黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗

2019-09-23 - 黄药子

很多的中草药由于生长在野外,所以多多少少可能都有一些毒性,患者用药是一定要注意。那么,黄药子有什么毒副作用吗?

黄药子含有毒成分,服过量可引起口、舌、喉等处烧灼痛、流涎、恶心、呕吐、腹泻、腹痛、瞳孔缩小,严重的出现昏迷,呼吸困难和心脏麻痹而死亡。解救方法:洗胃,导泻,内服蛋清或葛粉糊及活性炭;饮糖水或静脉滴注葡萄糖盐水,亦有用绿豆汤内服;或用岗梅半斤,清水5碗煎至2碗饮服。

黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗
黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗

黄药子凉血降火、散瘀解毒。体外试验对伤寒杆菌、肠炎杆菌、宋内氏痢疾杆菌、肺炎双球菌等有抑制作用。又其水浸液对黄色毛癣菌等多种皮肤真菌有不同程度抑制作用。

黄药子缠绕草质藤本。块茎卵圆至长圆形。茎左旋。叶互生,宽心状卵形,长7~22cm,宽7~18cm先端锐尖,全缘或微波状,叶腋有大小不等的紫棕色球形或卵圆形珠芽(零余子)。花单性异株,穗状花序下垂;雄花单生密集,花被片6,雄蕊6;雌花有退化雄蕊6,子房下位,3室。蒴果长圆形,反曲,翅距圆形,成熟时草黄色,表面密生紫色小斑点。种子扁卵形,着生于果实每室顶端,一面有翅。

黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗
黄药子有毒吗 黄药子有什么毒副作用吗

以上是对黄药子的一些内容的介绍,希望对大家有用,患者服用后效果因人而异,最主要是正确服用药物或遵循医生嘱咐。

相关阅读
  • 黄药子服用多久不中毒 黄药子服用时要注意什么

    黄药子服用多久不中毒 黄药子服用时要注意什么

    2019-09-23

    黄药子是一种临床病症治疗效果非常好的中药,但在使用时要注意自己的病症能不能用。那么,黄药子服用时要注意什么?黄药子使用注意本品内服有时可能会对肝功能产生不良影响,故长期用药者,应注意观察肝功能变化。凉血降火、散瘀解毒。

  • 黄药子中毒主要表现为()。

    黄药子中毒主要表现为()。

    2019-09-23

    1、黄药子及含黄药子中成药中毒 A.急救时病人需保持安静,避免声音,光线刺激 B.对肝脏损害较大,出现黄疸,肝硬化,肝昏迷等 C.具有洋地黄样作用 D.中毒表现为口腔咽喉干痛,烧灼感,口中有金属味 E。

  • 黄药子泡酒的功效 黄药子泡酒有什么神奇功效呢

    黄药子泡酒的功效 黄药子泡酒有什么神奇功效呢

    2019-09-23

    黄药子很多人都知道,是泡酒常用的中药,它还有一个别称为朱砂七,但是很多人都太清楚,这种东西真正的用途是什么,此药为寥科植物金线草的全草,因其根茎呈朱砂色,故得此名,为缠绕草质藤本,块茎卵圆至长圆形,茎左旋。

  • 中药黄药子有毒吗 “黄药子”引发药物中毒

    中药黄药子有毒吗 “黄药子”引发药物中毒

    2019-09-23

    蒋先生胃癌手术做得很成功,身体也恢复得很快,可就在重返工作岗位1年后,却突然因药物性肝炎合并肾衰死亡了。医生经病理化验证实,蒋先生并非死于肿瘤而是死于药物中毒,其原因正是他长期服用的中药mdashmdash黄药子所致。