鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美

2019-09-23 - 鼻头

红色鼻头?搞笑杂技?还是马戏团里总让你捧腹大笑的开心果?

其实也许你并不知道,卓别林是"小丑",迈克尔杰克逊燃动全球的太空步其实也来源于其老师马歇·马修"哭泣的小丑"。

小丑的形象总是让我们想起一个哭丧着脸却逗我们开心的人。

鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美
鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美

2019年3月24日,在北京蓬蒿剧场中,近20位手语者站在了舞台中央,他们有来自联大特殊教育学院的大学生,也有社会上的听障人士,他们要戴上"红鼻头"与这个世界来一次精彩纷呈、独一无二的接触。

这是北京文化艺术基金2018年度资助项目"艺术共享·戏剧融合"戏剧艺术走进特殊人群普及活动"红鼻头"手语者专场,本系列活动由伴路人戏剧发起,北京文化艺术基金资助,为了让戏剧走进特殊人群当中,让戏剧的艺术性、文化性、人文性在社会各阶层人群中起到积极的影响。

鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美
鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美

本场活动得到了北京联合大学特殊教育学院手语者社大力支持,及北京联合大学及对外经贸大学多名学生志愿者现场协助。 来自北京联合大学特殊教育学院王牟平老师甚至还提前为所有志愿者做了简单的手语培训。

鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美
鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美

现场蓬蒿剧场灯光柔和,为了能让听障人士参与者感知戏剧的魅力,伴路人导演马岩将这场戏剧工作坊的主题定为"小丑戏",意在让所有参与者以"小丑红鼻头"的喜剧形象探索、感受这个世界。此时在舞台上,所有参与者的目光聚焦在青年导演马岩的身上,而马岩身边是一位年轻的手语老师王小红,同时她也是特殊人群戏剧活动的长期志愿者。

鼻头有红印 戴上红鼻头 听障人士体验戏剧之美

在欢乐的热身活动之后,导演马岩开始正式向所有参与者教授"小丑戏",马岩不断强调:每一个小丑都是独一无二的,因为演员扮演的都是自己,在戴上"红鼻头"之前,问问自己想给这个世界什么样的自己。

随后,所有人在老师的指导下,参与者们开始戴上"红鼻头",慢慢将视线看向观众,有的即兴表演,有的主动与观众互动,活动场面轻松。而他们最大的收获绝非这次表演,而是能够走上舞台、感知舞台、享受舞台,演绎独一无二的自己,并在戏剧中学会用积极的一面去应对生活,不附庸、不消极,积极勇敢的做自己。

活动现场,导演马岩在最后让所有参与者都带着标志性的"红鼻头"演绎自己的故事,他们轻松自如的扮演着各自的角色。虽然表演的过程中鸦雀无声,但肢体语言传递出的艺术感丝毫不逊色。而听障人士参与者们大方得体、个性独特的表演方式也让所有观众刮目相看。

导演马岩在活动结束的时候,尤为感慨的说:"真都没有想到,很多‘小丑’的表演非常精彩,而且他们丝毫不惧怕舞台,每个人都带着与生俱来的亲和力,大家都是极具表演天赋的精灵,而我们能做的就是平等对待"。

本场工作坊以"小丑戏"作为活动的主旨,意义在于让听障人士亦或是身心障碍人士能勇于释放内心中真正的"自己",毫无顾忌的将内心最真实的情感进行表达,不受社会和人为因素的干扰,永远保持本真的自我,乐观的人生态度。

平等是全社会人类共同努力的目标。伴路人戏剧希望利用戏剧走进特殊人群公益推广活动,将"艺术共享·戏剧融合"这一主题传递到每个热爱戏剧、渴望接触戏剧的人群当中,让京城的戏剧市场能够更宽阔、更包容、更多元的吸纳更多人。

相关阅读
  • 鼻头大怎么缩小 鼻头缩小术是一种什么方法 效果怎么样?

    鼻头大怎么缩小 鼻头缩小术是一种什么方法 效果怎么样?

    2019-09-23

    鼻头缩小是一种什么方法,效果怎么样?鼻头缩小就是缩小鼻子的大小、缩小鼻骨和软骨等鼻的构成成分。要缩小鼻的大小,削掉它们以降低高度。缩小软骨部分的大小,可以切掉软骨的一部分或变更构造。鼻头缩小术一般比隆鼻手术过程更复杂。

  • 麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

    麦胚芽和燕麦 【小麦胚芽和燕麦的区别】

    2018-12-18

    一、燕麦是谷物整压成的片,富含丰富的膳食纤维和营养成分小麦胚芽仅仅是麸皮与谷粒之间的一层,主要是含有油脂比较多。二、小麦胚芽1、小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金黄色颗粒状。2、麦芽是小麦发芽及生长的器官之一。

  • 黑鼻头彻底清除小妙招 冬季相亲太尴尬?都黑鼻头惹的祸!

    黑鼻头彻底清除小妙招 冬季相亲太尴尬?都黑鼻头惹的祸!

    2019-09-23

    【环球网综合报道】众多爱美女性为了掩藏面部小瑕疵,都在底妆上很下功夫。但是,厚厚的粉底却总起反作用,涂上它,毛孔反而更加显眼了,甚至导致妆面变脏。其实,打造零毛孔妆容的关键,是深层清洁与妆前打底,聪明的化妆高手还会利用光照帮助掩藏毛孔。

  • 鼻子怎么画 暴走漫画引领快乐公益 红鼻子伴随儿童成长

    鼻子怎么画 暴走漫画引领快乐公益 红鼻子伴随儿童成长

    2019-09-23

    近年来,深受网友们喜爱的暴走漫画团队在公益领域持续发力,有别于传统公益项目,暴走漫画团队别出心裁的快乐做公益,喜剧温暖人口号,借助自身的内容优势与平台用户基础,迅速成长为公益领域内独特的一支。不同于国内传统的公益项目。