吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

2019-09-23 - 活血化瘀

【活血化瘀药综述】     凡以通行血脉、消散淤血为主要作用的中药材,称活血化瘀药。多属辛散温通之品。具有疏通血脉、活血化瘀,破血消症、调经止痛、散疼消肿、化瘀止血等功效,主要治疗血瘀证。

    活血化瘀药,味多辛苦,主归肝心经,入血分。善于走散通行,而有通利血脉、消散瘀血的作用,并通过活血化瘀作用,而产生止痛、调经、破血消症、疗伤消肿、活血消痈等作用。

吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药
吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

瘀血既是病理产物,又是多种疾病的致病因素。     活血化瘀药物主治范围很广,适用于瘀血阻滞所致的各种病证,如瘀阻疼痛,月经不调、经闭、痛经、产后腹痛,症瘕积聚,跌打损伤、骨折肿痛,风湿痹痛等。

【一、活血止痛药】     本类药物大多具辛行,辛散之性,活血每兼行气,有良好的止痛作用,主治气血瘀滞所致的痛证,如头痛,胸胁痛,心腹痛,痛经,产后腹痛,痹痛及跌打损伤瘀痛等。

吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药
吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

亦可用于其他瘀血证。主要功效是养血和血脉。     活血止痛药各有其特点,在应用时应根据疼痛的不同部位和病情,选择相应的药物,并作适当配伍。如肝郁血瘀者,选兼理气疏肝之品,并配其他疏肝理气药;外伤科痈肿伤痛,选兼消肿者,并配活血疗伤,活血消痈之品;妇女经产诸痛,配养血活血调经之品。

吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药
吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

配伍:肝郁血瘀 疏肝理气药(川芎、郁金)       外伤     活血疗伤药(乳香、没药)       妇女经、产疼痛 活血调经药(姜黄、丹参)

1、川芎:

辛温,归肝胆心包经; 功能: 活血行气,祛风止痛; 主治:(1)用治心脉瘀阻,胸痹绞痛。       (2)肝经气滞血瘀,胸胁胀痛或刺痛。       (3)妇女月经调,痛经闭经或产后瘀阻腹痛。

吃中药活血化瘀全身痛 中药分类——活血化瘀药

      (4)疮痈肿痛。       (5)风寒痹证,头痛,关节疼痛。

2、姜黄:

辛苦温,归肝脾经; 功能:  活血行气,通经止痛,驱风疗痹。 主治:(1)气滞血瘀引起的胸胁刺痛,心腹疼痛,痛经、闭经及外伤瘀肿作痛等证。       (2)适于风湿痹痛,尤以风湿肩臂痛为优。       (3)外用可治疮痈肿痛。

3、乳香:

辛苦温,归肝心脾经; 功能:  活血行气止痛,消肿生肌。 主治:(1)可治风湿痹证,血分瘀滞,心腹诸痛,外伤瘀肿作痛;       (2)妇女血瘀,闭经,痛经。       (3)用于疮疡初起,红肿热痛;或疮疡溃破,久不收口;以及瘰疬、痰核坚硬不消者。

4、没药:

苦辛平,归心肝脾经;活血止痛,消肿生肌。 功能:  活血止痛;消肿生肌 主治:(1)胸腹瘀痛;痛经;经闭;       (2)跌打损伤;痈肿疮疡;肠痈;       (3)目赤肿痛。

5、郁金:

辛苦寒,归肝胆心经; 功能:  活血止痛,行气解郁,清心开窍,凉血止血,利胆退黄。 主治:(1)气滞血瘀引起的胸胁刺痛、痛经、闭经、症瘕痞块及肝脾肿大等证。       (2)温热病,高热谵语,湿温浊邪蔽窍,神志不清,痰蒙心窍,痰热癫狂。

      (3)血热妄行引起的吐血、衄血、尿血及崩漏、倒经等证。       (4)湿热黄疸、胆道结石等。 6、五灵脂:

苦咸甘温,归肝经;活血止痛,化瘀止血。 功能:  活血止痛,化瘀止血。 主治: (1)血分瘀滞引起的妇女痛经、胸痹心痛、脘腹刺痛等证。        (2)适于出血而内有瘀滞的病证,如少腹刺痛、妇女崩漏经多之证。

