国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

2018-06-23 - 配方奶粉

2017年中国婴幼儿配方奶粉消费量预计为90万吨,进口量约为45万吨 ■本报记者 夏 芳 中国乳业的新时期即将来临。 根据早前国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方,该办法将在2018年1月1日起全面实行。

国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成
国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

截至12月5日,共有759个奶粉配方获得注册。有业内人士称,为了公平起见,配方奶粉注册制到期后将不再延期,那么对于获得配方注册的企业来说,无疑是一种利好。

国产品牌占八成 根据行业统计,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在明年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成
国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

数据显示,截至目前,包括伊利、蒙牛、飞鹤、贝因美、君乐宝、合生元等多家国产奶粉顺利获批;美赞臣、惠氏、雅培等多家外资品牌也成功闯关。

贝因美婴童食品股份有限公司董事长王振泰指出,奶粉新政对乳品企业,特别是大规模的乳品企业,是非常好的机遇。一方面,从目前市场情况看,明显走向了有序;另一方面,对于贴牌奶粉企业也有一定的遏制。 公开数据显示,截至12月5日,共有759个奶粉配方获得注册,其中,国内产品配方占总数的80%,国外产品配方占20%。

国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成
国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

获得产品配方注册的企业中有50%的企业已注册满3个系列9个产品配方。 从数据上可以看出,国产奶粉占据绝对优势。

在刘兆彬看来,人均收入增长、生活质量提升、中国中产阶级人群壮大和人口的老龄化、新生代消费倾向改变以及二胎政策的放开等现象,都对婴幼儿配方奶粉的消费起到拉动作用。 而在宋亮看来,今年以来,国内的奶粉生产数据和进口数据都呈现出明显的增长,表明今年的乳制品消费已经开始全面复苏。

国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

但是,行业的竞争将更加激烈。 国产奶粉机遇与挑战并存 从公布的名单可以看出,国产奶粉的占比在八成以上,也就是说,注册制给国产奶粉品牌加上了一道防火墙。

然而,对于国产奶粉企业来说,未来的路依然并不平坦。从奶粉市场的情况来看,"洋奶粉"企业市场份额依旧占有较大比重。 在刘琳看来,国产奶粉怎么抓住注册制这个机遇开疆拓土,不能单纯从注册配方数量来判定优劣,国产奶粉依旧还有相当远的路要走,相当多的工作要做。

国产配方奶粉 759个配方奶粉获批 国产品牌占八成

宋亮也表示,2017年,中国的婴幼儿配方奶粉的消费量测算是90万吨,通过传统贸易和跨境购进入中国市场的婴幼儿配方奶粉大概是45万吨,按照市场销售额计算,排名前十的婴幼儿配方奶粉生产企业占整个市场的比例大概是45.

8%。 与此同时,预计惠氏2017年的销售额将达130亿元,达能75亿元,美赞臣70亿元,美素佳儿40亿元。

而国产婴幼儿配方奶粉伊利45亿元,应该说国产奶粉在市场的表现还是比较弱。 当然,随着国际大品牌的进入,三、四线市场的格局将会被改变。外界担心的是,在国际大品牌的大举进军下,国产奶粉品牌势必承压。

"从公布情况来看,得到注册的企业在食品安全质量管理体系还有不足,这就要求企业不能拿到认证就一劳永逸,质量管理体系还是要一丝不苟的执行下去。"刘琳强调称。 同时,宋亮也建议,从政府角度,对于国内的乳品企业要减税、减费、减少负担;从监管出发,食品安全监管要建立长效机制。

"行业这几年恰恰是动荡的,我们是不是用精准,平常的管理策略来应对,时机是不是恰当,企业自身要反思。"贝因美婴童食品股份公司董事长王振泰强调道,在新的时期企业务必及时进行调整。

值得一提的是,作为国产奶粉,在伊利、飞鹤、君乐宝纷纷发力的同时,贝因美在经历了2016年巨亏,2017年减亏后,拿到5个工厂15个系列配方,贝因美接下来是否能打一场翻身仗,留给业内及资本市场更多期待。

"从营销和经营的角度,贝因美也进行了反思,过去受累于受行业变局和公司内部转型升级的变化,但2017年,公司进行了信息化体系建设等内部转型战略,对市场营销将起到帮助。

"王振泰对《证券日报》记者表示,面对进口奶粉的竞争,企业应该以两个方面为抓手:一方面是专业化;另一方面是全球化,构建全球产业链。 相关新闻 22地上调最低工资标准 5地月最低工资标准超2000元2017-12-06 08:26 北京现“汽车坟场” “僵尸车”治理路在何方?2017-12-06 06:20 深圳现无人驾驶公交车? 涉事企业:车上有司机监控2017-12-06 06:19 人民币中间价六连降 专家称大幅贬值可能性小2017-12-06 06:18 责编:高蓉杰

相关阅读
  • 配方奶粉睡很久 宝宝喝配方奶粉睡眠时间更久?

    配方奶粉睡很久 宝宝喝配方奶粉睡眠时间更久?

    2018-06-23

    (母乳育儿贴)为什么宝宝吃完奶粉后好像睡的更久?母乳喂养有很多好处,只不过,好像真的不耐饿,因为母乳宝宝基本都是23个小时左右就要醒来吃奶,而吃奶粉后,可以连续睡45个小时,不是都说睡的好,才能长的好。

  • 配方奶粉几岁 配方奶粉到底喝到几岁停?奶粉之后宝宝喝什么奶才靠谱?

    配方奶粉几岁 配方奶粉到底喝到几岁停?奶粉之后宝宝喝什么奶才靠谱?

    2018-06-23

    随着宝宝一天天长大,很多家长都在纠结一个喂养问题配方奶粉到底要喝到几岁呢?是不是该给宝宝喝鲜牛奶了?市面上的鲜奶品牌很多,但感觉都不太放心,宝宝喝的鲜奶到底该怎么选购?广受儿童喜欢的某某星、某某乳真的适合宝宝喝吗?宝宝口粮问题大如天。

  • 水解配方奶粉 哪类宝宝需要吃水解配方奶粉

    水解配方奶粉 哪类宝宝需要吃水解配方奶粉

    2018-06-23

    虽然母乳喂养已经大力提倡多年,但是鉴于种种原因,许多新生儿还是无法实现完全的母乳喂养。而这一行为的直接后果就是婴幼儿的乳蛋白过敏。最常见的是起湿疹、荨麻疹、肠道绞痛、腹痛、腹泻、呕吐等症状。另外,当孩子出现夜里睡不好、哭闹、大便中带血、发育不良等情况时。

  • 营养米粉怎么冲 山药营养米粉怎么冲

    营养米粉怎么冲 山药营养米粉怎么冲

    2018-06-23

    山药营养米粉怎么冲。阿颖集团从事淮山种植和淮山食品研发、生产和销售。位于江西南城县城南工业新区,主要经营婴儿米粉。保健品。山药营养粉。营养早餐。葡萄糖。山药面。山药片。山药粉。营养品。面条。看营养成分表中的标注是否齐全。