婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?

2019-04-01 - 婴儿吐奶

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致: 一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状; 二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。 总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。

婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?
婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?

贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?
婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。

婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?
婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?

孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

婴儿吐奶是怎么回事?怎么办?

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。

用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

相关阅读
  • 白鱼的养殖技术 一种白鱼的高产养殖方法技术

    白鱼的养殖技术 一种白鱼的高产养殖方法技术

    2018-01-06

    本发明专利技术公开了一种白鱼的高产养殖方法,包括以下步骤(1)准备工作(2)放苗(3)养殖(4)换水。通过上述方式,本发明专利技术白鱼的高产养殖方法具有存活率高、生命力强、养分充足、自然无公害、产量提高等优点。

  • 怎么判断得产后抑郁症 家有奶娃 新爸爸得了'产后抑郁'

    怎么判断得产后抑郁症 家有奶娃 新爸爸得了'产后抑郁'

    2019-05-05

    近日,生娃不到两个月的新妈妈凌女士到医院看心理门诊,谁知医生问诊后发现,凌女士并未产后抑郁,陪同前来的新爸爸郭先生才是真正有“心病”。“升级当爸爸后,男性也会适应不良、也会感受到焦虑。”武汉市妇幼保健院孕产期心理保健门诊副主任医师张丹建议。

  • 婴儿抚触师培训 婴儿抚触做到几个月

    婴儿抚触师培训 婴儿抚触做到几个月

    2019-04-01

    小孩子生下来之后为了增进母子之间的感情,妈妈们最好是积极对自己的宝宝进行抚触,也就是说积极对宝宝进行抚摸和拥抱等,这样可以有效增进亲子感情,可以让宝宝更加觉得舒适安全,可以让妈妈们母性大发,更加爱自己的宝贝。

  • 婴儿吐奶怎么处理方法 婴儿吐奶怎么处理的方法 宝妈必学的处理措施

    婴儿吐奶怎么处理方法 婴儿吐奶怎么处理的方法 宝妈必学的处理措施

    2019-04-01

    初为人父人母对育儿方面的经验自然是有些欠缺的,就拿新妈妈哺乳宝宝这个事情来讲,可能大多数妈妈都认为只要宝宝吃饱就行了,而忽略了宝宝吃完奶后吐奶的情况。当发生吐奶时,爸爸妈妈一定是措手不急,甚至有些丈二和尚摸不着头脑的感受。