喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办

2019-09-04

嗓子发炎后,火锅、麻辣烫等辛辣的东西一定不要吃,也要适当地少吃上火的鸡肉、牛肉、羊肉,而要多吃一些鸭肉,尤其是它和枸杞子一起做的炖品就更好了。另外,百合、冰糖、山药、薏米、粳米都是滋阴润燥的食物,可以选择这些食物来食用,多吃蔬菜水果效果也很不错,而且不伤阳气。

喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办
喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办

嗓子发炎最好不好私自乱用药物,在平时一定要注意自己的饮食,饮食要以清淡为主,要尽量避免食用煎炸食物,平时要注意多吃一些蔬菜和水果,错吃一些酸性食物。这样对于缓解嗓子发炎是很有帮助的。

喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办
喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办

2、喉咙发炎诊断方法

根据病史、症状及局部检查所见,诊断不难。为明确致病菌,可进行咽部细菌培养。急性咽炎应注意是否为急性传染病(如麻疹、猩红热、流感和百日咳等)的前驱症状或伴发症状,在儿童患者尤为重要。此外,如在口腔、咽部、扁桃体出现假膜坏死,应行血液检查,以排除血液病。急性咽炎可引起中耳炎、鼻窦炎、喉炎、气管支气管炎及肺炎。若致病菌及其毒素侵入血循环,则可引起急性肾炎、风湿热、败血症等全身并发症。

喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办
喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办

鼻、咽、喉、食管和颈部的早期恶性病变仅有与慢性咽炎相似的症状,故应应排除这些部位的隐匿性病变,须作全面仔细的检查,以免误诊。

3、喉咙发炎病因

病毒感染以柯萨奇病毒、腺病毒、副流感病毒引起者多见,鼻病毒及流感病毒次之,病毒多通过飞沫和亲密接触而传染。

喉咙发炎咳嗽 喉咙发炎化脓怎么办

细菌感染以链球菌、葡萄球菌和肺炎双球菌为主,其中以A组乙型链球菌引起者症状较重。若细菌或毒素进入血液,甚至发生远处器官的化脓性病变,称急性脓毒性咽炎。

物理化学因素如高温、粉尘、烟雾、刺激性气体等。

1、更换牙刷

牙刷上所聚集的细菌及刷牙时的牙跟受伤,皆可能使细菌侵人体内组织。当感到不舒服,应立即丢弃牙刷,通常,这足以制止牙刷上的细菌侵入。在病况逐渐复原时,再换一次牙刷,以免再度感染。专家建议每个月换一次牙刷,并将牙刷存放在干燥处。

2、饮水

每天少量多次的饮水,以保持喉咙的湿润,含有维生素c的制剂或饮料对肿痛的咽喉非常有益。可以小口啜饮,让液体慢慢流经喉咙。也可以每隔几小时轮流以维生素c与叶绿素加海盐(用一杯温水加半茶匙)漱喉咙。饮料以鲜果汁最佳,蜂蜜加柠檬也有保护喉咙的作用。

3、垫高床头

睡醒发生喉咙痛的另一个原因(除了张口睡觉外)是,睡觉期间胃酸逆流至喉咙。胃酸对脆弱的喉咙组织是相当刺激的。不妨用砖块将床头的底部垫高10一一15公分,使睡觉时,头的位置高过脚。不要仅用枕头垫高头颈部,这样可能使身体弯曲,反而增加食道的压力,使问题更严重。另外,睡前1一2小时内,勿吃东西及喝饮料。

1、咽喉部的炎症造成咳嗽、喘憋。咽是人体与外界相通的要道,具有重要的防御、呼吸、吞咽、发声共鸣等功能。咽的急、慢性炎症导致的病理改变,进而导致出现的呼吸道疾病很多。

2、咽喉部肿胀会影响食物的吞咽。咽喉部的炎症或其它病变刺激食管支配神经,引起膈肌痉孪,会出现呃逆、心下痞等症状。

3、引起内分泌混乱。颈项咽喉周围有甲状腺和甲状旁腺、颌下腺、腮腺等内分泌器官,当颈项咽喉部炎症或其它病变时,容易通过淋巴管的分支扩散到这些内分泌器官,引起相应的内分泌器官病变,使内分泌失调,出现相应疾病。例如上呼吸道感染可并发腮腺炎、甲状腺炎等。

相关阅读
  • 喉咙发炎问首大 喉咙发炎是哪些因素造成的呢

    喉咙发炎问首大 喉咙发炎是哪些因素造成的呢

    2019-09-04

    在日常生活中,一定有一群人喜欢咳嗽和吐痰。事实上,他们中的大多数并不冷,但患有喉咙发炎。虽然喉咙发炎不是一种严重的疾病,但长期不治疗容易引起支气管感染,造成气管炎、失声等严重后果。喉咙发炎的原因是什么?今天。

  • 柠檬姜茶的功效与作用是什么

    柠檬姜茶的功效与作用是什么

    2018-05-02

    由于现在昼夜的温差比较大,个人的生活不规律也会造成很多的人出现感冒、免疫力下降情况。不少的人为了防止自己出现感冒的情况,就会喝柠檬姜茶来进行预防,那么柠檬姜茶的功效与作用是什么?下面我们一起来看一下。有关专家针对柠檬姜茶的功效与作用这个问题做出了详细的分析。

  • 小种红茶那里的最好 正山小种红茶产自哪里 哪里的正山小种最正宗

    小种红茶那里的最好 正山小种红茶产自哪里 哪里的正山小种最正宗

    2018-07-31

    正山小种红茶之所以这样取名,一个很重要的原因就是为了和外山小种区别开来,正山就是正宗的意思,那这正宗的正山小种红茶产自哪里呢?哪里的正山小种红茶是最正宗的?正山小种名称是由桐木关的当地人为了显示茶叶的正宗品质而取的。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。