7、延胡索:

辛苦温,归肝肺脾心包经; 功能:  活血散瘀、利气止痛。 主治:(1)淤血阻滞,胸痹绞痛,胃脘刺痛不可忍,属淤血内滞者。       (2)气滞血瘀,妇女痛经。

      (3)肝经气滞血瘀,胸胁胀满疼痛。       (4)治寒滞肝脉,风寒痹证,跌打伤痛等证。

8、银杏叶;

甘涩性平,小毒,归心肺脾经。  功能:  活血养心,敛肺涩肠。  主治:(1)胸痹心痛;喘咳痰嗽;       (2)泄泻痢疾;白带。

9、赤芍:

苦微寒,肝脾经。 功能: 清热凉血;活血祛瘀。 主治:(1)温毒发斑;吐血衄血;肠风下血;目赤肿痛;痈肿疮疡。       (2)闭经;痛经;崩带淋浊;       (3)瘀滞胁痛;疝瘕积聚;跌扑损伤。

10、蒲黄:

味甘微辛,性平, 归肝心脾经。 功能: 止血;祛瘀;利尿。 主治:(1)吐血;咯血;衄血;备痢;便血;崩漏;外伤出血;       (2)心腹疼痛;经闭腹痛;产后瘀痛;痛经;跌扑肿痛;血淋涩痛;带下;       (3)重舌;口疮;阴下湿痒。

**** 药物功效比较: 1、川芎、郁金    均能活血化瘀、行气解郁:可治血瘀气滞诸证。    川芎活血化瘀力强,温通血脉(温)。    寒凝血瘀=川芎 当归——温经汤;产后恶露不行=川芎 当归 桃仁——生化汤;肝郁气滞=川芎 柴胡 白芍 香

   附——柴胡疏肝饮;心脉郁阻=川芎 丹皮 桂枝 檀香;跌打损伤=川芎 三七 乳香 没药;    郁金行气解郁力强。清心凉血(寒)肝郁气滞血瘀,肝郁化火妄行常 木香: 2、姜黄、郁金    姜黄与郁金为同一植物的不同部位,均能活血散瘀,行气止痛,用于气滞血瘀之证。

   姜黄用其根茎,辛温行散,祛瘀力强,温通经络,用治寒凝气滞血瘀之证为佳,且可用于治疗风湿痛。

       郁金用块茎,苦寒降泄,行气力强,且凉血,以治血热淤滞之证为宜,又能利胆退黄,清心解郁而用于湿热

   黄疸,热病神昏等证。

3、延胡索、姜黄    均能活血行气止痛,可治气滞血瘀的各种疼痛。    延胡索(元胡)效力佳,一身疼痛皆治。心痛、胃痛、肝郁胁痛、妇女产后疼痛、跌打损伤、风湿痹痛。

   姜黄通经止痛:长于行肢臂而行臂痛。治牙痛=姜黄 白芷 细辛 4、川芎、丹参    均能活血化瘀,活血调经。用治月经不调,痛经,经闭,产后瘀滞腹痛。    川芎性味辛温,兼行气、祛风止痛之功,为“血中气药”,能治一切气血瘀滞之证,又能“上行头目”,无

   论风寒、风热、风湿诸外风头痛,以及血虚、血瘀头痛均可随证配伍用之。    丹参性味苦性微寒,能凉血消痈、安神。适宜于血瘀有热者。对疮疡痈肿及热病烦躁昏迷、杂病心悸失眠之

