青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导

2018-12-07 - 自卑心理

张某,女,14岁,成绩一般。中等智商,性格内向。皮肤较黑,脸有雀斑,属于矮胖型身材。由于张某属于超生,于是从小就居住在外婆家,直到小学四年级才回到家中。父亲是汽车驾驶员,长期出车不在家,母亲在酒店打工,经常忙的很晚回家,家中经常只留下张某一人,所以她和父母关系紧张,放学不愿回家。缺少友伴,独来独往,人际关系欠佳。远离人群,不愿过集体生活。情绪不稳,经常发脾气,不愿面对镜子正视自己的模样。

青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导
青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导

案例分析

父母一向喜欢男孩,对张某比较忽视。加上张某自幼寄养在外婆家,至十岁才回家到父母身边,因而缺少父母的关怀,她也自感在家中没有地位,情愿放学待在教室,也不愿马上回家。亲子关系疏远。

青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导
青少年自卑心理治疗 自卑心理辅导

由于幼时跟外婆相依为命,童年缺少玩伴,养成了退缩不合群的心理,不愿主动与人交往,即使别人主动来找她,张某也经常表示拒绝,且态度生硬,令人难以接受。人际关系不佳。 张某属于矮胖型身材,加上较黑的皮肤和脸上有雀斑,致使张某自恕自艾,不敢面对镜子正视自己的模样,自卑感较重。

辅导方法

1、个别会谈:作为班主任经常与张某个别面谈,以全面了解其心理状况、问题行为产生的心理原因,并与她共同制定计划以改善目前的情况。

2、与家长联系:通过家访、电话联系、家长到校面谈等多种方式,以了解她家庭情况及表现,并与家长沟通思想,共同商讨解决办法。

3、写观察日记:鼓励张某养成经常写日记的习惯,把每日所想所见记下,除了作为了解张某行踪、想法以作为辅导参考之外,并鼓励她经常审视自己的日记,以增进自我认识。

4、自我接纳:要求张某每天必须照二次镜子,仔细观察自己的模样,逐渐接纳自己,消除自卑感。

5、组织丰富多彩的集体活动:安排张某参加集体活动,担任一定的角色,加深与同学的友谊。

6、阅读指导:给张某介绍各类有益增进自我了解、充实知识,沟通技巧,增进人际关系的书籍,并耐心指导。

辅导效果

通过辅导,张某自卑感明显减弱,家庭关系及同学关系也有了改善,集体活动也能较积极地参加,尤其可喜的是,张某已不太在乎自己的外表了,学习也有了较大的进步。

相关阅读
  • 克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

    克服自卑心理教案 通过哲学思考克服自卑心理

    2018-12-07

    自卑心理,是青年非常普遍的心理,通过哲学的思考,我们是可以克服这种心理的。人类所对的世界,有两个世界,一个是外界真实的世界,另一个是人类大脑对世界的印象。越聪明的人,想象力也越丰富,大脑对世界的印象也就越广阔。

  • 如何消除自卑心理 自卑的克服方法 家长如何预防孩子的自卑心理

    如何消除自卑心理 自卑的克服方法 家长如何预防孩子的自卑心理

    2018-12-07

    1. 敏感性。自卑者把自己看得过低,对外界评价敏感。常把别人无意的言行视为对自己的轻视,甚至别人不经意的一句的话就会深深地伤及他们的心灵。2. 闭锁性。自卑也常常伴随孤独的体验。由于害怕被别人排斥,因而他们常常把自己禁锢起来。

  • 自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

    自卑心理是怎么形成的 聋人自卑心理寻源与对策

    2018-12-07

    聋人心理最基本的特征之一是自卑心理,寻找聋人自卑感产生的源头可以更加清楚的认识聋人心理的成因,从而提出相应的教育对策。自卑是由精神分析学派心理学家首先提出的概念,现在一般指个人由于生理缺陷或心理缺陷,产生轻视自己的心理。

  • 自卑心理测试 [家庭教育]儿童自卑心理治疗八法

    自卑心理测试 [家庭教育]儿童自卑心理治疗八法

    2018-12-07

    心理自卑的孩子,通常具备说话吞吞吐吐,走路畏缩等特点。从说话的音量、走路的姿势入手,便可改变他们的心态。昂首阔步的举止以及整洁大方的打扮也能提高自己的信心。对有自卑心理的孩子应特别注意教育他们改变自己的形象穿着整洁大方的服装。