惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗

2019-09-03 - 惊恐发作

惊恐发作,往往出现于独自一人或处于幽闭憋闷环境的时候。这意味着:缺少社会支持,分离焦虑。其中“濒死感”,意味着“土崩瓦解”的焦虑,自己似乎将要瞬间不复存在了。“头脑失控、发疯感”,意味着更深层的内心情绪唿之欲出,比如,想要尽情地哭诉叫喊,狂奔,战斗,攻击,逃跑,赤身裸体…

惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗
惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗

惊恐发作中的“心慌心悸”,其实是身体瞬间已经做好了战斗奔跑的准备,就像是人在“各就各位,预备……”等待起跑的发令枪。所以,惊恐发作的病人,如果真的能够在瞬间撒开双腿、奔跑起来,惊恐发作就会立刻缓解。因为,撒腿奔跑,配合了心脏的快速跳动,取得了恐惧心情与身体进入战斗状态的协调一致。

惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗
惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗

惊恐发作的病人,内心感受到强烈的恐惧感的同时,身体迅速动员起来,做好了战斗的准备。惊恐发作者,往往属于“起跑快”的神经素质类型。着急、生气、委屈和压抑的愤怒是导致惊恐发作常见的心理原因。当这些情绪被压抑到内心深处的时候,这些情绪并没有消失,就像是“储藏的火药”,一旦遇到明火…

惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗
惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗

惊恐发作的病人,压抑着很多委屈和愤怒,这些情绪推动身体产生“心慌心悸”等的生理反应,身体迅速进入了“一级战斗准备状态”。可是,这时,病人自己的理智,却在统治着、压抑着深层的情绪,让病人只感觉到“濒死感”、“极度恐惧”和心脏的剧烈跳动,却无法用语言诉说和表达这些压抑在内心的情绪。

惊恐发作怎么治疗 惊恐发作的心理含义与治疗

惊恐障碍的病人,除了药物治疗,更重要的心理治疗办法是:

1、鼓励病人奔跑起来,或者,去做一些力所能及的、符合自己心愿的、维护个体自身利益的事情;

2、加强社会支持和亲人陪伴,增进亲情交流;

3、在心理治疗师的带领下,关注、体验内心压抑的各种情绪,并试着用语言描述、表达这些情绪。

相关阅读
  • 人口普查黑户怎么处理 人口普查黑户也要登记 如实申报超生从轻处理

    人口普查黑户怎么处理 人口普查黑户也要登记 如实申报超生从轻处理

    2018-02-26

    人口普查黑户也要登记 如实申报超生从轻处理新闻中心青岛新闻网10月13日讯 近日,山东省下达《关于在山东省第六次人口普查中认真做好人口普查登记工作防止漏报瞒报的通知》(以下简称《通知》),对全省无户口人员落户和政策外生育人员社会抚养费缴纳标准等制定了相关政策规定。

  • 马铃薯中毒怎么自救 吃了马铃薯中毒后应该怎样急救

    马铃薯中毒怎么自救 吃了马铃薯中毒后应该怎样急救

    2018-06-07

    大家都知道马铃薯如果食用不当会引起中毒,但是也有些人对这些知识不重视,所以往往会出现意外,那么在现实生活当中,如果出现了马铃薯中毒应该怎样急救呢?下面我们一起来进行详细的了解吧。马铃薯中毒症状马铃薯中毒后的潜伏期很短。

  • 人为什么会惊恐发作 为什么你会得惊恐发作和场所恐惧症?

    人为什么会惊恐发作 为什么你会得惊恐发作和场所恐惧症?

    2019-09-03

    几乎每个人都感受过焦虑。而惊恐发作则是以严重焦虑为特征,发作时将症状错误地解读成以下问题的信号 就要心脏病发作或有器质性疾病问题,快要疯了,或完全失控。惊恐发作期间,你可能会感到呼吸短促、刺痛感、腹部不适、耳鸣、濒死感、发抖、头昏目眩、窒息感、胸痛、出汗、心怦怦跳 。

  • 惊恐发作时最常见症状 惊恐发作时最常见的症状是什么

    惊恐发作时最常见症状 惊恐发作时最常见的症状是什么

    2019-09-03

    随着人们物质生活的提高,渐渐的对身体健康不断重视,因为严重的疾病对患者心理以及各方面都造成很大影响,想要做到彻底治愈疾病,还是需患者将心情放轻松,下面就惊恐发作时最常见的症状是什么进行介绍,让您做到早发现早治疗。