五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

2017-12-17 - 五灵脂

作为一个当代有志青年,你要是说不知道五灵脂可就赶不上时代的潮流了,五灵脂听上去不堪,但是这可是一味好药,它是哺乳纲、鼯鼠科动物复齿鼯鼠(寒号鸟)、飞鼠或者其它近缘动物的粪便,这种东西性味甘温,没有毒,入肝经,且具有疏通血脉,有着散瘀止痛的功效;是妇科的用药,我具体看看五灵脂是什么?有什么用。

五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?
五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

五灵脂的功效:

活血散瘀,炒炭止血。用于心腹淤血作痛,痛经,血瘀经闭,产后淤血腹痛;炒炭治崩漏下血;外用治跌打损伤,蛇、虫咬伤。临床应用。

治疗儿枕痛,取五灵脂置锅内加热,随炒随加米醋拌匀,待嗅到药味后,取出研细末。每服2钱,黄酒送下,每日3次。通常服1天痛减,2天痊愈。

五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?
五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

治疗毒蛇咬伤,取五灵脂2份,雄黄1份,共研细末,每次用黄酒冲服2钱(不善饮酒者可用茶调服),同时外敷创口,每日3次。再配合内服食醋、扩创、吸毒等法。如有高热、咽干痛、谵妄、狂躁等症,是蛇毒内陷所致,除加重药物用量外,再根据临床症状辨证施治。治疗10例,皆愈。

五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?
五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

五灵脂的作用:

五灵脂又名药本、寒号虫粪、灵脂等分为灵脂米、灵脂块(血灵脂、糖灵脂)两种。灵脂米即复齿鼯鼠的干燥粪便,灵脂块是其粪便与尿液的混合物夹以少量砂石干燥凝结而成。五灵脂为活血化瘀中药,《本草纲目》曰:"五灵脂

五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

1.《开宝本草》:主疗心腹冷气,小儿五疳,辟疫、治肠风,通利气脉,女子月闭。

2.《本草图经》:治伤冷积聚及小儿女子方中多用之。

3.《本草衍义补遗》:能行血止血。治心腹冷气,妇人心痛,血气刺痛。

4.《本草蒙筌》:行血宜生,止血须炒,通经闭及治经行不止;定产妇血晕,除小儿疳蛔。

五灵脂是什么东西 五灵脂是什么?有什么用?

5.《纲目》:止妇人经水过多,赤带不绝,胎前产后,血气诸痛;男女一切心腹、胁肋、少腹诸痛,疝痛,血痢、肠风腹痛;身体血痹刺痛,肝疟发寒热,反胃,消渴及痰涎挟血成窠,血贯瞳子,血凝齿痛,重舌,小儿惊风,五扒,癫疾;杀虫,解药毒及蛇蝎蜈蚣伤。

6.《本草述》:主损伤接骨。

7.《现代实用中药》:