那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

2018-05-02 - 苦笋

苦笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间,故有减肥和预防便秘、结肠癌等功效。此外,苦笋还有哪些作用呢?苦笋怎么吃?下面一起随学习啦小编来看看苦笋的相关知识吧。

那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养
那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

1、夏季炎热,人体脾胃功能较差,食欲大多不振,而吃苦味食品能恢复脾胃功能,增进食欲,且苦味人心,可泄降心火。科学研究发现,苦味食品多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质等,具有抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。

那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养
那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

2、苦笋味苦且甘,性凉而不寒,具有消毒解毒、减肥健身、健胃消积等功效。人们通常用苦笋、排骨、咸菜配制成苦笋煲,味道鲜美,吃后令人回味无穷。

苦笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,多种维生素和胡萝卜素含量比大白菜含量高一倍多;而且苦笋的蛋白质比较优越,人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白质代谢过程中占有重要地位的谷氨酸和有维持蛋白质构型作用的胱氨酸,都有一定的含量,为优良的保健蔬菜。

那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养
那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

苦笋还具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用苦笋不仅能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,并有预防大肠癌的功效。苦笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,是肥胖者减肥的佳品。

苦笋肉呈白色,略微带点嫩绿色。苦笋是美味山野佳肴的上选原料,还有清热解毒、

那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

健胃消食等功效。新鲜苦笋可直接食用,俗称"甜苦笋"的沐川苦笋,靠近根部的部分,直接食用也能尝到清新的微甜。

苦笋有很多种做法:炒、烧、凉拌均可,风味独特,苦中回甜。比较常见的苦笋做法有苦笋烧排骨、苦笋烧鸡、苦笋炒肉、素炒苦笋、苦笋汤、凉拌苦笋等。

那里的苦笋 苦笋的功效与作用怎么吃好吃营养

闽东地区还有将苦笋用红糟腌制后,用黄酒、白糖等佐料凉拌的吃法。

1、建议每周食用苦笋两次,每次不超过150克。苦笋含脂肪、淀粉很少,属天然低脂、低热量食品,其吸附力又强,能吸附很多脂肪的颗粒细胞,对肥胖者减肥排脂有一定的作用。同时可以促进食物发酵,提升人体免疫能力,对消化功能有很大的改善作用,能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,有效改善体质。

特别是上班族,工作生活节奏紧张,容易造成压力性便秘,这个季节,每周吃两次苦笋,对消化吸收、通便、排脂解腻都有促进作用。

2、吃苦笋时尽量不要吃生冷的食物,如冰淇淋、冰啤酒、生海鲜。否则,肠道会受到双重刺激,造成胃肠功能紊乱,容易诱发胃肠不适。

3、烹制苦笋前最好能在沸水里先焯一下,以去掉部分草酸,同时软化粗纤维,以帮助消化。

相关阅读
  • 醋香附功效 醋香附的功效与作用及禁忌是什么

    醋香附功效 醋香附的功效与作用及禁忌是什么

    2018-07-22

    生活中看似普通而简单的植物,可能其身体里面蕴含了可以帮助你打败疾病的正能量,醋香附也是一种很常见的草科植物,同时它小小的身体里面也有很多其他植物不曾企及的作用,因此醋香附的功效与作用及禁忌受到了人们的关注。

  • 45岁女人更年期症状有哪些

    45岁女人更年期症状有哪些

    2018-07-02

    人上了年纪,身体的各项激素也会出现失调的现象,开始慢慢的衰老。尤其是对于女性来说,上了年纪以后很容易出现内分泌失调的症状,提前进入更年期的状态。像现在,基本上45岁以后的女性就有很多提前进入了更年期的状态。

  • 苦笋什么时候 苦笋不能和什么一起吃?什么人不能吃苦笋

    苦笋什么时候 苦笋不能和什么一起吃?什么人不能吃苦笋

    2018-05-02

    苦笋也称之为干笋,或是凉笋,一般野生于丛山峻岭,是大自然馈赠的珍品美味。那么,苦笋不能和什么一起吃?什么人不能吃苦笋?1、苦笋不能和羊肝一起吃,一起吃会中毒的导致眼盲2、苦笋和红糖同吃也会中毒。3、苦笋不宜与豆腐同吃。

  • 苦笋种植技术 苦笋种出“甜味道”仙游仙竹村建千亩苦笋基地助农增收

    苦笋种植技术 苦笋种出“甜味道”仙游仙竹村建千亩苦笋基地助农增收

    2018-05-02

    五月的仙竹村,漫山的翠竹郁郁葱葱,苦竹林中,一根根苦笋破土而出。走进村头,村民们有的忙着采挖竹笋,有的忙着去壳,脸上写满了增收的笑容。“在精准扶贫的攻坚战中,仙竹村利用本地土质气候符合发展苦笋的实际,把大力发展苦笋作为一件大事来抓。