老年人便秘吃什么食物好

2018-02-12 - 老年人便秘

另外,要增加饮水量。到我们咨询室来的郑大伯是典型的缺水型便秘患者。看他皮肤干燥、枯黄,他不喜欢喝粥,也不爱喝水,更不喝菜汤,因为已坚持多年,养成了习惯,并不觉得口渴,只是便秘常困扰他,使他痛苦不堪。我们建议他,每日应饮水2000毫升左右,水可作为润滑剂,膳食纤维在肠道中充分吸收水分才能膨胀,刺激肠蠕动,软化粪便。

老年人便秘吃什么食物好
老年人便秘吃什么食物好

还要注意,不要养成依赖泻药的习惯。泻药使食物通过肠道过快,减低了肠道对食物的消化和吸收,致使多种营养素遭到损失。长期用泻药,还可使肠肌松弛变形,菌群失调,更会加重便秘。

最后,提醒便秘的老年朋友,要经常吃点蜂蜜、黑芝麻等,它们有很好的防治便秘作用。黑芝麻要研成粉状,放到大米粥里,再加入蜂蜜,可以通便、润肠、除燥。

老年人便秘吃什么食物好
老年人便秘吃什么食物好

中医防治老人便秘

便秘对老年人危害较多;

(1)粪便滞留压迫肠道,使人感到腹部饱胀不适,影响老年人的食欲。

(2)粪便中未消化的蛋白质被细菌分解后,许多有害物质会被人体吸收,如果超过肝脏的解毒能力,可引起中毒症状,如精神淡漠、疲乏头晕、食欲减退,甚至心率减慢、血压下降、呼吸抑制等。

老年人便秘吃什么食物好
老年人便秘吃什么食物好

(3)便秘还会引起脱肛、子宫脱垂、疝气、痔疮、小便失禁等继发病。

(4)对患有肺心病、冠心病、哮喘、高血压、脑血管病的老人,便秘还能加重病情,特别是大便努挣不下,往往引发脑出血、心绞痛等。因此,保持大便通畅,对老年人尤为重要。

老年人便秘吃什么食物好
相关阅读
  • 老年人便秘怎样治 老年人便秘怎么治?

    老年人便秘怎样治 老年人便秘怎么治?

    2018-02-12

    1.白术散治疗便秘取生白术适量,粉碎成极细末,每次服用白术散10克,每天3次。此法对虚性便秘疗效颇佳,一般用药35天,大便即可恢复正常,大便正常后即可停药,以后每星期服药23天,即可长期保持大便正常。

  • 老年人便秘情况 医生:中老年人便秘之膳食调理

    老年人便秘情况 医生:中老年人便秘之膳食调理

    2018-02-12

    中老年人便秘是指排便次数减少,同时排便困难、粪便干结。正常人每天排便1至2次或2至3天排便1次,便秘患者每周排便少于2次,并且排便费力,粪质硬结、量少。便秘是中老年人常见的症状,约三分之一的老年人出现便秘。

  • 老年人便秘吃什么饮食 便秘吃什么好?老年人便秘的饮食调理方案

    老年人便秘吃什么饮食 便秘吃什么好?老年人便秘的饮食调理方案

    2018-02-12

    老年人长期便秘吃什么好呢?老年人便秘是最常见的症状,便秘对我们身体健康的影响不言而喻,所以一定要及时的进行调理才行。今天,要为大家盘点的就是调理老年人便秘的饮食方案,快来一起看看都是怎样的吧。老年人便秘的饮食原则每日至少五蔬果每日应至少食用三份蔬菜、两份水果。

  • 老年人便秘吃什么最好 老年人便秘吃什么好

    老年人便秘吃什么最好 老年人便秘吃什么好

    2018-02-12

    老人长期便秘怎么办如何治疗老年人便秘吃什么好 老年人便秘,喝蜂蜜香油水 很多老年人都有便秘的困扰,但老年人便秘跟年轻人不同。年轻人便秘多半是火大等原因引起的,而老年人的便秘往往没有实火。这是因为人上了年纪后。