【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

2020-01-13 - 胃痛

在日常生活中,腹痛,胃痛,经常发生。对症,下药,需要知道是什么原因引起的胃痛才能针对性用药,从而有效快速地减缓甚至消除症状。所以下面给大家介绍一下针对胃痛症状的各种胃药。

1、助消化类药 由于暴饮暴食,胃动力不足等原因导致消化道分泌功能减弱或消化不良,会有胃痛,胃胀的症状出现。这个时候就需要服用助消化型的胃药来减轻胃痛胃胀的症状,如干酵母,胃蛋白酶等,此类药物适宜嚼碎吞服,不过需要注意的是,这类药剂量过大可引起腹泻。

【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?
【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

2、抗酸类药 又被称胃酸中和药,作用是中和过多的胃酸,从而减轻甚至解除胃酸对溃疡面的刺激。目前抗酸类胃药主要适应症有消化性溃疡,上消化道溃疡,食管炎等疾病。现在常用的抗酸类胃药多为复方制剂,与单纯抗酸药相比,增强了抗酸作用,减少了不良反应。如:复方氢氧化铝,由氢氧化铝,三硅酸镁,颠茄3种成分组成,有抗酸、解痉、止痛的作用,同时能使便秘等不良反应减轻。

【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?
【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

3、H2受体阻断剂 西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等药物都属于H2受体阻断剂。此类药物口服吸收良好,部分药物有首关反应,主要适应症有胃溃疡,十二指肠溃疡,病理性胃酸分泌增多症等。H2受体阻断剂也可以治疗消化性溃疡及与胃酸分泌有关的疾病,且作用比抗酸药更强,更持久,不良反应少。

【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?
【胃痛吃什么药】胃痛该吃什么药?

4、胃质子泵抑制药 胃质子泵抑制药主要有奥美拉唑、兰索拉唑等。本类药主要对基础胃酸分泌和由组胺、促胃液素、食物引起的胃酸分泌均有强大的抑制作用。与H2受体阻断剂相比,疗效显著,治愈率高,复发率低,需要注意的是,此药的不良反应有恶心、腹胀、腹泻等症状。

5、黏膜保护药 黏膜保护药的适应症是慢性胃出血,消化性溃疡等。主要是通过促进胃粘液和碳酸氢盐分泌、促进胃黏膜细胞前列腺素的合成,增加胃黏膜血流量,从而发挥治疗胃黏膜损伤,保护胃黏膜,促进组织修复和溃疡愈合的作用。需要注意的是,此药能引起子宫收缩,所以孕妇禁用。

6、抗幽门螺旋杆菌药 幽门螺旋杆菌感染是消化性溃疡及慢性胃炎发生的主要原因之一,治疗一般使用联合用药,有研究表明,联合用药后明显提高了幽门螺旋杆菌的清除率,抑制溃疡及降低溃疡复发率。

相关阅读
  • 【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    【胃痛一般是什么症状】胃痛有什么症状出现

    2020-01-13

    随着生活节奏的增快,工作的繁忙,很多人饮食不规律,饥一顿饱一顿,熬夜应酬增多等。因此,很多人会患有胃部疾病,经常会出现胃痛,那么都有哪些疾病可以引起胃痛,胃痛的患者又会伴随哪些症状?下面给大家介绍几种常见的情况。

  • 【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    2020-01-13

    1、吃饭过快,给胃部带来了过大的负担。 2、有慢性胃病,饭后食物的盐分等刺激胃部,引起疼痛。 3、平时不注意饮食习惯,暴饮暴食,常吃辛辣刺激以及生冷干硬食物。饭后胃痛可能得什么毛病胃部疾病 如果在进食后、饿了后出现胃痛。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。