   证亦常使用丹参。 5、乳香、没药    均能活血止痛,消肿生肌,主治外伤科跌打损伤、疮疡痈肿及瘀滞心腹诸痛,常相须而用。其治疮疡痈肿,

   肿毒初起配清热解毒药同用,起消肿止痛之功;后期破溃久不收口,可起生肌敛疮之功。活血作用大致与桃

   仁、红花相仿。    乳香偏于行气、伸筋;    没药偏于散血化瘀。    缺点为味难服,胃肠功能弱者慎用或减量使用。

6、蒲黄、五灵脂    均为活血化瘀药。    蒲黄生用活血化瘀作用比五灵脂强。五灵脂又分为糖灵脂和米灵脂,以前者为好。二药合用作用加强,与桃

   仁、红花作用相似,但特点为尚有理气止痛功能,对瘀血疼痛明显者用之较好

【二、活血调经药】    本类药物具有活血祛瘀之功,又善调畅血脉而调经。主治妇女月经不调、痛经、经闭及产后瘀滞腹痛之证;亦可用于瘀血痛证、症瘕以及跌打损伤,疮痈肿毒等。    女子以肝为先天,肝之疏泄功能正常则气血调畅,经有定时,经行调畅。故在使用活血调经药时,常配伍疏肝理气之品。 1、丹参:

苦微寒,归心肝经; 功能:  活血化瘀,凉血消痈,清心除烦。 主治:(1)血滞诸痛,妇女月经不调、痛经;淤血阻滞胸痹;肝郁血滞胁痛及外伤瘀肿疼痛。       (2)热痹,关节红肿疼痛,热毒疮疖及乳痈肿痛。

      (3)适于血热及痈疮,热入营血,高热谵语,烦躁不安,舌绛发斑等。       (4)心悸怔忡,烦热失眠。

2、红花:

辛温,归心肝经; 功能:  活血通经,祛瘀止痛。 主治:(1)妇女血瘀引起的闭经、痛经、产后瘀阻腹痛及症瘕积聚等证。       (2)淤血所致之头痛,胸痛,脘腹痛及风湿痹证,关节疼痛。       (3)外伤瘀肿作痛、疮痈肿痛及血分瘀热、斑疹暗紫等。

3、桃仁:

苦甘平,有小毒,归心肝大肠经; 功能:  活血化瘀,润肠通便。 主治:(1)妇女血分瘀滞所致之闭经、痛经、产后瘀阻腹痛、症瘕及外伤瘀肿作痛等证。       (2)肠痈腹痛。每与清热凉血解毒药配伍应用。       (3)主治津伤肠燥,大便秘结。

4、牛膝:

苦甘酸平,归肝肾经; 功能:  活血通经,补益肝肾,利尿通淋,引血下行。 主治:(1)妇女血分瘀滞,痛经、闭经,产后瘀阻腹痛,及难产胞衣不下等证。       (2)善治血热上逆,引起的吐血,鼻衄;虚火上炎所致之口舌生疮,咽肿牙痛;以及肝肾阴虚,肝阳上

           亢,眩晕头痛。       (3)用于湿热下注,热林、血淋;以及湿热痹证。

      (4)可用治肝肾不足,腰膝酸痛,筋骨无力等。            川牛膝长于活血通经,怀牛膝长于补肝肾,强筋骨。土牛膝长于清热利咽,活血通淋,

                                     川牛膝

                                       怀牛膝

5、虎杖:

苦寒,归肝胆肺经。 功能:  活血止痛,利湿退黄,清热解毒,祛痰止咳,泻下通便。 主治:(1)用于经闭、风湿痹痛、跌打损伤等证。       (2)用于湿热黄主治:疸、淋浊带下等证。

      (3)用于水火烫伤、疮痈肿毒、毒蛇咬伤等。       (4)用于肺热咳嗽、热结便秘。

6、鸡血藤:

苦甘温,归肝经。 功能:  行血补血,舒经活络。 主治:(1)用于月经不调、经行不畅、痛经、闭经等证。       (2)用于风湿痹痛、关节酸痛、手足麻木、肢体瘫痪等证。

7、益母草:

苦辛微寒,归肝心肾经。 功能:  活血调经,利水消肿。 主治:(1)妇女血分瘀热,闭经、痛经,产后瘀阻腹痛。也治外伤瘀肿作痛。       (2)用于水肿小便不利。近年用治肾炎水肿。       (3)可治疮毒、乳痈。多外用,或内服。

8、泽兰:

苦辛微温,归肝脾经。 功能:  活血调经,祛瘀消痈,利水消肿。 主治:(1)妇科经产瘀血病证的常用药。       (2)跌打损伤,瘀肿疼痛及疮痈肿毒。       (3)水肿、腹水。

9、月季花:

