换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

2018-05-28 - 换尿布

相信很多新宝妈们换尿布的时候都是手忙脚乱的,不知道从哪下手,下面我为大家详细说明下给宝宝换尿布的技巧。 1、备齐用品 准备换尿布的所有用品必须放置在伸手可及的范围内,并将宝宝放置在安全的环境下,避免宝宝突然翻身跌落,或是在一阵忙乱中被危险物品刺伤、割伤或烫伤。

换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧
换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

2、选好时间 一般而言,在宝宝新生一个月内,每天大约会使用20片尿布,因为此阶段的宝宝大便次数最多,通常会建议在喝奶前为宝宝更换尿布,以营造一个最舒适的喝奶环境。

3、观察大小便 每次更换尿布时,应随时观察尿布中的大、小便的形态和状况,注意尿液的颜色和量。正常为清澈、微黄,若呈现橘色可能是尿液浓缩,要评估是否进食量不够。若尿布上出现红色,有可能是血尿或是膀胱发炎,应立即就医,但也有女宝宝可能出现假性月经,家长无需过度紧张。

换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧
换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

至于大便,应观察颜色、味道、性质、是否有未消化的食物等。颜色部分可参照《儿童健康手册》的大便卡。大便的味道或许都不太好,但要留意是否有异于平常的酸味及恶臭;并且应观察大便中是否有夹杂血丝、黏液,或是未消化完全的蛋白质及脂肪,若有异常应立即带宝宝就医,并将有问题的大小便连同尿布一同带去,方便医师做出正确的判断。

换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧
换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

 给宝宝换尿布的步骤 步骤1、铺好尿垫后,将准备要更换的新纸尿裤摊开备用,并把宝宝平缓地放置于尿垫上。 步骤2、解开宝宝的衣物,并将脏的纸尿裤打开,以单手掌稳固地抓握宝宝的两只小腿的靠近脚踝处,然后稍微抬高宝宝的屁股。

换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

步骤3、若只有小便,可直接抽离纸尿裤,再以棉球或棉片蘸水擦拭宝宝的皮肤即可。倘若有大便,应先以尿布上半段干净的部分由上往下擦拭,然后顺手覆盖且隔离大便。 步骤4、接着以柔湿巾将小屁股上大部分的大便擦拭干净,更换新的纸尿裤,最后再以棉球或棉片蘸水擦拭宝宝的皮肤即可。

换尿布技巧 宝妈们要知道的:给宝宝换尿布的技巧

或者,在情况允许之下,也可以在宝宝大便后,直接环抱宝宝,用水清洗宝宝的屁屁,会让宝宝更清爽。 步骤5、注意,当清洗或擦拭女宝宝时,应注意由上往下或由前往后,并且注意其会***的皱褶处,如大、小阴唇间,尿道口及大腿跨下两侧等;若是男宝宝,应注意尿道口、包皮、阴囊与***接触面及大腿胯下两侧等。

换尿布之前先备齐的用品 1、尿垫 一面是舒适可接触皮肤的棉质布料,另一面则是防水不透气的材质,放置于床上或更换尿布区,可避免将床单弄湿。

2、纸尿裤或布尿布、尿片 基于方便,大多数的家庭会选择抛弃式的纸尿裤,但也有部分的家庭会选择棉布尿布。

虽然说抛弃式的纸尿裤会制造很多垃圾,但是棉布尿布也需要更多的清洁剂和水资源来清洗每天产生的大量尿布,同时还需要场地晒干。 3、一些棉球或棉片(也可以是柔湿巾) 可以准备一小盒水或一盆水,以棉球或棉片蘸水擦拭宝宝的皮肤,以避免皮肤过度地刺激,若是觉得太麻烦也可以直接使用柔湿巾。

爸妈也可以考虑,在宝宝小便后更换尿布时使用棉球或棉片蘸水擦拭宝宝的皮肤。而大便后更换尿布时,则先以柔湿巾拭去大部分的排泄物,然后再以棉球或棉片蘸水擦拭,以保持宝宝皮肤的清爽舒适。

4、护肤膏或凡士林 仅在宝宝有尿布疹时使用即可,且应尽量避免在会***使用痱子粉。因为一个月内的宝宝大小便次数多,但量却不一定大,父母们常会习惯性在更换尿布后顺手扑上厚厚的痱子粉,误以为宝宝的小屁屁会因此而舒爽,其实这样做只会因此让痱子粉与尿布中的湿气凝结成块,附着在大小阴唇、阴囊周围或鼠蹊部,造成皮肤炎。

希望新晋的宝妈们掌握给宝宝换尿布的方法技巧,祝您的宝宝健康快乐的成长!

相关阅读
  • 换尿布神器 转尿布台 换尿布湿必备护腰神器!

    换尿布神器 转尿布台 换尿布湿必备护腰神器!

    2018-05-28

    刚有宝宝或准备要宝宝的妈妈们,想要自己或家人腰好一定要备一个。特别是月子里想要自己护理宝宝的不准备是要后悔的。特别是新手妈妈给宝宝换个尿布湿动不动就要好几分钟,甚至十多分钟都有可能。宝宝一天至少要换7。

  • 换尿布漫画 喂奶换尿布不再尴尬 6月前泸州部分公共场所将建母婴室

    换尿布漫画 喂奶换尿布不再尴尬 6月前泸州部分公共场所将建母婴室

    2018-05-28

    带着哺乳期的孩子到景区、商业中心等公共场所,给孩子喂奶、换尿布等,没有专门的母婴室十分不方便。记者昨日从泸州市卫生计生委获悉,今年6月前,泸州市部分公共场所将建母婴室,哺乳期的妈妈们再也不怕尴尬啦。泸州市中医医院的哺乳室日前。

  • 换尿布时间 把换尿布的时间变成高品质的亲子时间

    换尿布时间 把换尿布的时间变成高品质的亲子时间

    2018-05-28

    照顾宝宝最日常的一件事就是给宝宝换尿布了。从宝宝出生到能够自主进行如厕的这段时间里,家长大概要换5000块尿布,你喂得越频繁,换得也越频繁。与其把这当成一个不得已而为之的讨厌任务,不如用来作为与宝宝交流的时间。

  • 爸爸换尿布 郭富城当爸后首度公开亮相 自曝不敢给女儿换尿布喂奶

    爸爸换尿布 郭富城当爸后首度公开亮相 自曝不敢给女儿换尿布喂奶

    2018-05-28

    天王郭富城日前在微博晒出一家三口牵手照,证实升格当人父,26日,他在香港出席活动,也是他当爸后首度公开亮相,谈到家里多了个新成员,满脸喜悦藏不住。据港媒报道,郭富城受访时先感谢大家陪他一起成长,坦言现在人生好完美、好感恩。