小儿抽搐症状有哪些

2019-09-04

01让新生儿竖直坐——这个行为对新生儿绝对是严禁的,因为这时新生儿的脊柱很脆弱,强行竖直会导致脊柱甚至能弯曲变形,3个月大的婴儿才能垂直竖立。

02给宝宝做瑜伽或武术——这些激烈动作只会让骨骼尚未发展完全的婴儿造成危害,还可能导致婴儿脑出血或是视网膜问题。

小儿抽搐症状有哪些
小儿抽搐症状有哪些

03冬天给宝宝洗冷水澡——宝宝身体抵抗力差,如果用冷水直接冲洗,容易造成娃娃感冒生病。不建议给过小的宝宝在冬天洗冷水澡。

04摇晃婴儿——为了哄睡,很多大人喜欢摇晃宝宝。其实宝宝是被你们摇晕的,而不是睡着的。摇晃小宝宝,很容易损害到他们颈部的肌肉和韧带的,严重的话甚至会扭伤宝宝的颈部。而且宝宝脑内组织如“豆腐”般脆弱,过度频繁摇晃导致脑出血;另外,婴儿颅底及内面较平滑,脑组织固定不是很结实,受到强大的外力时容易晃动,大脑表面与头骨下的静脉相接的血管也会晃动。

小儿抽搐症状有哪些
小儿抽搐症状有哪些

晃动的大脑组织很容易被突然改变的外力“撕裂”,引发硬脑膜下或蜘蛛膜下腔出血等急症。

05绑腿——很多老一辈的认为孩子双腿天生弯曲,需要通过绑腿来纠正。幼儿教育专家告诉你,其实捆绑方式包裹婴儿使髋关节长期处于伸展位,不利于婴儿髋关节的稳定,容易发生髋关节发育不良,随着日龄、月龄或年龄的增长逐渐出现半脱位,若不及时治疗可能致残。

小儿抽搐症状有哪些
小儿抽搐症状有哪些

06喂凉水——有些家庭无所谓地让小宝宝喝凉水,夏天还让吃雪糕、冰棍等,因为婴儿的消化系统未完善,一旦喝了凉水容易导致腹泻。

07睡姿定型枕——小宝宝容易被旁边的固定枕堵住口鼻引起窒息。而且固定的睡姿,不利于孩子的身体发育。

08宝宝嘴巴未洗干净——近年来,宝宝被老鼠咬的新闻层出不穷,如果孩子的脸上、嘴上、下巴沾有奶粉等食物,最易引诱老鼠,所以,一定要把孩子的脸和手洗干净再睡觉,平时需要注意家里是否有老鼠,并做好灭鼠工作。

09给宝宝穿开裆裤——有些父母为了让宝宝拉尿拉屎方便,节省大人的劳动,给宝宝穿开裆裤,暴露臀部、生殖器官。开裆裤非常容易导致女宝宝生殖器感染,因为女宝宝外阴部由于生理的原因容易被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染。一旦收到感染,宝宝将哭闹不止,痛苦万分。

10给宝宝灌药——宝宝幼小吃药不配合,为了让宝宝快点康复,心急的父母采取灌药的方式。灌药过程中由于宝宝会哭闹挣扎,不但会将药物吐出来,还容易引起会厌软骨自动关闭的功能失调,会迫使其用口腔代替鼻腔呼吸,将药物灌进去后,幼儿往往来不及及时吞咽,弄不好药物会随着吸入的气体进入气管引起窒息。

相关阅读
  • 小儿抽搐症严重吗 小儿抽搐的症状和原因是什么

    小儿抽搐症严重吗 小儿抽搐的症状和原因是什么

    2019-09-04

    孩子抽搐的原因和症状比较多。首先我们先说一下抽搐的症状,其实抽搐的症状很简单,一般就分为两种,一种是我们孩子会全身性的抽动,另一种就是局部肌肉的抽搐,比如说腿或者脚,这种局部肌肉的抽搐,抽搐的原因很多。

  • 小儿抽搐有哪些症状 小儿抽搐的症状有哪些

    小儿抽搐有哪些症状 小儿抽搐的症状有哪些

    2019-09-04

    小儿抽搐症状有哪些?小儿抽搐发作的时候,家长往往会惊慌失措根本不知道怎么做,忘记观察孩子发作情况,事后不能向医生详细描述病情,影响诊断和治疗,甚至着急了做一些错误的动作,造成孩子意外损伤。因此,小儿抽搐症状都有哪些呢?下面请来向我们详细的介绍一下吧。

  • 苏格兰人如何 看英国苏格兰人如何养老

    苏格兰人如何 看英国苏格兰人如何养老

    2018-04-10

    新华网爱丁堡8月18日电(记者 郭春菊)“世上谁人没有老?”随着人口老龄化现象日益凸显,养老体系成为各国中央和地方政府越来越重视的问题。记者日前走进英国苏格兰首府爱丁堡西部社区一家老年服务中心,看到老年人在这里“老有所养。

  • 宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

    宝宝便便发白 宝宝便便也要“察颜观色”

    2019-09-04

    婴儿大便的形状和颜色各式各样的,排便次数也各不相同。婴儿在没有添加辅食之前,大便呈黄色、较细腻,添加辅食后随着食品种类的增加,大便逐渐与成人相似。有的婴儿大便呈绿色,有时便里还会出现黏液,但只要孩子吃睡都正常。