甘淡微苦平,归肝经。 功能:  活血调经,疏肝解郁,消肿解毒。  主治:(1)肝血郁滞之月经不调、痛经、闭经及胸胁胀痛。       (2)跌打损伤,瘀肿疼痛,痈疽肿毒,瘰疬。 10、凌霄花:

辛微寒,归肝心包经。 功能:  破瘀通经,凉血止血。 主治:(1)血瘀经闭、症瘕积聚及跌打损伤,可与当归、红花、赤芍等同用。       (2)风疹、皮癣、皮肤瘙痒、痤疮。       (3)便血、崩漏。

11、刘寄奴:

味辛微苦,性温,归心肝脾经。 功能:  破瘀通经,止血消肿,消食化积。 主治:(1)经闭;痛经;产后瘀滞腹痛;恶露不尽,症瘕;       (2)跌打损伤;金疮出血;风湿痹痛;便血;尿血;痈疮肿毒;       (3)食积腹痛;泄泻痢疾。

12、王不留行:

苦平,归肝胃经。 功能: 活血通经,下乳消肿,利尿通淋。 主治:(1)血瘀经闭,痛经,难产;       (2)产后乳汁不下,乳痈肿痛;       (3)热淋,血淋,石淋。 ***** 药物功效比较:

1、益母草、泽兰    均能活血调经,祛瘀消痈,利水消肿,常用于妇科经产血瘀病症及跌打损伤,水肿等证。    益母草辛散苦泄之力较强,性寒又能清热解毒,其活血,解毒,利水作用均强于泽兰。

2、红花、桃仁、泽兰 共同点:1)活血通经:血瘀经闭、痛经、产后淤滞腹痛。二药为伍,相互促进、活血通经、祛            瘀生新、消肿止痛力增强。

        2)消肿止痛:症瘕积聚、跌打损伤。

     红花消肿止痛力强。多用可破血,少用则养血,有出血倾向者不宜多用。    桃仁 破血祛瘀力强。

润肠通便:肠燥便秘。    泽兰 利水消肿:产后水肿、浮肿、腹水。 3、王不留行、穿山甲    均为活血破瘀药。    穿山甲尚有软坚之功,对瘀血积聚常用这二种药物。配大黄则祛瘀作用更强。

【三、活血疗伤药】     本类药物善于活血化瘀,消肿止痛,续筋接骨,止血生肌敛疮。故主要适用于跌打损伤瘀肿疼痛,骨折筋损,金疮出血等伤科疾患。也可用于其他一般血瘀病证。     因肝主筋、肾主骨,使用本类药物治骨折筋损之证时,还须配伍补肝肾强筋骨之品,以促进骨折伤损的愈合复原。 1、血竭:

性味甘咸平,入心肝脾经。 功能:  内服活血散瘀,定痛,外用止血生肌,敛疮。 主治:(1)淤血经闭、痛经,产后瘀阻。   (2)症瘕痞块,胸腹刺痛。   (3)跌打损伤,淤血肿痛。   (4)外伤出血,溃疡不敛。

2、苏木:

甘咸微辛平,归心肝脾经。 功能:  活血疗伤止痛,祛瘀通经。 主治:(1)适用于血滞经闭,产后瘀阻腹痛,跌打损伤、瘀血肿痛。       (2)胸痹绞痛,胃脘刺痛。

3、骨碎补:

苦性温,归肝肾经。  功能:  活血止痛续伤,补肾强骨。  主治:(1)肾虚腰痛;足膝痿弱;耳聋;牙痛;久泄;遗尿。       (2)跌打骨折及斑秃。

4、马钱子:

苦性寒,大毒,归肝脾经。 功能:  散结消肿,通络止痛,强筋,解毒。 主治:(1)风湿痹痛;肌肤麻木;肢体瘫痪;跌打损伤。       (2)骨折肿痛;痈疽疮毒;顽癣等。

5、自然铜:

辛平,归肝经。 功能:散瘀止痛,接骨疗伤。 主治:跌打损伤,筋伤骨折,淤血肿痛。可与当归、红花、赤芍、蟄虫等药同用;

6、土鳖虫:

味寒咸,小毒,归肝经。 功能:  破瘀血,续筋骨。用于筋骨折伤,瘀血经闭,症瘕痞块。 主治:(1)治疗血瘀经闭、产后淤滞腹痛需配伍大黄、桃仁;症瘕积聚需配伍柴胡、鳖甲。       (2)跌打损伤、筋伤骨折,外伤常用。可调酒内服,也可外敷(研末).

