【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

2019-12-03 - 茵陈蒿

部分中医认为,茵陈甘辛性平,质轻味薄,芳香馥郁,功能宣湿开郁,除治疗黄疸病外,尚可用于湿温及肝脾郁结等病证。那么茵陈的功效有哪些呢?与茵陈蒿有什么区别?下面由贤集网小编分享从临证中总结的茵陈的功效及与茵陈蒿的区别。

【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别
【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

将茵陈与茵陈蒿严加区别:《伤寒论》所载治疗黄疸的著名方剂茵陈蒿汤,是以“茵陈蒿”为名,《本草别录》所载亦以“茵陈蒿”为名。根据《本草别录》论述其药物采收时间为“五月及立秋采”,《图经本草》亦谓“五月、七月采茎叶阴干”,均说明茵陈蒿的采收时间与茵陈不同,而“茎叶”亦与茵陈药用的“幼苗”不同。

【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别
【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

加以茵陈蒿性味苦寒与茵陈性味甘平相异。因此,根据《伤寒论》茵陈蒿汤所治黄疸病证来看,茵陈性味苦寒,具有清热利湿作用,可用于黄疸病证的治疗。

这与茵陈的性味、功效与临床运用有着明显的不同,故应将二者严加区分,不可混为一谈。曾考证,中药的茵陈,包括茵陈蒿和绵茵陈两种。由于二者在采集时间、药用部位及临床运用等方面的显著差异,故应严格区别,酌情选用。

【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别
【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

茵陈非苦寒之品:由于药食同源,不少中药具有药饵与食蔬双重用途,茵陈即属其中之一。古代茵陈除药用外,亦作为一种菜蔬食用,如《本草纲目》谓:“茵陈,昔人多莳为蔬……今淮扬人二月二日犹采野茵陈苗,和粉面作茵陈饼食之。

”“莳”即移栽种植。可见明代以前,茵陈为人们食蔬已较普遍。迄至现今,我国民间部分地区仍流传有初春采集茵陈幼苗食用者。若茵陈苦寒,何以能为食用者所接受?近年来,临床使用茵陈煎剂防治肝炎的大量资料表明,长期服用茵陈,既未体验其苦寒之性味,又未见有苦寒败胃的有关文献。

故据古今食用与药用茵陈的事实来看,其性味甘辛平和,寒热属性并不十分明显。历代医家认为茵陈苦寒,多是将茵陈与茵陈蒿汤的作用混为一谈。

茵陈功效非清热利湿:茵陈采集于初春生发之际,禀受少阳初生之气,故芳香透达而能宣湿开郁。《本草述钩元》谓其“发陈致新”,所谓“发陈”,即寓生发上达,陈敷阳和之意,药以“茵陈”为名,其意盖在于此。大凡药物生发透达之功,多为质轻味辛性平之品,若茵陈苦寒,其性沉降,何以能生发少阳之气?从茵陈的采收季节与性味功效综合分析,该药并非苦寒,不具有清热利湿作用。

至于茵陈用于诸种黄疸,乃因其能宣湿开郁,并与不同的药物配伍而奏效。

如湿热黄疸,仲景的茵陈蒿汤以茵陈宣湿开郁为君,配伍栀子、大黄清泄湿热;寒湿黄疸,仲景的茵陈五苓散与后世医家的茵陈理中汤、茵陈术附汤等,仍以茵陈宣湿开郁为君,配伍桂枝、干姜或茯苓、泽泻、白术等温化寒湿。诚如《本草图解》指出:“发黄有阴阳两种……总之,茵陈为君,随佐使之寒热而理黄证之阴阳也。

”不难看出,湿热黄疸与寒湿黄疸,均以湿郁为共同病机,不同的是兼寒或兼热而阴阳属性各异。因此,诸黄皆以茵陈为君,乃借其宣湿开郁之功,故无论阳黄抑或阴黄,均可配伍相应药物治疗。若将茵陈视为苦寒,功能清热利湿,如何解释阴黄用茵陈为君之理。

茵陈并非治诸黄疸专药:所谓“专药”,指专用于某病或某证的药物,如常山治疟、使君子杀虫等。茵陈是否为治黄专药?首先要从仲景治黄诸方来看,《伤寒论》中栀子柏皮汤、麻黄连翘赤小豆汤即未用茵陈;《金匮要略》黄疸病篇中硝石矾石散、猪膏发煎、大黄硝石汤等方不仅未用茵陈,而且借用小柴胡汤、小建中汤等治疗黄疸。说明黄疸的成因不一,治疗亦因人而异,茵陈虽为黄疸证治常用之品,但绝非专药。

其次,从茵陈的应用范围分析,茵陈除黄疸外,又为湿温病所常用。如《温病条辨》一加减正气散用茵陈组方,主治“三焦湿郁,升降失司,脘连腹胀,大便不爽”之证,吴鞠通于方后注云:“茵陈宣湿郁而动生发之气。”此说颇有见地。

又如《温热经纬》中治疗湿温时疫的甘露消毒丹,亦借其宣湿开郁之功。此外,茵陈还可舒肝解郁,如《医学衷中参西录》镇肝息风汤,于大队平肝潜镇药中,佐以茵陈舒肝解郁,“将顺肝木之性使不抑郁”,有利于肝阳的平潜。

张锡纯分析茵陈功效时说:“其性颇似柴胡,实较柴胡之力柔和,凡欲提出少阳之邪,而其人身弱阴虚不任柴胡之升散者,皆可以茵陈代之。”由此可见,茵陈与柴胡均有舒肝解郁之功,仅其药力大小而异,同时说明茵陈广泛用于湿温及肝脾郁结等多种病证,而非治诸黄疸之专药。

相关阅读
  • 【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种植物。那么,茵陈蒿作为草药或事物怎么做好吃?下面随小编一起来了解一、茵陈作为草药用主要功效有保肝、利胆、降血脂、抗凝血、降血压、利尿解热平喘、驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

  • 【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    2019-12-03

    茵陈蒿(Artemisia capillaris)是一种在韩国生长的植物,与普通艾蒿不同,茵陈蒿(Artemisia capillaris)四季长青,并且在寒冷的冬季也具有强大的生命力,因此自古以来就被用作药材广泛使用。

  • 【茵陈和茵陈蒿的药性】茵陈蒿的作用和功效是什么呢

    【茵陈和茵陈蒿的药性】茵陈蒿的作用和功效是什么呢

    2019-12-03

    黄疸这种疾病我们不陌生了,黄疸出现的原因有很多,有专家说孕期的时候吃橘子比较多的话,就有可能会导致婴儿出现黄疸疾病,黄疸的种类有很多,如果是溶血性黄疸的话还会有生命危险,所以大家千万不能放松警惕,茵陈蒿就有治疗黄疸的效果。

  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。