月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧

2018-12-17 - 月子会所

"二胎"放开加上"猴年",催生了一大批"猴宝宝"。对于生完孩子需要坐月子的产妇来说,到月子会所里坐月子,也成了比较"时髦"的事。记者走访发现,目前东营市场上月子会所虽然比较少,但因有专业的护理人员照顾等,也成为一些产妇的选择。

月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧
月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧

一月子会所床位已订出大半

走高端路线会所28天套餐要五万

"大城市内月子会所挺多,但对于东营来说,这还是一个新兴事物。"11日,东城胶州路一母婴用品店店主刘女士介绍,他们店也提供产后护理、月子发汗等服务,但并不是月子会所,"听说西城有一家。"

月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧
月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧

西城这家月子会所,其实是一民营医院的一个项目。据工作人员张先生介绍,2014年根据市场发展需要,开设了一家月子会所,"当时也是因为有人咨询,所以我们觉得这一块儿有市场,就开了相关的项目。"

据介绍,2015年会所扩大规模,目前可同时接待18位产妇,不仅可以提供月子护理,还可以针对产妇的产后修复进行护理,已经预订出大半床位。"一个床位其实是一个套间,有两室一厅的,有一室一厅的,费用不同,产妇可根据自己的需要进行选择。"张先生说,套间内有电视、橱柜等基础家电家具配套,"产妇需要的话,也可以让家人过来陪伴。"

月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧
月子会所管理系统 东营高端月子会所一个月五万 监管问题引担忧

李先生是一家即将开业的月子会所的工作人员。据其介绍,目前月子会所分为医护模式和月嫂模式,"我们和西城那家月子会所,都属于医护模式。"李先生说,月嫂模式的月子会所相对规模较小,通常是由几名月嫂照顾几名名产妇;而医护模式也是绝大部分月子会所会采用的模式,吃住都在月子会所内,由专业的医护人员加育婴师精心照顾。

"育婴师照顾孩子,医护人员则主要照顾产妇。"李先生说,因为走高端路线,他们分别在新区和东城的高档酒店租了套间,打造"五星级 私密"高档月子会所,"当然价格也相对要高一些,28天的套餐原价五万元,开业的时候会有一些优惠。

"而据介绍,上述西城的这家月子会所,价位也在两万多元。"虽然月子会所还没有开业,但是已经有许多市民打电话来咨询。"李先生说,目前已有意向客户,"主要是想在月子中心内得到专业、精心的照顾。"此外,针对会所严格限制探访时间,李先生解释称,"主要是因为产妇产后身体虚弱,需要静养。"

有人觉得月子会所挺好

也有人称还是家人照顾放心

一个月两万多甚至高达五万元的月子会所,入住者都是谁呢?对于这样的月子会所,市民态度如何?"一般是观念比较新、经济条件较好、想享受专业团队照顾的产妇来预订。"李先生说。

而据刘女士介绍,不少产妇还不能接受月子会所这种新兴事物,"东营人较少,不像大城市对月子会所的需求高,而且本地人都会找家人来照顾,许多外地人直接回老家坐月子。另外就是月子中心的价格较高。"

"我现在怀孕6个月了,但是家人都不在东营,只有我和丈夫在,所以怀孕后就直接预约了月子会所。"王女士说,她也曾想回老家生孩子,但是自从来到月子会所看过环境、了解了相关服务的项目后,她决定在月子会所坐月子,"虽然价格是贵了点,但我认为只好能享受到满意的服务就值得。"

提及月子会所,正准备要孩子的彤彤(化名)说,如果是一个月两万元左右的话,"就会考虑在会所坐月子。"她告诉记者,虽然两万元的费用也不算低,但还在自己能接受的范围内,"找一个照顾产妇也照顾孩子的月嫂,一个月得9000元左右,最低也得8000元。如果再加上其他花销,一个月怎么也得一万多了。"

彤彤说,两者比较之下,她选择月子会所的一个重要原因,是"那儿的护理人员相对专业一些,也有助于产后身材修复,营养啥的一般也都能保证。"此外,彤彤说,如果月子期间公婆和自己的爸妈都来照顾坐月子的话,"不可避免的会产生一些矛盾,肯定会对自己、对孩子产生一定的影响"。