  **** 药物功效比较:  苏木、骨碎补         均可治疗跌打损伤、骨折筋伤、淤滞肿痛。    苏木祛瘀通经:妇科血瘀经闭、痛经、产后淤滞腹痛。

   骨碎补  补肾强骨:肾虚腰痛脚弱、耳聋耳鸣。    二药可配伍

【四、破血消症药】     本类药物药性强烈,能破血逐瘀而消症积。尤以虫类药占多,主治痹血程度较重的症瘕积聚为其特点,亦可用于血瘀经闭、瘀肿疼痛、偏瘫等症。主要功效破血、消瘀、攻坚。

    应用时常配行气破气药以加强祛瘀消症之效,或配攻下药以攻逐瘀血。本类药物药性峻猛,且大多有毒,易耗血、动血,耗气、伤阴,所以凡出血证,阴血亏虚、气虚体弱及孕妇,当忌用或慎用。 1、莪术:

苦辛温,归肝脾经。 功能:  破血祛瘀,消积止痛。 主治:(1)血祛瘀,妇女闭经,或痰湿淤血凝结而成的症瘕癖块。       (2)适于饮食失调,脘腹涨满疼痛之证。适当配伍,虚证、实证均可。

2、三棱:

苦辛平,归肝脾经。 功能:  破血行气,消积止痛。 主治:(1)症瘕积聚及气滞血瘀引起的闭经。       (2)适于食积气滞,脘腹胀痛,可与消食行气药同用。

3、水蛭:

咸苦平,有小毒,归肝经。 功能:  破血逐瘀消症。 主治:(1)伤寒蓄血发狂,少腹满痛,伍破血药。       (2)淤血坚结,症瘕痞块,配软坚散结药。

      (3)淤血不去,新血不生,干血成痨,腹满消瘦等症。       (4)跌打损伤,淤血肿痛。 4、穿山甲:

咸微寒,归肝胃经。 功能:  活血消症,通经,下乳,消肿排脓。 主治:(1)妇女血瘀闭经,癥瘕痞块以及风湿痹证。       (2)疮疡初起或脓成不溃,及痰核瘰疬等证。       (3)常用治妇女产后,乳汁不下,适当配伍,虚证、实证均为常用。

  5、斑蝥:

辛热,有大毒,归肝、肾、胃经。 功能:  破血逐瘀,散结消症,攻毒蚀疮。 主治:(1)症瘕、经闭。       (2)痈疽恶疮,顽癣,瘰疬等。

6、虻虫:

味苦性微寒,有毒。常与水蛭同用。

功能:  破血逐瘀、消症通经。“能攻真气运行不到之血” 主治:(1)瘀滞闭经者,可用本品配水蛭、桃仁、红花、川芎、三棱、莪术、当归、赤芍等       (2)跌打损伤、瘀血肿痛,可配丹皮、骨碎补、续断、乳香、没药等同用。

*****药物功效比较: 1、莪术、三棱    均能破血破气、消积止痛,常相须而用,主治症瘕积聚、气血瘀滞之心腹瘀痛、经闭、痛经及食积腹痛。

   破气消积,二药配伍,气血兼顾,活血行气,化积消症之力增强。    莪术:血中之气药,长于破血中之气;(偏于破气)     三棱:气中之血药,善破气中之血。

(偏于破血) 2、水蛭、虻虫、斑蝥    同为动物药,有毒;均具有破血逐瘀消症功能,可治疗症瘕积聚、血瘀经闭、跌打损伤等    虻虫治疗血瘀经闭可配伍水蛭、大黄;治疗跌打损伤可配伍丹皮、乳香、没药;    斑蝥攻毒散结,以毒攻毒、消肿散结,可治恶疮、顽癣、瘰疬。

