流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

2017-11-06 - 流瑜伽

流瑜伽,也有人称其为“流程瑜伽”。传自西方,是哈他瑜伽与阿斯汤嘎瑜伽的混合体。它的教义和难度介于两者之间。

流瑜伽每个级别的初始动作也是从太阳祈祷式A和B开始,练习数次,而后进行单个动作练习,最后以倒立和休息术结束。阿斯汤嘎瑜伽里最经典也是最累人的Vinyasa动作被简化甚至不用了,从而节省了练习者的体力。它比传统的哈他瑜伽在体能消耗更大。

流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽
流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

流瑜伽在欧美国家较为盛行。国内也有不少瑜伽馆教授流瑜伽,考虑到国人的身体素质比较一般,这种瑜伽形式便于接受。

2、瑜伽的简介

瑜伽,初期的瑜伽行者都是智慧高的科学者,无论冬夏常年在冰雪覆盖的喜马拉雅山脚下向大自然挑战。印度瑜伽是源于古老印度的一种强身术,通过肉体和精神的修持达到身心和谐统一、强身健体和开发人体潜能的作用。印度瑜伽是一个通过提升意识,帮助人们充分发挥潜能的哲学体系及其指导下的运动体系,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动形式。

流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽
流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

大约在公元前300年,印度的大圣哲瑜伽之祖帕坦伽利创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形,瑜伽行法被正式订为完整的八支体系。

3、瑜伽的起源

瑜伽起源于印度,距今有五千多年的历史文化被人们称为“世界的瑰宝”。瑜伽发源印度北部的喜马拉雅山麓地带,古印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠、或保持清醒的方法,患病时能不经任何治疗而自然痊愈。

流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽
流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

于是古印度瑜伽修行者根据动物的姿势观察、模仿并亲自体验,创立出一系列有益身心的锻炼系统,也就是体位法。这些姿势历经了五千多年的锤炼,瑜伽教给人们的治愈法,让世世代代的人从中获益。

流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

双人瑜伽。双人瑜伽更重视分享、交流和互助,在增加了瑜伽乐趣的同时,练习者之间的爱,友情,信任,合作精神也随之提高。

密宗瑜伽。国外称怛特罗瑜伽;也称咒乘、持明乘、密乘、果乘、金刚乘。它是公元7世纪到12世纪以后印度大乘佛教一部分派别与婆罗门教相结合的产物。

流瑜伽是什么 什么是顺位流瑜伽

阿斯汤嘎瑜伽。帕坦伽利《瑜伽经》里的八支行法,被阿斯汤嘎瑜伽奉为核心体系,是最古老的瑜伽练习体系。

艾扬格瑜伽。某瑜伽大师是艾扬格瑜伽的创立者。有人说,这一体系的瑜伽是初学者、病人、中老年人的福音。

流瑜伽。流瑜伽也是一种非常流行的瑜伽类型,它由西方国家传入我国,细细体会流瑜伽,会发现它和哈他瑜伽,还有阿斯汤嘎瑜伽都是有一定的关联。

古典瑜伽。瑜伽经过几千年的发展演变,已经衍生出很多派别。 正统的印度“古典瑜伽”包括智瑜伽、业瑜伽、哈他瑜伽、王瑜伽、昆达利尼瑜伽五大体系。

热瑜伽。印度人在美国创立了热瑜伽体系,一经推出便轰动了整个瑜伽界。

1、空腹练习

练习瑜伽的最佳时期是在空腹时,在准备练习瑜伽前,要有2~3个小时的空腹期,空腹练瑜伽可避免大脑和四肢中的血液、养分受到消化系统作用的影响。同时确保了瑜伽训练对身体的保健作用,避免内脏等部位因扭转等动作造成的不适。

2、量力而为

瑜伽需要身体极强的柔韧性,但是初学者的身体柔韧性普遍较差,耐力与学习能力也有差别,所以瑜伽的训练要根据自身特点来进行,只要在教练的指导帮助下量力而为就可以了。

3、不要攀比

瑜伽是健身运动,而非竞技项目,我们无需与他人进行攀比,也无需羡慕其他学员们的动作有多到位。一旦有了攀比心就会牵动自己的情绪,瑜伽需要平和的心态来练习,这样才能更专注地学习和训练。

4、太瘦弱的人忌练瑜伽

瑜伽本身就是一项需要肌肉力量来进行的运动,对于瘦弱的女性来说,单薄的肌肉很容易拉伤。医生反而建议一些过于瘦弱的女性最好是通过一些基本的力量训练后,再去练瑜伽。

相关阅读
  • 流瑜伽的好处 什么是流瑜伽 练习流瑜伽又有什么好处

    流瑜伽的好处 什么是流瑜伽 练习流瑜伽又有什么好处

    2017-11-06

    流瑜伽(Flow Yoga)是梵文Vinyasa Yoga的意译,有时也称为Vinyasa Flow。Vinyasa的意思是呼吸和动作同步,指的是在每次吸气或呼气的同时,从一个动作转换到另一个动作。由于这种和呼吸配合的动态练习方式具有和舞蹈相似的流畅性。

  • 流瑜伽和阴瑜伽 阴瑜伽和流瑜伽的区别

    流瑜伽和阴瑜伽 阴瑜伽和流瑜伽的区别

    2017-11-06

    流瑜伽与阴瑜伽可以说是一动一静,各有特色。简单地说 练习形式不同呼吸不同体位不同意念不同课程编排不同。流瑜伽的灵魂是喉呼吸。以拜日式为热身基本体式,将若干体式加以串联,呼吸与体位兼顾,强调流畅性。

  • 流瑜伽好处 流瑜伽的好处有哪些?

    流瑜伽好处 流瑜伽的好处有哪些?

    2017-11-06

    现在的人,在得到了优质的生活之后,就开始注重将抗养生了,有些是采用食疗的方法,但是大部分采用的是运动锻炼。而有一种锻炼,不仅健康养生,对你的身体有着非常好的调节作用,对你的体型也有着很好的调整作用,还可以调理你的心情精神。

  • 流瑜伽串联体式编排 流瑜伽有固定的体式吗

    流瑜伽串联体式编排 流瑜伽有固定的体式吗

    2017-11-06

    有,之所以也被称作“流程瑜伽”,是因为动作是固定,好比固定流程,所以对锻炼耐心很有帮助。流瑜伽拮取众多瑜伽流派中的不同元素,自成一体,其姿态优美柔韧。流瑜伽同样以练习为重点。但更注重动作的规范、标准和漂亮。

  • 流瑜伽体式 流瑜伽共有多少体式

    流瑜伽体式 流瑜伽共有多少体式

    2017-11-06

    流瑜伽的体式有头碰膝式、圣哲玛里琪式、船式、吉祥式、卧吉祥式、蝙蝠式、拱桥式、双腿头碰膝式、肩倒立式、犁式、鱼式、拱背伸腿式、莲花座和仰卧式等。2、流瑜伽减肥体式2.1、肩旋转式双手指尖搭在肩上,肘关节由前向上向后绕环。