫等都具有一定的麻醉作用,如肠道感染了蛔虫的患者适当使用土茵陈,能使虫体麻痹而随着大便排出体外。

相关阅读
  • 男人的魅力涂磊 试驾全新哈弗H6 Coupe蓝标 尽显成熟男人的魅力

    男人的魅力涂磊 试驾全新哈弗H6 Coupe蓝标 尽显成熟男人的魅力

    2018-06-07

    2018年1月5日,车舆君在天津滨海新区参加了新哈弗H6 Coupe的试驾,作为长城汽车今年的首款产品,新哈弗H6 Coupe的表现也是让人期待。继承“家族”基因稳重不失激情此次试驾的车型同样被分为红标和蓝标两种。

  • 说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

    说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

    2019-09-04

    有时候,说话太直接会伤到对方的心,让对方受到打击,甚至会引发双方之间的误解和矛盾,所以,我们可以学学如何委婉地说话,让彼此谈话变得愉快。 一、顾及情面 为了顾及对方情面,有些话不能直接说出来。举个例子。

  • 【土茵陈和茵陈的区别】土茵陈和茵陈是同一种药吗?

    【土茵陈和茵陈的区别】土茵陈和茵陈是同一种药吗?

    2019-12-03

    为什么说在国外连“病”都看不起?答案在这!真庆幸咱们活在中国看病难,一直是我国致力于解决的重要问题。“看病难看病贵”是医患关系加剧的导火线。了解到世界各国,其医疗体制都存在利端与弊端,但如果从看病难和看病贵的角度来看。

  • 【土茵陈的副作用】土茵陈的功效与作用 揭晓土茵陈有哪些作用

    【土茵陈的副作用】土茵陈的功效与作用 揭晓土茵陈有哪些作用

    2019-12-03

    土茵陈具有保肝的效果,能有效的治疗黄疸型的肝炎,甲性肝炎,乙型肝炎,而且也能有效的促进胆汁的分泌,让胆汁中所含有的胆红素排出有效的增加,达到增强心脏冠脉血流量的效果,那么土茵陈到底具有什么样的功效和作用呢?下面就为大家来详细的介绍一下。