   水蛭与虻虫虽都有破血逐瘀作用,但水蛭药力较缓而作用持久,偏入肝经、膀胱经,逐瘀效果较好。虻虫破

   血力较水蛭更猛峻,遍行经络,通利血脉,服后即可致泻,(药力过后即止),逐瘀效果不如水蛭较稳。   【活血化瘀药的药理】 1、改善血流动力学:    活血化瘀药一般都有扩张外周血管,增加器官血流量的作用。

各个活血化瘀药,扩血管作用的主要部位不同,如对股动脉的扩张作用,以穿山甲、水蛭、益母草、莪术、桃仁的作用较突出,其中除益母草外,其他均属破血散结药,说明在活血化瘀药中,对于股动脉,以破血散结药的扩血管作用最强;延胡索、丹参、川芎等则对冠状动脉的扩张作用更为突出。

   冠心病心绞痛和急性心肌梗塞具有典型的血瘀症状,大致包含在“绞心痛”、“胸痹”、“厥心痛”等范畴中。

活血化瘀药治疗冠心病具有良好疗效。已证明许多活血化瘀药有增加冠脉血流量,改善心肌供血供氧的作用,如川芎、丹参、红花、益母草、当归、赤芍、延胡索等;

2、改善血液流变学和抗血栓形成:    1)改善血液流变学。活血化瘀药及其复方一般均能改善血瘀患者血液的浓(指血液的浓度增高,表现为血球压积增加,血浆蛋白、血脂等浓度增高等)、粘(指血液粘稠,表现为全血和血浆比粘度增加)、凝(指血液的凝固性增加,表现为血浆纤维蛋白原增加,凝血速度加快)、聚(指血细胞聚集性增加,表现为红细胞和血小板在血浆中电泳缓慢,血小板对各种因素诱导的凝集性增高,红细胞沉降率加快等)状态,其中以养血活血和活血祛瘀类作用更为明显。

各种不同原因的血瘀证,经活血化瘀药物治疗后,血液流变学的各项指标好转。其中以丹参、川芎、益母草、蒲黄等作用更为明显。    2)抗血栓形成。

血瘀证常表现为血栓闭塞性疾病,如心肌粳塞、脑血栓形成、血栓闭塞性脉管炎、视网膜血管阻塞等。实验证明,许多活血化瘀药都有抗血栓形成作用,如益母草、当归、三棱、泽兰、莪术等。

**** 作用机理: 1)抑制血小板聚集。血瘀患者血液的浓、粘状态,引起血流缓慢,血小板易于在血管内膜损伤处粘着,活血化

   瘀药改善血液流变学特性,减少了血小板的粘着和聚集,降低血小板的表面活性,从而抑制血小板聚集,如

   赤芍、鸡血藤、当归、川芎、红花、益母草、水蛭、三棱、莪术等都有这种作用。 2)增加纤溶酶活性。某些活血化瘀药,如益母草、赤芍、丹参、桃仁、红花等,可通过增加纤溶酶活性,促进