不过,彤彤也说,对于她的这种选择,"家人肯定会提出异议,尤其是家里的老人,一方面是他们认为没必要花这个钱,另一方面觉得还是自家人在家照顾的好一些。

"我生孩子那会儿还没有月子会所。"今年35岁的关宁说,十年前自己生孩子,坐月子期间婆婆从老家赶来照顾,"说实话,照顾坐月子也挺累的,而且多是在吃的方面照顾,没有产后护理,更甭提给婴儿做按摩啥的了。"

"两万多块钱一个月,这也太烧钱了!"说起花钱在月子会所过月子,50多岁的朱女士说,"不太能理解"。朱女士说,自家女儿的预产期在今年六月份,她已经做好照顾坐月子的准备了,"她婆婆家不在东营,我们住的挺近,照顾也挺方便,闺女想吃啥就给她做啥,还是自家人照顾用心。"

而对月子会所能提供针对孩子、产妇的相关护理,朱女士认为,虽然也有一定道理,"但还是觉得在外边坐月子不是那么回事儿。再说,想要这些服务的话,找个好一些的月嫂也行。"与朱女士的看法不同,市民谢先生说,孩子坐月子是选择月子会所还是家人照顾,"由他们自己决定,不过多干预。"不过,对于费用,谢先生说,两万元左右他能接受,也会赞助孩子一部分,"但再高了就有点过了,就不如请个月嫂了。"

有市民担忧月子中心监管问题

此外,也有部分市民担心月子会所的安全卫生情况。"我肯定是想让家人来照顾,毕竟家人会更加负责。"已经怀孕7个月的宋女士说,除了价格高昂外,"还担心月子会所安全、卫生的问题。因为月子中心需要照顾多名产妇,将孩子交于他人之手让我不太放心。

"而针对月子会所到底该谁监管,记者咨询了东营市工商局及卫生局。据市工商局工作人员介绍,月子会所属于家政服务类,注册时并不需要前置审批,申领执照后可开业。市卫生局工作人员介绍,月子中心并不属于医疗机构,没有纳入到卫生部门的监管范围。(徐文君 张园园)

相关阅读
  • 月子会所怎么样 长沙有哪些月子会所是专业靠谱的 怎么区分?

    月子会所怎么样 长沙有哪些月子会所是专业靠谱的 怎么区分?

    2018-12-17

    最近几年,月子中心在长沙发展很快!从最初的三四家发展到今年,长沙市面上大小规模不等的月子中心已经多达三四十家,并且大部分会所生意还不错!这说明,现代女性的保健意识越来越强,专业的事情交给专业的人打理,自然事半功倍。

  • 月子会所排名 2015年中国月子会所十大品牌企业排名(图)

    月子会所排名 2015年中国月子会所十大品牌企业排名(图)

    2018-12-17

    四川月靓母婴健康管理有限责任公司 ,于2011年正式进军西南中心成都市。公司依托北京、四川两地医疗院校以及著名医院教授级专家团队,打造了月靓母婴俱乐部与月靓月子会所两大核心服务机构,面向西南提供全国一流的母婴全流程健康管理与服务。

  • 月子会所主要是什么 月子会所和里面的产妇都是什么情况?

    月子会所主要是什么 月子会所和里面的产妇都是什么情况?

    2018-12-17

    谢邀。职业产后康复教练,曾经辗转于某些中高档月子会所。先说价位。 高价的7W ,通常都是独门独院的,四五层楼的这样一个建筑。 讲究的是安全私密安静,洗衣洗床单都只是产妇宝宝的,不复杂,很干净,避免交叉感染。

  • 月子会所名字 琅悦月子会所: 以专业用心赢得妈妈好评

    月子会所名字 琅悦月子会所: 以专业用心赢得妈妈好评

    2018-12-17

    随着居民消费水平的提高,越来越多的年轻妈妈青睐去月子会所坐月子,其中,琅悦月子会所深受妈妈们的喜爱。琅悦月子会所的好口碑背后是专业的品质和不断地付出,因此获得妈妈们的认可也是水到渠成的事情。(琅悦月子会所)琅悦月子会所的护理人员不仅具备母婴护理各方面专业知识、技能与技巧、持证上岗。