提高自控力的七个秘诀

2019-08-15 - 自控力

上次在《我是如何做到每天只工作三小时的》文章里,讲了几点时间管理的方法。我说过,时间管理最重要的是自控力,如果你控制不了自己,再多的目标,再多的方法,都没用。

而生活中,确实有太多的人自控力有待加强。包括我自己,其实也有很多失控的时候,比如我一看书就停不下来,一追剧就忘记时间,一玩游戏就无心工作,都属于失控状态。

提高自控力的七个秘诀
提高自控力的七个秘诀

一个人不能控制自己,不但耽误工作,还会让人有非常强烈的挫败感。每次我追剧睡太晚,都会自责好久,不停地骂自己,情绪这么坏,有损身心健康啊。

所以我觉得,提高自控力,除了对工作学习有益,对心情对身体对生活都大有益处。不要觉得,努力提高自控力,是对自己要求严苛的人该干的事儿,我们每一个人其实都有必要提高。

那么现在,大家就跟着我一起,来看看提高自控力的几个小秘诀吧。

这个时代真是太忙了,很多人都告诉我们,要一心多用,要多任务切换。我曾经也在文章里过,有人同时做几件事,这样最大限度地节省了时间,学到了更多东西。

但是我很遗憾地发现,其实很多人没有办法多任务切换,包括我自己。我连一边运动一边思考都没有办法进行,因为那会让思考的效果大打折扣。

既然不能,那就先不要勉强,我们先一次只做一件事。这样没有太多的干扰,更容易专注。人一旦专注做某件事,就不会东张西望,不会想东想西,自控力会在不知不觉中得到提升。

所以,做某件事时,就把所有的东西都关闭,不要试图花一份时间做两件事,能做好一件已经很不错了。

当然我并不是说不能一心二用,如果自控力已经很好,你能同时做几件事还轻松自如,还能把每件事都做好,那你当然可以做。如果不能,就老老实实一次只做一件事。

很多时候有这样的情况,如果让你专心看书半小时,你可能很轻松就能做到,但如果让你看两个小时,你可能就会思想开小差,就会觉得很痛苦。

这个时候,最好的办法不是强迫自己一定要坐够两个小时,也不是自责,而是改变你的计划。

你能坚持半个小时,那就把你做一件事的时间定为半个小时,几天后,再定为四十分钟。只是提高十分钟,一般人都能接受。等你能轻松坚持四十分钟的时间,再提高到五十分钟……

这样循序渐进,最后你会发现,你专注做事的时间越来越长,最后长到你自己都无法想象。

你要相信,人的潜能是无限的,有些事情你做不到,并非你真的做不到,有可能只是方法不对。

永远不要小看环境对人的影响。如果你身边的人都积极上进,你就不好意思太懒惰,如果你身边的人都斤斤计较,你也没有办法太大方。

逆势而为,必定事倍功半,顺势而为,才能事半功倍。

你身边有人三分钟热情,一件事做不到几天就放弃。有人负面情绪爆棚,天天各种郁闷抱怨。有人特别喜欢在你工作时打扰你,不停地找你聊天,发一些无关紧要的链接。

跟这样的人关系太亲密,你的自控力一定会大打折扣。你会不自觉地想,别人都这样,我为什么要傻傻地坚持?而且,那些人的打扰,也让你没有办法专心。

最好的办法,不是什么让内心强大,不受外界干扰,这个一般人做不到。我们都是一般人,我们能做到的,最简单的方法,就是远离这些消极的人。

不要怕得罪人,道不同不相为谋,你想提高自控力,他们自控力那么差,已经不能一起愉快地玩耍了好吗。

我们每天要做的事情肯定不止一件。在你自控力不是很强大的时候,不要试图不浪费一分一秒,不要试图连轴转。那样会让你很累,会消磨你的乐趣和信心。

一件任务完成后,不妨小小地犒劳一下自己,喝杯咖啡,跟人聊几句天,运动一下,发一会儿呆。这会让自己心情大好,继而有动力投入到下一个任务中去。

当然,犒劳自己的方式也有讲究,最好是那些不烧脑的娱乐,看书学习追剧之类的就不要了,那容易让你陷入泥潭收不回来思绪。

一天所有任务都完成了,也要犒劳一下自己,听点音乐,吃点好吃的,买一件一直心仪的东西,都会增强你的自信心哦。

如果一个月的任务都完成了,那更要好好地犒劳自己,出去旅行,跟朋友聚个餐什么的。值得庆贺的事,在我们的潜意识里,就是重要的事,而重要的事,我们必然会认真对待。

认真对待的结果,一般都不会太差。

有些人是天生的消极派,无论做什么事,都会抱怨个不停,同时不停地想:这件事情我怎么可能完成呢?怎么这么难啊!

