重度失眠患者入睡的方法

2019-01-16 - 重度失眠

失眠是作为心理疾病在都市人中并非罕见了,越来越多的人群,饱受失眠困扰,特别是白领上班族,压力大。那么你知道失眠后又有什么好方法入睡吗?医学教育网整理了关于"重度失眠患者入睡的方法"这篇文章,帮助大家了解。

重度失眠患者入睡的方法
重度失眠患者入睡的方法

重度失眠患者,最近发现一个快速入眠的绝招。这个方法我大概实验了一个星期,屡试不爽。一到晚上就像打了鸡血,喜欢胡思乱想,自我解剖,思考人生,感悟人生,根本停不下来,脑子里面那根弦始终紧绷,很难放松。每天跑步好像对我也不起作用。喝热牛奶偶尔有些帮助。有时候失眠到两三点就开始吃安眠药入睡。

重度失眠患者入睡的方法
重度失眠患者入睡的方法

我的方法很简单,就是呼吸法

当你失眠思绪开始天马行空的时候,要清空大脑,把所有注意力放到自己的呼吸上,这时候你就没有办法胡思乱想了。刻意放慢自己的呼吸,大家都知道睡眠状态的时候呼吸是很缓慢的。安眠药的作用也是抑制中枢神经递质放缓呼吸的。于是乎,把药物作用转换成自我调节呼吸。

重度失眠患者入睡的方法
重度失眠患者入睡的方法

且,当你把注意力放在呼吸上的时候,你的注意力实际是在鼻尖位置。眼睛自然是朝下状态的(和闭眼朝下看那个方法不谋而合)

呼吸的大概节奏是

慢慢吸气,正常频率呼气,呼气后憋住几秒(不用很刻意的去憋),然后继续慢慢吸气,这样循环。注意:全过程中把注意力放在呼吸上,但是不要去数秒。

过不了几分钟你就发现自己紧绷的弦放松下来了,不知不觉就睡着了

总结成一句话就是:注意力放在呼吸上,然后模仿入睡状态的缓慢呼吸。

大家提供的方法主要有两种,一是通过思维上的自我制服来放松大脑,二是通过身体的过度劳累产生疲倦感。我的独家绝技简单易懂实用,就是放松你的眼睛,对,不要试图去克制你的思维,这样往往适得其反。只需要放松你的眼睛,因为眼睛是思维的开关,即使闭上,能不能睡着跟你的眼睛也有着天大的关系。

我的脑子总是特别喜欢想事情,所以每到晚上睡觉的时候一闭上眼睛大脑就会浮想联翩,越想脑细胞越活跃,越活跃就越睡不着,即使大脑已经感觉很累很混沌了依然睡不着,后来我就开始自己研究失眠的原因,结果真的被我发现了这个秘密。现在我依靠这个方式只要想睡着10分钟就可以睡着,失眠的父亲也用这个方式告别了失眠。

告诉大家找睡眠的临界点,但其实比较抽象,大家都体验过临界点的感觉,但是每当发现自己处于临界点快睡着的时候就很高兴,一高兴就又开始清醒了……总之对我个人而言可操作性不高。下面说一个我觉得可操作性比较高的方法。

先做一个试验,睁着眼就行,先不用闭。

1、试着把自己的眼珠向中间靠拢(别靠拢成对眼就成),然后低下头试着专注思考一个问题,这个时候你是不是会觉得精神特别容易集中,思考能力特别强?

2、试着把自己的眉头锁起来,然后低下头试着专注思考一个问题,这个时候你是不是觉得自己的眼珠像上边一样向中间靠拢了?是不是也觉得思考能力一样强?这就是为什么我们思考问题的时候总喜欢紧锁眉头的原因,因为只有眼珠向中间集中起来,我们的注意力才会集中,而眼珠向中间集中也很容易皱起眉头。

3、试着把自己的眼珠向两边疏散,然后低下头专注思考一个问题,这个时候你是不是发现自己对一个问题的思考能力突然降低了?总是集中不起精力调动所有的脑细胞,大脑处于相对空白(不是完全不能思考)状态。

4、试着把自己的眼珠向两边疏散,是不是发现疏散眼珠的状态下自己无法同时皱起眉头?对了,无法皱起眉头,所以精神难以集中,思考能力就会迅速下降。

其实你闭上眼睛可以拥有同样的体验,睁眼闭眼没什么不同。所以我的结论就是:人的眼睛是思维的开关。当人的眼珠向中间靠拢时,大脑就变得非常活跃,就会不自觉地专注地开始思考问题,当眼珠向两边疏散时,大脑就处在相对空白状态,就很难集中精力专注地思考问题。

所以,我治疗失眠的方式很简单,就是在你躺在床上的时候,不要让你的眼珠向中间集聚,而是要向两边疏散,这样你就很难专注地思考问题了,大脑则处在相对平静和空白状态,没一会就睡着了。

有科学家说,人的眼睛是人体最耗费能量的器官之一,我觉得说得很有道理,就是因为眼睛是思维的开关,当你在你的眼睛上用力的时候大脑往往也被开动起来。所以,放松你的眼睛吧,如果你的眼睛整个晚上一直处在放松状态,那么睡眠的质量就会非常高,如果半夜你的眼睛又开始向中间集聚,那么做梦几乎是必然的,睡眠质量就会大大降低。

相关阅读
  • 重度失眠的中药 重度失眠安眠药治疗时需要注意什么

    重度失眠的中药 重度失眠安眠药治疗时需要注意什么

    2019-01-16

    失眠,睡不着,总是影响着我们的生活,有的时候,还是严重影响,有的人,为了能解决失眠症状,尽快入睡,总是习惯性的使用安眠药来帮助自己入睡,虽然有一定的效果但是总归会让我们产生依赖性,总觉得不吃安眠药,就会睡不着。

  • 重度失眠怎么治愈 重度失眠症如何治疗好

    重度失眠怎么治愈 重度失眠症如何治疗好

    2019-01-16

    失眠是很多人都有过的现象,只不过一般不是很严重的话,通过生活饮食调理可慢慢恢复正常,但如果是严重失眠的话,则应及时治疗,因为严重失眠危害很大,可导致患者记忆力低下,且可破坏人体自身免疫力,还可导致代谢紊乱。

  • 重度失眠音乐 音乐可治病!重度失眠的她“音疗”5分钟睡5小时

    重度失眠音乐 音乐可治病!重度失眠的她“音疗”5分钟睡5小时

    2019-01-16

    舒缓的音乐响起,患者躺到了能震动的按摩床上,随后房间内的温度突然升高到零上28,房间内弥漫着一股诱人的花香,随后医生开始了他的“体感音乐疗法”。随后,失眠症患者欣喜地说“太舒服了,仿佛进入了另一个世界。

  • 重度失眠能治好吗 90后睡眠报告新鲜出炉 超六成调查者重度失眠

    重度失眠能治好吗 90后睡眠报告新鲜出炉 超六成调查者重度失眠

    2019-01-16

    3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。今天上午,中国医师协会睡眠医学专业委员会于清华大学举办了“2018世界睡眠日新闻发布会暨全国大型义诊活动启动仪式”。中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授代表医师协会睡眠医学专业委员会向媒体发布了相关调研报告。