淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别

2019-09-23 - 淮山

  在我们民间素来认为淮山和山药是一回事,两者并没有什么不同,其实这个认知是错误的。事实上,淮山和山药是有着本质的区别的。我们都知道这样一句俗语“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”指的就是因为产地的不同,原本相同的东西也许会成长为完全不同的两个类别,用这个比喻来形容淮山和山药的区别可以说是相当贴切的。

淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别
淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别

  那么,淮山和山药具体区别究竟在哪?

  外观

  普通的山药一般都比较粗,而且是头比较粗,就是那种头粗,下面的部分则比较细。一般的山药的表皮比价光滑,而淮山药的表皮则有许多的坑点。还有就是一般山药的表皮没有想铁锈的斑点,而淮山药的表面则是布满铁锈样的斑点,而且是洗不掉的。

淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别
淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别

  品质

  普通山药由于是人工大量种植所以含有的水分比较多。而淮山药的质地比较细腻坚硬,所以不容易折断。淮山药的密度比较大,所以拿起来就有点像拿石头的感觉。

  产地

  这个可以说是导致两者产生差别的最根本原因。淮山是一种药用价值极高的药品,在中医中被称为道地药材,也就是说是产自原产地的药材。在我国,淮山的原产地就在江苏安徽附近,也只有那里产出的才能被称为淮山,而其他地方产出的也就是我们俗称的山药,其药用和营养价值均无法和真正的淮山相比。

淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别
淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别

  切口

  普通山药的切面只要切开一会儿就会变黄,而淮山药的则不会,切口的乳白色能维持较长时间。山药只要简单的刷洗之后表皮就会变滑,而淮山药就需要比较用力的清洗。

  烹饪时间

  一般的山药要长时间的烹饪才能食用,且不能达到入口即化的效果,而淮山药则只需要六七分钟的时间的烹饪就能达到那种感觉。所以当你买回家的山药弄半天才熟的话,说明那种山药很一般。

淮山是什么 山药和淮山是同一种东西吗?有什么区别

  作用

  淮山是一种专门的药材,在养生中我们更多的是将其当成一种药膳。而山药,我们更多的是将其当成是一种食物,相信不少人也都吃过用山药制成的食材。

  成分

  淮山相比普通的山药多了一种青春因子,这个物质是我们保持生命活力非常重要的一个物质。对我们人体延缓衰老、抵抗疾病有非常明显的作用。

  药用价值

  淮山有非常高的药用价值,一些日常中经常可以见到的疾病比如说糖尿病、动脉梗塞、肥胖症、麻痹症都有非常好的治疗作用,相对的山药的药用价值就要小很多很多。

  如何分辨淮山和山药

  一看:铁棍山药粗细平均,一般直径1—2.5厘米(如成年人拇指般),表皮颜色微深,根茎有铁赤色斑痕;若直径太粗或表皮太润滑,就表明不是正宗。市面上销售的粗大的铁棍山药都是冒充的铁棍山药,清蒸今后只面不粉,水汽比较的大;

  二掂:铁棍山药的单支分量普通不超越200克;太重能够就不是正宗的了。

  三折:将铁棍山药折断,可以感应其肉质较硬,粉性足,其断面细腻,呈白色或略显牙黄色,黏液少;普通的山药不只肉质没有这么坚固,且粉性也不敷足。

  四尝:因为铁棍山药中水分含量少,糖分含量丰厚,因而其液汁较浓,所以正宗的铁棍山药,很短的时间即可蒸熟(5—10分钟),熟后口感较干腻、香甜,进口感觉“面而甜,粉性实足”,并随同淡淡的麻味,假冒的铁棍山药,蒸熟工夫较长,口感发脆。

  山药功效诸多

  在我们的生活中,接触到的一般都为山药,其作为一种保健食品,历史也比较悠久。大便燥结者、有实邪者均忌食山药。不可以生吃山药,因为生的山药里有一定的毒素。山药忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。

山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食山药。山药与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素c分解酶,若山药同食,维生素c则被分解破坏。

相关阅读
  • 淮山手痒怎么处理 处理淮山手痒怎么办才好?

    淮山手痒怎么处理 处理淮山手痒怎么办才好?

    2019-09-23

    认识淮山的话,我们可以先从淮山的功效下手补脾养肺固肾益精。主治脾虚泄泻食少浮肿肺虚咳喘消渴遗精带下肾虚尿频外用治痈肿瘰疬淮山具有降血糖的作用,在一些试验中可以证明(一)。1.1对四氧嘧啶糖尿病小鼠血糖的影响 昆明种小鼠。

  • 淮山的功效与禁忌 淮山导致手痒怎么办 教你缓解的方法

    淮山的功效与禁忌 淮山导致手痒怎么办 教你缓解的方法

    2019-09-23

    淮山是我们大家都很熟悉的食物了,在生活中我们很多人每天都是会吃到淮山的了,是可以帮助我们起到很不错的滋补作用,这对于我们现代人来说很有意义,不过很多人摸淮山都发现自己容易出现手痒的情况了,一起看看如何解决吧。

  • 淮山薏米粥 淮山药是什么

    淮山薏米粥 淮山药是什么

    2019-09-23

    淮山药是很多人爱吃的一种食材,因为大家都认可淮山药中所含有的营养成分,吃淮山药对我们的健康有很多的帮助,但是也有一些地区的人不知道淮山药是什么,接下来本文将为大家做出相应的介绍。1、淮山药是什么淮山药其实它也是山药的一种品种。

  • 沙参玉竹汤 沙参哪些人不适合吃及注意事项

    沙参玉竹汤 沙参哪些人不适合吃及注意事项

    2019-09-23

    沙参我们常常用它来煲汤以及熬药等,大部分人都应该知道,沙参它是一种药食同源的中药材,不仅仅能起到滋补身体的作用,同时还能起到治疗疾病的效果。虽说它是能养生又治疗疾病,但有些人也是不宜吃沙参,否则会影响身体。