三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

2019-08-20 - 三个月宝宝

三个月宝宝拉肚子怎么办?但是很多妈妈都分辨不清楚宝宝生理性腹泻,还是因为奶粉问题所导致的。所以首先我们要分清楚宝宝拉肚子的原因,一起看看三个月宝 宝拉肚子怎么办吧!

在临床上,如果出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。还有的是,婴儿会因为遗传、个性、体质以及每天进食 内容不同等多种因素,有不同的排便性状,但是每天只要维持固定的排便习惯,同时没有其他特别异常的现象发生的话,爸爸妈妈们就不用过于担心哦!

三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办
三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

三个月宝宝拉肚子怎么办?

1) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过 多水分的目的。

三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办
三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

2) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑 到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。

三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办
三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

3)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感 冒、肺炎、中耳炎等疾病。

4)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不 太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。

三个月宝宝肌张力高 三个月宝宝拉肚子怎么办

5)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。

6)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。

以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。

宝宝腹泻的便便你要懂!

生理性腹泻 :

有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常 速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对 转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。

轻度腹泻:

宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低 热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。

中重度腹泻:

除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀 臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。

相关阅读
  • 三个月宝宝可以坐吗 三个月宝宝可以坐抱吗

    三个月宝宝可以坐吗 三个月宝宝可以坐抱吗

    2019-08-20

    为了适应宝宝成长发育的规律,要在宝宝颈椎得到发育、可以长时期直立的时候考虑坐抱这个姿势。过早坐抱不利于宝宝颈椎成长,容易留下一些后遗症。只有按照宝宝成长规则育儿,才能保证宝宝健康。那么三个月宝宝可以坐抱吗?三个月宝宝可以坐抱吗对于宝宝的成长有这样的俗语“三翻六坐九爬”。

  • 三个月宝宝能竖抱吗 怀孕三个月宝宝会动吗

    三个月宝宝能竖抱吗 怀孕三个月宝宝会动吗

    2019-08-20

    对于大部分孕妇而言,胎动是一种令人兴奋的体验,更是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的伟大证明。那么怀孕三个月我们能听到宝宝的胎动吗?孕妈们一起来了解下吧。1、如果这是孕妈怀孕的头一胎,那么在孕期1820周左右的时候。

  • 三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    2019-08-20

    一个新生命刚来到世界三个月就出现了拉肚子的症状,这是每一个妈妈都不忍心看到的情况。但是由于种种原因,很多新生婴儿都会出现拉肚子的症状。拉肚子对于我们成年人而言并非严重的疾病,但是对于抗体不强且肠道系统还在发育的婴儿来说。

  • 三个月宝宝智力发育

    三个月宝宝智力发育

    2019-08-20

    作为妈妈,除了了解宝宝身体发育情况,还要了解宝宝智力发育情况。只有让宝宝身体和智力都达标,才能让宝宝健康成长。那三个月宝宝智力发育标准是什么呢?宝宝会有哪些表现?妈妈不妨往下看看通常,三个月的宝宝能认出奶瓶。