通常你这么想的时候,就预示着你很可能会放弃。一件事情看不到希望,让人做得那么痛苦,不放弃还等什么?所以消极的心理真的很不利于自控力的养成。

多给自己一些积极的暗示吧。可以先从语言上入手,跟任何人谈论你要做的事情时,都使用积极的词语,说它很好,很有前途,很有希望,不是太难。而不是说很糟糕,很费劲,很脑残,很难很难。

积极的暗示,会让我们心情变好,会让我们充满斗志,会让我们不断增加信心。而任何一件事情,都需要有信心才能很好地完成。

这世上的任何事,都有好有坏,你尽量去想它好的一面,看到它好的一面,这些好,会让我们有坚持下去的动力。曾经我被无数次拒稿的时候,就在这最糟糕的局面里,看到了好。我不停地对自己说,拒稿说明编辑看了,说明我没有白写白投,那还有什么好担心的,我唯一要做的就是不断提高自己的写作水平,只要我写得好,肯定能发表。后来的事情证明果然如此。

所以,收起你所有的消极情绪和词汇吧,积极地去做事,你会发现一切都变得简单而美好。

有些人习惯一边开着微信一边看书,结果看了几页,就忍不住去瞄一眼微信。

有些人习惯工作前不停地刷网页,直到再也刷不出新东西,才肯老老实实去工作,而这时候又猛然发现,时间已经不多了,于是工作只能马虎应付。

大多数人都会有一些坏习惯,既然是习惯,我们就认为没有办法改,从而放任自流。

真的没有办法改吗?小孩子习惯一边吃饭一边看电视,大人坚决不允许,或者给一点惩罚,他往往也能改掉。

改掉坏习惯又不会死人,我前面说了,人的潜能是无限的,你不去尝试,不下定决心改,怎么知道改不掉?

从现在开始,和坏习惯做斗争,看书时别说开微信了,直接把手机关掉。工作前别刷网页了,直接进入工作。也许刚开始有些痛苦,很难进入状态,但只要你坚持一段时间,就会发现一切都没什么大不了。

一个新习惯顶多30天就养成了,坚持住这30天,你的自控力就会有质的飞跃。

前天跟一位朋友聊天,她说自己干什么都不专心,看一会儿书又想去看电视,看一会儿电视又想干别的。但只要一写作,她就能专心,就不会想要去做别的。

原因当然是因为她喜欢写作。

这个应该很多人都有体会,我们喜欢某个剧,能一口气追下来,如果不喜欢某个剧,追半集都很痛苦。

做其他的事也一样啊,只有喜欢的,我们才能愉快地坚持,不喜欢的,坚持就是一种痛苦。

最好的办法,当然是去做你喜欢的事。但现实是,很多人没有办法去做自己喜欢的事,那就只能退而求其次,去喜欢上你做的事。

后者有点难,但无数的前人也总结了经验,无非是心态积极一点,看到它的好,不断地钻研,让自己的价值不断提升。做到这些,慢慢地你就会发现,自己正在做的事,其实也挺有趣的。

好了,由于篇幅问题,提高自控力的秘诀暂时就说这七个吧。这七个只要你做到了,自控力基本上就不会有太大问题。你也会因此发现,工作生活都变得井然有序,轻松很多。

作者简介:汤小小,期刊作者,网络作者,文字或深情唯美,或轻松幽默,出版《全世界都愿意宠爱这样的你》。

相关阅读
  • 自控力的重要性

    自控力的重要性

    2019-08-15

    所谓自控力,就是自我控制能力。一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。成功者和失败者最大的区别于就在于自控力的强弱,很多聪明的天才人物缺少自控力而沦为放浪形骸的酒徒,甚至流浪汉,这样的案例屡见不鲜。这便说明了自控力的重要性。

  • 自控力的名言 自控力强的人更富有

    自控力的名言 自控力强的人更富有

    2019-08-15

    美国《心理学前沿》杂志近日刊登的一项最新研究认为,自控力强的人更富有。美国坦普尔大学研究人员以2500多名志愿者为对象,利用计算机对影响未来财富的决定性因素进行排名。这些因素包括年龄、职业、教育、种族、性别、身高、地理位置以及延迟“即刻满足”的能力(自控力)等。

  • 自控力差的人如何自救 如何提高孩子的自控力和专注力 让他成才!

    自控力差的人如何自救 如何提高孩子的自控力和专注力 让他成才!

    2019-08-15

    对于教育孩子的方法,每个家庭可能都不一样。但想让孩子变得更加优秀的目的,是每个家长的共识!在众多影响孩子成绩的因素中,自控力和专注力也占了一席之地。相较于家庭环境、财富、智商等因素,天津新东方学校家庭教育专家史芸老师表示。

  • 自控力凯利 《自控力》(美国凯利

    自控力凯利 《自控力》(美国凯利

    2019-08-15

    在终身学习的过程中,除了学会掌握一套时间管理方法、事务管理方法、健康管理方法和知识管理方法以外,意志力或者是专注力管理也是不可或缺的。有时候,你会做出一项经过深思熟虑的决定,例如计划去学习一门外语、准备在在未来几年成为一名自由职业者或者是下定决心通过网络教育从而学会投资。