深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康

2019-08-02 - 深呼吸

人的寿命与心肺功能关系密切。当我们以最大程度吸气后呼出的气量被称为肺活量,它是检测心肺功能最直观的指标之一。“肺活量可以预测寿命”,原因是其与身体机能、新陈代谢能力密切相关,还与心血管疾病发病率和死亡率有关,而深呼吸则是锻炼肺活量的好方法。深呼吸时,胸廓打得更开,吸入的氧气更多,使其在身体各个器官的利用率更高,人也因此可能多活几年。

深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康
深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康

辅助降压

每分钟少于10次的深呼吸可以放松和扩张血管,有助于降血压。

帮助入睡

睡眠不好的人很容易心烦意乱,通过调整呼吸,有助于稳定情绪,帮助入睡。

防治呼吸系统疾病

深呼吸可以帮助慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等疾病患者排出残气,有助于疾病恢复。另外,这些疾病患者的肺部都处于无弹性和扩张状态,影响肺活量。进行深呼吸,能逐步增大肌肉收缩力,有利于胸、肺的扩张,增强肋间肌活力,可以逐步恢复其弹性和肺活量,从而达到缓解病情的目的。

深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康
深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康

减压防癌

当人们主动调节呼吸的深度和频率,就能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑的心情,而豁达的心胸、愉悦的心情是癌细胞的“天敌”。

正确的深呼吸方法要把握两个原则,即匀和缓。吸气时,尽量用鼻子均匀缓慢地吸气,尽量深吸,吸到吸不进气体为止,呼气时要用力往出吐,假想自己在吹一个气球,这样才能最大限度地将废气排出体外,以保证交换的气体多一些。

深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康
深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康

最科学的呼吸方法为:“吸——停(屏气10~20秒钟)——呼”,无论是防治疾病、强身健体,还是压力来袭、情绪不稳、睡不着觉时,都可以按照以上方法做做深呼吸,“深呼吸时要放松,思想要集中,可以用数数的方法帮助你集中精力。深呼吸随时随地都能做,开车等红灯时、走路时、接电话前、洗澡时都可以做。

深呼吸好处 腹式深呼吸练习有益身体健康

除了疾病需求,正常人做深呼吸不宜太频繁,毕竟不是正常的呼吸过程。中医建议,每次控制3~10分钟内,每天做两三次即可。在环境的选择上,中医建议,应该在天气暖和、无风、远离马路的地方进行,尤其是有呼吸系统疾病的人更要注意。

另外,深呼吸也不是所有人都适合,对于有冠心病和脑动脉硬化的人来说,过度进行深呼吸可能会引起心肌缺血、脑供血不足,严重的甚至发生心肌梗死。最后,中医建议,平时应该多做有氧运动,锻炼心肺功能,可以达到强身增寿的目的。跑步是性价比最高的运动之一,但需要讲究呼吸要领,才能最大程度地减轻身体疲劳感,最好2步一呼气、2步一吸气,或者3步一呼吸。

99热心医生温馨提示,现代人呼吸速度比古人快了一步,每次只用3.3秒。浅短的呼吸方式不仅容易让人大脑缺氧、感到疲惫,还与焦虑、压力、抑郁、心脑血管疾病,甚至癌症紧密相连。所以适时的练习腹式深呼吸有益健康。

相关阅读
  • 深呼吸肺疼 怎样减肥最快最有效 细数深呼吸减肥方法

    深呼吸肺疼 怎样减肥最快最有效 细数深呼吸减肥方法

    2019-08-02

    女孩子们都希望自己拥有完美的身材,但是并不是所有的人都有的,保持好身材也有好的减肥方法,怎样减肥快有效呢?那么深呼吸减肥方法有哪些呢?什么方法能使你3个月狂瘦30公斤?下面就一起来看看吧。你还在抱怨运动和节食都减不了体重吗?别急。

  • 深呼吸心脏疼 放心深呼吸!2019上半年象山空气质量全市最佳!

    深呼吸心脏疼 放心深呼吸!2019上半年象山空气质量全市最佳!

    2019-08-02

    近日,宁波市生态环境局公布上半年宁波市空气质量报告。报告显示,今年上半年,象山县空气质量综合指数位居全市14个辖区最优,为3.08细颗粒物PM2.5平均浓度全市最低,为每立方米26微克,比去年同期下降13。

  • 深呼吸的好处 深呼吸、练握力、吃点黑巧克力 也能降压

    深呼吸的好处 深呼吸、练握力、吃点黑巧克力 也能降压

    2019-08-02

    摘要近年来,医护人员越来越关注降低病人收缩压带来的益处。收缩压就是我们平时说的高压,舒张压为低压,人的舒张压在55岁之后会逐渐下降。一项具有里程碑意义的研究显示,当参与研究的志愿者收缩压降低到120毫米汞柱之后。

  • 深呼吸右后背疼 深呼吸后背疼是肺癌吗

    深呼吸右后背疼 深呼吸后背疼是肺癌吗

    2019-08-02

    我们都知道,癌症是非常严重的,恶性肿瘤的患者,如果出现了肺癌,症状比较明显,患者可能会导致深呼吸的过程中,后背严重疼痛的产生,也可能会引起患者出现了后背部位发胀和出现了严重的咳嗽的症状,可以到正规的医院。