社交焦虑障碍为何男女有别?

2017-11-05 - 社交焦虑

随着社会的进步,人们生活节奏的加快,社交焦虑症人群范围也在不断扩大中,各行各业都存在着社交焦虑障碍人群,而且群在明显的性别差异。社交焦虑障碍(Social anxiety disorder, SAD)又称社交恐怖症,是指患者在一种或几种社交情景下,对因可能发生尴尬、当众出丑或者被陌生人审视,而感到持续恐惧的一种精神障碍。

社交焦虑障碍为何男女有别?
社交焦虑障碍为何男女有别?

研究表明,社交焦虑障碍症多集中于青春期前后,在未经治疗的情况下很难自行缓解,其病程平均约为20 年,同时由于该障碍发病年龄较早,据估计约70%的患者会共患恐怖症、广泛性焦虑障碍及抑郁症等其他类型的精神障碍。

社交焦虑障碍为何男女有别?
社交焦虑障碍为何男女有别?

西南大学心理部的孙易卓,王卫红对社交焦虑障碍在患病率、患病症状、共病模式及病因上存在的性别二态性进行科学分析后刊登在汉斯出版社《心理学进展》2015年1月的学术期刊上。(查看原文)文章结合国内外近年来对社交焦虑障碍二态性的研究,并对以上内容进行系统梳理,以期在未来理论与临床研究中重视这种性别二态性。文章从环境因素和心理因素两个方面分析,并得出了重要结论。

社交焦虑障碍为何男女有别?
社交焦虑障碍为何男女有别?

环境因素:(1)社交环境因素。由于文化政治等因素的影响,在社会交往中两性间存在明显的不公平。女性在社会交往中的弱势地位可能是导致女性SAD 高发的外部条件。(2)性别角色的影响。男性为了与其传统性别角色保持一致,会低报其恐惧与抑郁水平,从而避免被他人认为是脆弱的;女性则可以真实表达她们的恐惧,而不必担心带来负面后果;(3)教养方式的影响。

社交焦虑障碍为何男女有别?

在成长过程中,男孩被鼓励运用以问题为中心的应对策略,同时他们要学会控制情绪,而不是仅仅体验情绪,这使男性具备了防止过度恐惧与焦虑障碍产生的个性和技能;相反的是,传统女性角色不强调主动性与控制力,而是被鼓励运用以情感为中心的应对策略,女性依赖与期待他人保护的倾向有可能导致了较多的回避行为。

社交焦虑障碍为何男女有别?

心理因素:(1)认知因素:女性中高社交焦虑者比低社交焦虑者在与社交有关的认知能力上更强,而在男性中则没有发现类似差异。同时女性在共情、社会推断,理解他人想法等与社交有关的认知能力上均高于男性,这种对社交线索的高警觉性,会导致女性在社会交往过程中更敏感,因而也就更容易患上社交焦虑障碍;(2)应对方式:女性比男性更倾向于运用以情感为中心的应对策略去应对压力情境,同时女性比男性更爱反复思虑,这会导致她们高估社交事件的危险程度,进而增强了恐惧、回避反应和SAD 的危险性。

(3)自我效能感:女孩在成长过程中,会更多的感到自身对外界缺乏影响,进而会形成不可控的归因风格,这使得她们在焦虑与情绪障碍上会有更高的易感性。在成年期,女性相对于男性也报告她们对生活更缺乏控制感。在社交过程中女性在三种信念上比男性更强:负性情感难于控制,在人际交往中维护积极的氛围是自己的责任,负性事件是难于控制的。

通过以上分析,可以发现社交焦虑障碍在患病率、患病症状、共病模式及病因上均存在明显的性别二态性。强调社会因素的研究者认为,女性在社交中的不利地位、传统的性别角色及社会化作用,是导致女性SAD 高发的原因;强调心理差异的研究者则是从两性心理特征入手,去探究是哪些心理因素导致了两性在SAD 上的差异。(源自千人智库-EWW150129LJZ)

相关阅读
  • 羞涩与社交焦虑 《羞涩与社交焦虑》的笔记

    羞涩与社交焦虑 《羞涩与社交焦虑》的笔记

    2017-11-05

    认知行为疗法,简称为CBT,包含了一组通常可以作为一个整体使用的技巧。许多研究表明CBT是一种克服社交焦虑的有效疗法(请查阅 Antony and Rowa, 2008 Rodebaugh, Holaway。

  • 社交焦虑训练 消除社交焦虑的心理训练

    社交焦虑训练 消除社交焦虑的心理训练

    2017-11-05

    在我们的传统观念里,总是诱导人们追求十全十美,言行举止,吃喝穿戴都要“看着别人做,做给别人看。”实际上那是一个温柔美丽的陷阱,俗话说“人比人气死人”,其实,每个人的个性、能力、社会作用等,都是他人不可代替的。

  • 社交焦虑症如何治疗 如何治疗社交焦虑症

    社交焦虑症如何治疗 如何治疗社交焦虑症

    2017-11-05

    不分地点、不分场合、即使没有任何实际的危害发生,仍然会感觉焦虑紧张,尤其是在陌生地点或者与陌生人接触的社交场合,尤为严重,这便是社交焦虑症。它严重影响了你的生活,甚至叫你颜面扫地,对此,是否令你十分苦恼呢?治疗社交焦虑症是否已成为你迫切想要解决的问题。

  • 社交焦虑障碍吃什么药 社交焦虑障碍能吃左洛复吗 左洛复适用于什么疾病

    社交焦虑障碍吃什么药 社交焦虑障碍能吃左洛复吗 左洛复适用于什么疾病

    2017-11-05

    温馨提示左洛复是一种抗抑郁药,是美国处方量最大的抗抑郁品牌药。1996年左洛复进入中国市场,现在左洛复广泛应用于临床治疗。社交焦虑障碍能吃左洛复吗?左洛复适用于什么疾病?左洛复是一种抗抑郁药,是美国处方量最大的抗抑郁品牌药。