山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用

2019-02-27 - 山莴苣

山莴苣是一种野生草本植物,它也叫野莴苣,是菊科植物的一种,这种植物的幼苗和嫩叶以及嫩茎可以食用,全草则可以入药,它的利用价值特别高,平时人们食用以后对身体有多种好处。想全面了解山莴苣的具体功效,可以参考下面对它做的具体介绍。

山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用
山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用

1、润肠通便

山莴苣是一种性质寒凉的野生菜品,它能清肠润燥,而它含有的大量膳食纤维则能促进肠胃蠕动,能加快人体的大便生成和排出,它对人类进行时出现的肠燥便秘,有良好预防和缓解作用。

山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用
山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用

2、清热解毒

山莴苣是一种味苦性寒的常见食材,原来食用以后能清热解毒,预防上火,它对人类经常出现了口舌生疮和咽喉肿痛,以及目赤肿痛等常见不良症状,都有明显缓解作用,另外元旦出现疮疖肿毒时也可以用山莴苣来治疗,治疗功效特别出色。

山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用
山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用

3、活血化瘀

山莴苣是一种能通利血脉,促进血行的中药材,活血化瘀是它入药以后的主要功效,平时女性出现痛经,闭经以及产后淤血肿痛时,都能直接服用山莴苣来治疗,治疗时可以直接把它入锅,加红糖和清水一起煎汤喝。山莴苣中还含有大量的豆甾醇,这种物质能净化血液清理血液中的胆固醇,它能预防动脉硬化和高血脂发生。

山莴苣苦素 山莴苣的功效与作用

4、促进消化增加食欲

山莴苣这种食材的茎叶中都含有大量的白色乳汁,这种物质味道清香口感独特,平时人们食用以后能起到明显开胃作用,而且它能促进消化液分泌,也能加快肠胃蠕动,平时人们食用山莴苣不但能促进消化还能增加食欲,能让人们胃口大开。

相关阅读
  • 山莴苣的功效与作用 野莴苣与山莴苣的区别 山莴苣的功效与作用

    山莴苣的功效与作用 野莴苣与山莴苣的区别 山莴苣的功效与作用

    2019-02-27

    在自然界中的野地和山坡中,经常能看到野莴苣存在,它是一种生命力顽强的野生植物,它的茎和叶子都能供人食用,那么它与山莴苣有什么区别呢?山莴苣和野莴苣有什么不同呢?接下来就介绍这个问题,同时也会让大家对山莴苣的功效多一些了解。

  • 山莴苣与毒莴苣的区别 焦作龙源湖公园里惊现毒莴苣? 专家称是山莴苣

    山莴苣与毒莴苣的区别 焦作龙源湖公园里惊现毒莴苣? 专家称是山莴苣

    2019-02-27

    本报讯 (记者牛守明) “咱焦作也出现毒莴苣了,这种野生植物可是外来物种,误食还会引起中毒。”6月3日,市民王先生拨打晚报新闻热线3909990反映。6月4日上午,王先生指着龙源湖公园东南角的土坡上几株高约1米的植物说。

  • 山莴苣的做法 山莴苣有什么作用 山莴苣的功效与作用

    山莴苣的做法 山莴苣有什么作用 山莴苣的功效与作用

    2019-02-27

    山莴苣是菊科植物的一种,它是自然界中的常见野生植物,除了中国西北地区以外,大部分地区都有出产,平时它可以当野菜,供人们食用也可以入药,它的食用价值和药用功效都特别出色。但有些人对这种野生植物了解不多,不知道它的具体作用是什么。

  • 苦苣菜的功效与作用 苦苣菜功效与作用

    苦苣菜的功效与作用 苦苣菜功效与作用

    2019-02-27

    苦苣菜从字面上就可以知道,这个菜的味道确实是苦的,想必大家都听说过,良药苦口啊,菜也是如此,别看苦苣菜的味道苦苦的,但它的营养价值高,不仅如此,苦苣菜的功效与作用也不少哦。接下来,小编就给大家来盘点一下。