【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

2019-10-20 - 益母草

在市面上益母草颗粒是很常见的一种常规药物,由于益母草颗粒可以起到活血化瘀的效果,得到了很多人的认可,也有很多女性朋友会常喝益母草颗粒,来调节身体的症状类型,那么益母草颗粒怎么服用效果好?

【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好
【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

益母草颗粒怎么服用效果好

益母草主要是活血化瘀和补血的作用,一般是月经前2、 3天左右吃。益母草颗粒的用法用量:开水冲服,一次1袋,一日2次。也可以多吃点红枣,当归炖鸡之类补血的食物。

在了解这个问题之前,大家先了解一下月经不调对身体有什么样不良的影响。一般来说,一次月经出血量约为60毫升左右,低于30毫升为过少,超过80毫升为过多。一般来说,经血量少,是由于雌激素水平低或子宫发育不良。体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少,这种情况日后是会影响受孕的。由此可见,月经量过少对女性日后的受孕是很有影响的。

【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好
【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

一般来说,目前在中西医产科都会建议女性在产后初期服用益母草颗粒或益母草膏,用来消除产后腹痛,促进子宫复原。但是患了盆腔炎、宫颈炎等妇科炎症,以为仅靠服用益母草颗粒就能治愈,这也是不对的。单独使用益母草一味药,作用较轻缓,并不能起到较好的治疗炎症的效果。患有妇科炎症,一定要去医院接受正规治疗。另外,需要提醒的是,孕妇也不能服用益母草类药物,因为它容易引发流产。

【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好
【益母草冲剂】益母草颗粒怎么服用效果好

益母草颗粒的药理作用

1、抗血栓形成:历代本草均有收载,益母草主治月经不调,胎漏难产,行经腹痛及产后瘀阻等症。

2、利尿:水苏碱能显著增加大鼠尿量,益母草碱也有一定效果其作用均在2h 内达到高峰,相比较而言水苏碱作用更加迅速而益母草碱作用较为和缓。

3、改善淋巴系统:文献的研究表明益母草注射液具有活跃淋巴微循环的作用,这无疑会对血瘀时的微循环障碍有一定的改善作用,对机体恢复内环境的恒定,免疫力的提高是有益的。对失血性休克时的淋巴微循环障碍也有非常好的改善作用。

4、兴奋子宫:益母草对子宫似有双向调节用,即当子宫在正常状态下表现为引起兴奋收缩,而当子宫在痉挛态时则引起松弛。无论有孕、无孕,早期、晚期妊娠子宫或产后子宫均可产生兴奋作用。

5、抗炎镇痛作用:益母草胶囊具有抑制炎症增殖期反应的作用。

6、促阴道上皮增生作用:益母草能引起小白鼠阴道上皮增生、角化,其程度显著高于生理盐水组,但低于己稀雌酚组,尤其是角化率显著高于用药前,表明益母草有微弱的雌激素样作用。

相关阅读
  • 【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    【益母草性味归经】益母草可不可以经常吃吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的主要成分是益母草,它的味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。据下面的历史医书记载1.《本经》主瘾疹痒。

  • 【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    【益母草中医世家】益母草的毒副作用 切勿盲目服用

    2019-10-20

    益母草的毒副作用有哪些呢?益母草是一种植物,也是一味中药,益母草入药有着悠久的历史,尤其对女性疾病的治疗更为显著,比如可以治疗月经不调,产后疾病等,还能起到美容养颜,祛痘的功效,深受女性朋友们的喜欢。当时益母草也是有副作用的。

  • 益母草种子种后要浇水吗?

    益母草种子种后要浇水吗?

    2019-10-20

    答益母草的种子播种完以后是需要浇水的,具体的要根据土壤的湿润度来决定浇多少水,益母草的种子播完种以后每周浇上两次水,适量。详情请致电长景种业。益母草的种子种后不知道要不要浇水,有这样一个小窍门儿,可以告诉你是不是该浇水了。

  • 【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

    【益母草卫生巾】益母草颗粒有副作用吗

    2019-10-20

    益母草颗粒的功效有很多,它可以用来调节月经,甚至还有促进血液循环,养护心脏的功效。很多女性偶尔都会喝一些益母草颗粒冲的水,但是益母草颗粒毕竟是一种中成药,只要是药物都会有副作用。那么益母草颗粒有副作用吗?一、益母草颗粒的副作用 1、腹泻 益母草虽然是凉性药物。