煎中药的方法 几种煎中药的方法

2017-12-17 - 煎中药

中药在煎煮时,首先应注意煎药用具、煎药水量、煎药的火候及煎药的方法。     1.煎药用具:煎煮中药最好用砂锅、陶器、瓦罐,因其导热圴匀,热力缓和,锅周保温性强,水分蒸发量少,不易发生化学变化且价格低廉。

煎中药的方法 几种煎中药的方法
煎中药的方法 几种煎中药的方法

也可用搪瓷器皿、铝锅、不锈钢锅、铁锅、铜锅等煎煮药物。     2.煎药用水:煎药用水以洁净为原则,自来水、井水、纯净水、蒸馏水圴可。用水量多寡有多种计算方法,但常用的是目测,煎药时观察加水量超过药面2-3厘米即可;另外一种以每克药材加水10毫升为标准来粗略估算需水量。

煎中药的方法 几种煎中药的方法
煎中药的方法 几种煎中药的方法

    3.煎药火候:煎药火候分"武火"、"文火"。

武火指火势急,火力猛,温度上升快,水分蒸化多的一种煎法。文火指火势缓,火力弱,温度变化不大,水分蒸发慢的一种煎法。一般煎药先用武火煎沸,后改用文火再煎10-15分钟即可。但有些方剂如解表剂、清热剂、芳香药为主的方剂只用武火,不宜文火久煎。

煎中药的方法 几种煎中药的方法
煎中药的方法 几种煎中药的方法

而厚味滋补类方药宜文火久煎,以使药味尽出。此外附子、狼毒、乌头等有毒药宜慢火久煎,以减低其毒性。     4.煎药方法:一般煎煮方法,首先将药物置于容器中,加冷水浸泡20-30分钟,然后加盖放火上加热煎煮。

先用武火煎煮,再用文火煎煮。在煎煮过程中,要注意适度搅拌,以免糊锅,同时也能提高药物有效成分的煎出率。但不宜过于频繁打开锅盖子,以尽量减少挥发性成分的丧失。

煎中药的方法 几种煎中药的方法

文火煎煮10-15分钟后,滤取第一次药液;然后加热水适量,依上法煎煮,取第二次药液。将两次药液混匀,依医嘱服用。另外,还有一些药物需要特殊方法来煎煮,现介绍如下:     (1)先煎:介壳类、矿石类药物,如龟板、鳖甲、磁石等,因质地坚硬,难以出味,应打啐先煎,煎煮后20分钟再下其它药物,以使药性充分煎出。

煎中药的方法 几种煎中药的方法

除此,泥沙含量大的药物如灶心土、糯稻根等,或质地较轻而体质大的药物如夏枯草、白茅根、竹茹等,应先煎取汁澄清,然后以药汁煎煮其余药物。

    (2)后下:气味芳香,借其挥发油取效的药物,如薄荷、砂仁、白豆蔻等,宜在一般药物煎好时下,煎4-5分钟即可,以防其有效成分散失。

    (3)包煎:为防止煎药后药液浑浊及减少药物对消化道、咽喉的不良刺激,如赤石脂、滑石、旋覆花、车前子、枇杷叶等,要用纱布将药包好,再放入药锅煎煮。

    (4)单煎:又称另炖或另煎,某些贵重药物如人参、西洋参、犀角(代)、羚羊角(代)等,为了尽量保存其有效成分,减少同时煎煮被其它药物吸收,可另煎。

    (5)烊化:胶质、黏性大而且易溶的药物,如阿胶、龟胶、鹿胶、蜂蜜、饴糖等,用时应单独加温溶化与药液兑服,或加入煎好的药汁中溶化后服用。

因其同煎时易黏锅煮焦,且黏附其它药,影响煎出率。     (6)冲服:散剂、丹剂、水丸、自然药汁,以及某些贵重药物或芳香药,需要冲服,如麝香、牛黄、三七、六神丸、生地黄汁等。

相关阅读
  • 煎中药时间 煎中药 时间很重要

    煎中药时间 煎中药 时间很重要

    2017-12-17

    煎中药的正确程序是先把药物放入锅里,然后加入凉的饮用水,浸泡2030分钟,再加水没过药物,将药锅放在火上用中火煎煮。一般情况分两次煎煮,第一次煎煮后,把药液倒出150200毫升,叫头煎药然后,再加温水适量(若药渣放凉再煎煮时应放凉水)。

  • 医院煎中药 代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院

    医院煎中药 代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院

    2017-12-17

    代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院中药代煎 大医院 市场乱象 标准管理经济民生代煎中药就是这样熬成的 记者 周明佳摄昨日是“世界传统医药日”,恰逢昆明变天、气温转凉,部分市民会去中药店抓药来调理身体。

  • 煎中药用什么锅最好?禁用铁锅代煎中药

    煎中药用什么锅最好?禁用铁锅代煎中药

    2017-12-17

    煎中药用什么锅最好?禁用铁锅代煎中药煎中药是很有讲究的,里面是有好多细节需要注意的,如在煎药的时候是不能用手碰药的,而且不能用铁锅煎药,水的选择也是很重要的,下面是煎制需要注意的三个细节。细节1手别碰药这是大家最容易忽视的细节。

  • 煎中药的正确方法 煎中药汤汁要全部喝完吗 煎中药的正确方法

    煎中药的正确方法 煎中药汤汁要全部喝完吗 煎中药的正确方法

    2017-12-17

    在日常生活中,中医是许多人值得信赖的医疗手段。中医遵从从内到外的调养身体,让我们真正获得健康。那么,在煎中药的过程中,你掌握好了正确方法吗?为了确定对中药煎得的汤液在碗底所出现的泥糊样沉淀物是服是弃,现将黄连与甘草共煎所能出现的情况。