臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节

2018-07-26 - 臭猪肉

 臭猪肉一听这个词怎么就感觉不大怎么爽,一般就认为只要猪肉臭了就不能吃了,都已经臭了还能吃吗?还是先来看看臭猪肉的制作方法:

臭猪肉制作方法:

当猪喂肥了以后,用绳索套颈把猪勒死。在腹部切一个小口去内脏,然后以干豌豆粒、树根块填充腹腔,缝合,再用黄泥和酥油糊封严切口和七窍,埋入草木灰中。半年之后,草木灰基本将猪肉的水分吸干后,将之从草木灰中取出,挂在厨房的一角,让其在烟熏中慢慢腐熟变黄。

臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节
臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节

臭猪肉悬挂年限可达10年以上,最长的可达30余年。食用时,随用随取,做法也很多,可生吃,可煮食,也可熬汤。不要看长相不怎么样,一旦吃起来,可是满嘴浓香,回味无穷啊!过去是为防备战事而储备食品,后来就逐渐成为当地的一种饮食习俗和主要食品了。

臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节
臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节

扎坝人臭猪肉简介:

这个美食是扎坝人就会用"臭猪肉"招待客人,四川扎坝人居家待客的最高礼节。 臭猪肉是扎坝人用来待客的佳品,他们自己一般也不常吃。臭猪肉也是扎坝人作为家庭富有的象征,谁家放的越多、越久,就表示他家很富有。因而,在扎坝人中每家每户的厨房顶上至少都悬挂有一头已经乌黑发亮的陈年臭猪肉。

臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节
臭猪肉制作方法 扎坝人待客的最高礼节

关于臭猪肉的制作方法以及简介就介绍到这里了,有机会的话,一定要去尝尝。

相关阅读
  • 老人持续低烧 老年人持续低烧的原因 三种原因要注意

    老人持续低烧 老年人持续低烧的原因 三种原因要注意

    2018-10-11

    感冒是生活中最常见的一种疾病,通常因为天气骤降,或是细菌,病毒感染所导致的,那么感冒会引起很多其他的症状,如发烧,咳嗽,浑身乏力等等。老年人身体本来就很虚弱,如果出现了持续低烧的症状一定要注意了,很可能是其它疾病的征兆。

  • 腌雪里蕻长白模 腌雪里蕻放多少盐

    腌雪里蕻长白模 腌雪里蕻放多少盐

    2018-09-14

    雪里红的营养价值丰富,是因为雪里红含有大量的维生素C,既维生素C是活性非常强的还原性物质,可以参与人体重要的氧化还原过程,能够增加我们大脑中氧含量,激发我们大脑对氧的利用,有解除疲劳,醒脑提神的作用。雪里红还有解毒之功。

  • 扎坝臭猪肉 四川扎坝人极品美食 乌黑发亮的陈年臭猪肉

    扎坝臭猪肉 四川扎坝人极品美食 乌黑发亮的陈年臭猪肉

    2018-07-26

    生活着善良淳朴、豪迈直爽的扎坝人,他们会制作一种特殊的臭味儿臭猪肉。总体上讲,扎坝人的饮食文化与其它地区的藏族基本一致,他们也吃糌粑、连麸面馍馍、牛羊肉,喝酥油茶、饮青稞酒。但“臭猪肉”却是非常独特。

  • 臭猪肉怎样处理 为何四川雅江扎坝人的臭猪肉那么好吃?

    臭猪肉怎样处理 为何四川雅江扎坝人的臭猪肉那么好吃?

    2018-07-26

    中国是一个博大精深的国家,不仅有五千多年的灿烂文化,更有很多独持的吃法,今天不说其它,只说四川雅江扎坝人有一种独特的吃法,在很多人眼里想都不敢想,这种肉还能吃,而且他们把这种食物当成美食,那是什么呢?原来是臭猪肉。