【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

2019-10-20 - 益母草

益母草颗粒的功效有很多,它可以用来调节月经,甚至还有促进血液循环,养护心脏的功效。很多女性偶尔都会喝一些益母草颗粒冲的水,但是益母草颗粒毕竟是一种中成药,只要是药物都会有副作用。那么益母草颗粒有副作用吗?

【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗
【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

一、益母草颗粒的副作用 1、腹泻 益母草虽然是凉性药物,但还是有一定的副作用。最明显的副作用就是腹泻。因为该种药物可以治疗气血虚亏,有活血的功效,而脾虚的患者服用了这种颗粒,就会引起严重的胃肠道反应。所以不建议脾虚患者服用。

【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗
【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

2、头昏 有很少的患者在服用了益母草颗粒之后,会感觉自己头晕头痛。这种情况很有可能是自己的病情和药物之间不对称导致的。建议及时去医院复诊换药。 3、腹痛 益母草颗粒有可能会加重脾胃虚弱的症状,所以有一些本身就脾胃虚弱的人,服用后就会出现腹痛。但这种腹痛并不是很严重,而且很轻易就会消失。

【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗
【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

二、服药注意事项 1、孕妇不能服用益母草颗粒 这种中药颗粒能够促进身体血液循环,如果孕妇服用的话,很容易会导致下体出血,严重的甚至会引发流产。所以孕妇在怀孕期间是不可以服用益母草颗粒调养身体的,但是在产后恶露不净的话可以使用。 2、阴虚血少者忌用 因为这种颗粒可以补阳虚,而且能够活血通经。对于本身就阴虚血少的人来说,益母草颗粒刚好会加重他们的症状,所以这种患者是不建议使用的。

3、建议饭后服用 益母草颗粒归根结底是一种中成药,如果在饭前喝药的话,很有可能会刺激胃黏膜,导致胃酸胃痛。在饭后服用可以有效缓解胃酸、胃痛。尽量不要在空腹的时候喝这种中成药,这样才能保护粘模。

相关阅读
  • 【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的主要成分是益母草,它的味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。据下面的历史医书记载1.《本经》主瘾疹痒。

  • 【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    2019-10-20

    益母草的毒副作用有哪些呢?益母草是一种植物,也是一味中药,益母草入药有着悠久的历史,尤其对女性疾病的治疗更为显著,比如可以治疗月经不调,产后疾病等,还能起到美容养颜,祛痘的功效,深受女性朋友们的喜欢。当时益母草也是有副作用的。

  • 【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

    【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

    2019-10-20

    在市面上益母草颗粒是很常见的一种常规药物,由于益母草颗粒可以起到活血化瘀的效果,得到了很多人的认可,也有很多女性朋友会常喝益母草颗粒,来调节身体的症状类型,那么益母草颗粒怎么服用效果好?益母草颗粒怎么服用效果好益母草主要是活血化瘀和补血的作用。

  • 【益母草祛斑霜】女子自购益母草子食用 最后竟进了ICU

    【益母草祛斑霜】女子自购益母草子食用 最后竟进了ICU

    2019-10-20

    听说用益母草子(茺蔚子)打粉吃可以治月经不调,49岁的汉阳市民刘女士日前从药店买来并磨成粉服用,不料刚吃下1个多小时便中毒动弹不了,被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区ICU抢救治疗。截至记者昨日发稿时,她已脱离危险。