血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

2018-05-28 - 血糖低

贫血会导致低血糖吗?当然,但是,除了贫血外,导致低血糖的原因有很多,比如患了某种疾病,不合理用药等等,一般来说,低血糖发生的主要原因是糖摄入不足、肝糖原贮备不足和(或)组织消耗能量过多。因此,许多人在低血糖发生前常有这样的一些诱因:没有按时就餐或进食量过少;较平时活动量增大,特别是参加剧烈活动或体力活动的强度过大;空腹饮酒和过量饮酒使得肝糖原大量消耗而补充不及时,造成低血糖发作率相当高。

血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗
血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

此外,某些疾病如肝硬化、活动性肝炎、重度脂肪肝、糖尿病早期、严重营养不良和特发性低血糖症等,也会成为低血糖好发的病因。某些药物如降糖药、胰岛素及心血管疾病治疗药物的应用方法不当,特别是过量用药时也容易诱发低血糖发作。

血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗
血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

2、贫血的临床表现

红细胞的主要作用就是将氧带到全身各组织器官,一旦发生贫血,由于红细胞数及血红蛋白浓度减低,这种带氧的作用必然会受到影响,就会出现组织器官缺氧的一系列表现。

贫血症状的轻重与贫血发生的程度及进展速度有关。由于皮肤、粘膜下毛细血管较表浅,皮肤粘膜苍白最容易为人们所注意,脑细胞缺氧,轻者感头昏,注意力不集中,记忆力差;重者可出现嗜睡或昏迷。为代偿贫血时机体组织器官供氧量的不足,心脏增加跳动次数及搏出量,可引起心慌、胸闷、气短。有冠状动脉粥样硬化性心脏病者,心肌缺氧可引起心绞痛发作。长期严重贫血,心脏肥厚扩大,心脏代偿不足,可致淤血及心力衰竭。

血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗
血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

3、贫血吃什么好

叶酸、维生素B12摄人不足或吸收不良会导致巨幼细胞性贫血。叶酸缺乏者可口服叶酸10mg,每日3次,或30mg,每日1次肌注,直至贫血及症状完全消失;维生素B12缺乏者,每日1次肌注维生素B12,2周后,每周2次,血象正常后每月1次,痊愈后停药。

血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

少吃多餐

患者最好是吃得少但是要多吃几顿,一天大约吃6到8顿。在睡觉前吃一些点心和零食都会对我们有所帮助的。除此,我们要交换着食物的种类,不要常吃某种事物,因为过敏症状也与低血糖有关。食物过敏将恶化病情,使症状更复杂。

血糖低是贫血吗 贫血会引起血糖低吗

应加以限制的食物要严格控制

严格限制单糖类摄取量,要尽量少吃精制及加工产品,如速食米及马铃薯、白面粉、汽水、酒、盐。避免糖分高的水果及果汁,如葡萄汁混合50%的水饮用。也要少吃通心粉、面条、肉汁、白米、玉米片、番薯。豆类及马铃薯一周可以吃两次。

严重的贫血可使心肌缺氧而发生心力衰竭。另一方面,心肌能量来源的激活需要借助于VitB12的作用,如果VitB12缺乏,则能影响ATP的激活,而加重心肌的障碍,促使心力衰竭的发生。因此对严重的巨幼细胞贫血患者,在治疗开始时,应注意有无心血管疾病。以便采取必要的措施,防止意外事故的发生。

出血:血小板减少及其他凝血因子的缺乏,本病出血者也不少见有时也可发生脑出血或其他部位出血。

痛风:严重的巨幼细胞贫血可见骨髓内无效造血引起的血细胞破坏亢进,致使血清内尿酸值异常升高,引起痛风发作,但极为罕见。

精神异常:严重的巨幼细胞贫血不仅可发生外周神经炎,亦有发生精神异常者,如兴奋不安、忧郁寡言,甚至梦游症等。这可能与VitB12缺乏所致的脑神经组织异常有关。

相关阅读
  • 血糖低的原因及危害 老年人血糖低的原因

    血糖低的原因及危害 老年人血糖低的原因

    2018-05-28

    胰岛素胰岛素注射过量或注射后摄食量过少而活动量相对过度,可能产生典型的急性低血糖反应。磺脲类药物这些药物引起低血糖的程度与药物半衰期、代谢速度等有关。当患者有饮食减量、肝肾病变、肾上腺皮质功能不足时。

  • 血糖低血压高怎么回事 原因有什么

    血糖低血压高怎么回事 原因有什么

    2018-05-28

    血糖低指的就是人在空腹时血糖的浓度低于正常的水平,而血压高指的则是在不动的状态下静脉的收缩压或者是舒张压出现了增高现象。这两种情况都是我们生活当中很常见的,但是很多人不知道血糖低血压高怎么回事,今天我们就来详细介绍一下。

  • 血糖低的症状有哪些 低血糖的症状表现是什么

    血糖低的症状有哪些 低血糖的症状表现是什么

    2018-05-28

    平常生活中,很多人都有低血糖的毛病,我们常见的低血糖的症状就是会发生头晕的症状,其实这只是低血糖非常平常非常轻微的一个症状,其实低血糖还有很多其他的症状表现,下面我们就给大家介绍一下。1、交感神经系统兴奋表现低血糖发生后刺激肾上腺素分泌增多。

  • 血糖低是糖尿病吗 餐后血糖低是糖尿病吗

    血糖低是糖尿病吗 餐后血糖低是糖尿病吗

    2018-05-28

    病情分析 一般空腹全血血糖为3.96.1毫摩尔升(70110毫克分升),血浆血糖为3.96.9毫摩尔升(70125毫克分升)。饭后1小时,血糖可上升到10毫摩尔升(180毫克分升。