   已形成的纤维蛋白溶解而发挥其抗血栓形成作用。

3、改善微循环:    微循环一般是指微动脉与微静脉间的微血管血液循环。祖国医学早有“久病入络为血瘀”的理论,现代研究

   表明,血瘀患者一般均有微循环障碍的表现,如微血流缓慢和瘀滞,甚至血管内凝血,微血管变形(管襻扭

   曲、畸形、顶端扩张等);微血管周围渗血和出血;微血管缩窄或闭塞等。许多活血化瘀的药都具有改善微循

   环的作用,如川芎、丹参、姜黄、红花、当归、益母草等以及以活血化瘀药为主组成的复方类药物。

***** 作用机理: 1)改善微血流。治疗后微循环改善常首先表现为微血流改善,使流动缓慢的血流加速,这可能主要是血液流变

   学特性,血液的浓、粘、凝、聚倾向改善而产生的间接影响。 2)微血管形态改善。表现为微血管痉挛解除, 循环内红细胞的瘀滞和汇集减轻、微血管瘀血减少或消失,微血

   管轮廓清晰,形态趋向正常。 3)毛细血管通透性降低,微血管周围渗血减少或消失。

4、抗炎作用:    活血化瘀对各种炎症的早期及不同类型的炎症浸润均有明显疗效,其抗炎作用的原理可能是由于它降低炎症

   区毛细血管的通透性,减少了炎性渗出;同时由于局部组织的血液循环改善,促进了炎性渗出物的吸收所

   致。此外,有些活血化瘀药本身也具有一定的抗菌抗感染作用,如丹参、赤芍能抑制金黄色葡萄球菌的生

   长,赤芍、川芎能抑制肠道致病菌的生长。 5、对子宫平滑肌的影响: 具有活血调经功能的活血化瘀药常具有加强子宫收缩的作用,如益母草、红花、蒲黄等用于经闭、经行不

   畅、产后恶露不净等。 6、镇痛: 疼痛是血瘀的重要症状。具有活血止痛功效的中药,如延胡索、乳香、没药等确具有较强的镇痛作用。不同

   类型的活血化瘀药镇痛作用的比较,其中以祛瘀止痛类较为突出,应该指出活血化瘀缓解疼痛不一定都通过

   镇痛作用。例如改善器官供血也可消除缺血器官的疼痛。 7、抑制组织异常增生: 血瘀证可见于硬皮病、瘢痕组织、肠黏连、盆腔炎、食道狭窄等疾病,出现良性的异常组织增生,活血化瘀

   药可通过抑制胶原合成,促进其分解,并使增生变性的结缔组织转化吸收等作用,抑制组织异常增生。 【活血化瘀药注意事项】 1、活血祛瘀药适用于各种瘀血阻滞病症,但要性各有偏胜,需根据具体病情适当选用,随证配伍,以标本兼

   顾。如寒凝血瘀者,配温里散寒药;热搏血分,热瘀互结者,配清热凉血,泻火,解毒药;风湿痹阻,经脉

   不通者,配祛风湿药;症瘕积聚,配软坚散结药;如瘀滞疮疡,痈疽肿毒者,可配清热药同用。 3、活血祛瘀药每有伤血之虞,故应用时必须注意用量,并宜适当佐以养血药同用。 4、久瘀体虚或因虚而瘀者,配补益药。再则,为了提高活血祛瘀之效,常与理气药配伍同用。因“气为血

   帅”、“气滞血亦滞”、”气行则血行”。 5、月经过多、孕妇对于活血祛瘀药应忌用或慎用。

相关阅读
  • 吃什么活血化瘀通经络 女人宜吃十二种食物 活血化瘀又美容养颜

    吃什么活血化瘀通经络 女人宜吃十二种食物 活血化瘀又美容养颜

    2019-09-23

    我国中医指出气行则血行,气滞则血瘀,如果长时间血瘀的话将对人体危害极大,因此活血化瘀的食物在平时生活中是必不可少的。适当多吃些活血化瘀的食物,不仅可以有效的保证血流通常,同时还可以起到美容养颜的作用。很多时候各种皮肤问题与血流不通畅有着很大的关系。

  • 活血化瘀吃什么 吃什么活血化瘀

    活血化瘀吃什么 吃什么活血化瘀

    2019-09-23

    在工作和生活里,我们经常会磕磕碰碰,一不留神一个不小心就会有淤青出现,这主要是由于皮肤下面的毛细血管破裂导致的,最简单的办法就是热敷来进行活血化瘀,除了热敷之外在饮食上,吃什么可以活血化瘀呢?1、红枣当归煲鸡爪 (1)用料猪瘦肉五十克。

  • 老干妈下饭菜 下饭菜系列排行 排名第一的所有人都吃过

    老干妈下饭菜 下饭菜系列排行 排名第一的所有人都吃过

    2019-09-23

    何为下饭菜?本意在于帮助消化不便者解决烦恼,后延伸开表示菜肴很美味,激起了饮食者的食欲,能够多吃饭。网上对于下饭菜的评价和评选角度非常多,意见也难以统一。但是在小编看来,下饭菜根本在于必须是家常菜。如今美食那么多。

  • 活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

    活血化瘀的食物和水果 活血化瘀的水果有哪些

    2019-09-23

    生活中具有活血化瘀的食物不少,但要论方便,首推活血化瘀的水果,那么活血化瘀的水果有哪些?小编在网上查询一些关于活血化瘀食物,其中具有活血化瘀的水果有柠檬、葡萄、凤梨、葡萄柚等。可这些活血化瘀的水果其原理是什么呢。