【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

2020-01-13 - 淀粉

淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物。我们常见的谷类如米饭、麦片等;面类面条、饺子、面包等;薯类土豆、山药、番薯等;豆类的红豆、绿豆、豌豆等。碳水化合物是人体主要功能营养素。人们会想到通过减少碳水化合物的摄入来控制热量。

【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?
【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

而淀粉类食物大多含有丰富的碳水化合物,因此人们在饮食减肥时会有意识地去减少淀粉类食物。但其实,淀粉类食物对维持人们生命活动和身体健康有着重要意义。另外,吃淀粉类食物不一定就会令人变胖。

【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?
【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

淀粉类食物对人体健康意义重大

淀粉类食物能够为人体提供丰富的碳水化合物。如果人们不吃或者吃得过少的淀粉类食物,碳水化合物的需求得不到满足。那么身体不得不动用蛋白质来为供能,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新,进而影响新陈代谢。另外,碳水化合物不足,体内的糖分过低,会令人出现低血糖情况。因此,人们需要进食适量的淀粉类食物来维持身体健康。

【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?
【淀粉做什么好吃】怎么吃淀粉类食物能减肥?

淀粉类食物不一定会令人变胖

淀粉类食物中的部分食物,如米饭、土豆、香蕉等所含淀粉大多是抗性淀粉。抗性淀粉可抵抗酶的分解,在体内释放葡萄糖缓慢,具有较低的胰岛素反应,可控制血糖平衡,减少饥饿感,特别适宜糖尿病患者食用。另外,抗性淀粉具有可溶性食用纤维的功能,食后可增加排便量,缓解便秘情况。

还有重要一点,抗性淀粉在腹中停留时间长,能够让人产生强烈的饱腹感,减少进食,有助控制热量摄入。也就是说,含有抗性淀粉的食物,不仅不会令人发胖还能减肥。

再说,令人发胖的是多余的热量,而不是淀粉。米饭是淀粉类食物,红果汁中的淀粉含量比米饭少。一碗米饭230大卡,一杯红果汁的热量390大卡。吃一碗米饭的饱腹感强于喝一杯红果汁,但是红果汁的热量却远高于米饭。因此,随意把令人发胖的罪名就安在淀粉上,实在说不过去。

怎么吃淀粉类食物能减肥?

1.最好早上吃

经过一晚上,人体内的糖分基本被消耗殆尽,需要补充碳水化合物来提供能量。在早餐时候吃一些淀粉类食物就能满足身体对碳水化合物的需求,给身体“充电”。淀粉类食物饱腹感强,早餐吃一些好的粗制淀粉食物,能饥饿时间,能减少午餐的进食量。

2.控制进食量

淀粉类食物不可缺,但也不能吃太多。毕竟淀粉类食物经过消化,淀粉会转化为糖分,吃太多的淀粉类食物,血糖容易升高,不利减肥。本身血糖较高者,更要少吃。

3.烹饪时少放盐油

当土豆被做成了薯条,一个土豆的热量就翻了好几番。烹饪的手段影响着淀粉类是否的减肥功效。建议在做淀粉类食物时要少放盐油。

4.不要把淀粉类食物当做菜

淀粉类食物适合做主食,但有不少人会把土豆、山药、饺子等一些淀粉类食物当做菜摆上桌。如果你把土豆当菜,把米饭当做主食,那么你这一顿饭中的摄入的淀粉量增多,会令人发胖。因此,不要把淀粉类当菜,确实喜欢这样的吃法的话,要适量减少米饭和其他食物的食量。

相关阅读
  • 【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    2020-01-13

    淀粉对于热爱生活,喜欢创造美食的人来说一定是非常熟悉的东西,使用淀粉调好粉汁,把握时机均匀喷洒入锅内,利用淀粉的小优点吸水性强以及有粘附作用,使得菜肴能更好的附着上我们精心准备的卤汁或者调料,从而增加食物的味道。

  • 【淀粉俗称叫什么】玉米新粮上市偏慢 淀粉盈利较好

    【淀粉俗称叫什么】玉米新粮上市偏慢 淀粉盈利较好

    2020-01-13

    12月份,基层售粮速度有所提高,但总体进度依然落后于往年。随着春节临近,如果基层惜售情绪依旧,售粮压力必然后移,节后市场回落的概率将逐步增大。新粮上市进度偏慢12月份玉米上市进度较11月份有所加快,但依然落后于往年。

  • 【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    【淀粉是用来做什么的】水溶性淀粉可以用来做什么?

    2020-01-13

    水溶性淀粉是一种白色或淡黄色粉末,无臭无味,不溶于冷水,在热水中则可成为透明溶液,冷却后不结冰,一般用大米、玉米、小米、土豆的淀粉都可制成水溶性淀粉,但以红薯淀粉制得的水溶性淀粉质量。红薯淀粉的颗粒较粗。

  • 【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    【食用淀粉是什么做的】淀粉和食用生粉有什么区别?

    2020-01-13

    生粉、淀粉、澄粉、面粉、全麦粉、低筋粉、高筋粉的区别是什么?一茗一浮沉昨天 0327 科技公司经理 美食领域创作者在日常烹饪中,做面食常用到面粉、全麦粉烘焙会用到高筋粉、低筋粉挂糊、上浆、勾芡会用到生粉、淀粉。