寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

2019-08-02 - 寒咳嗽

近来,天气转凉,小儿咳嗽较多,下面几个偏方,大家可以试试:

1、生姜 红糖 大蒜 湖北省妇幼保健院耳鼻喉科刘志奇

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方
寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方
寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方
寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

寒咳嗽偏方 治小儿风寒咳嗽偏方

5.梨 花椒 冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

相关阅读
  • 牛眼肉在市场上 牛上脑 牛眼肉 牛外脊

    牛眼肉在市场上 牛上脑 牛眼肉 牛外脊

    2018-09-14

    本公司最早起步于1997年,主要经销各种内蒙牛羊副产品及进口牛羊副产品。经过十多年的发展,客户已遍布全国各地。本着诚信经营、客户至上的原则,广受客户的赞誉。本公司地处物流之都临沂。 东靠青岛港、日照港、和连云港三大港口。

  • 催月经的方法当天见效

    催月经的方法当天见效

    2018-05-21

    症状起因腰疼并不是一个独立的疾病,而是一种症状,引起腰疼的原因很多也很复杂,常见的腰疼原因大致分为以下五种。一、由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如腰肌劳损、肌纤维织炎,以及由挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。

  • 寒咳嗽吃什么食物好 发寒咳嗽吃什么水果好 风寒型咳嗽的日常护理

    寒咳嗽吃什么食物好 发寒咳嗽吃什么水果好 风寒型咳嗽的日常护理

    2019-08-02

    梨果具有生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。梨果皮清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花可以润肺、消痰,清热、解毒。

  • 热咳嗽和寒咳嗽的区别 风热咳嗽与风寒咳嗽如何区别?

    热咳嗽和寒咳嗽的区别 风热咳嗽与风寒咳嗽如何区别?

    2019-08-02

    风热咳嗽是由于各种原因导致肺内郁热、肺气失宣、出现咳嗽为主的一种症候。临床主要表现为咳嗽、咳黄痰或白粘痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数,这需要中医专家来辨证明确。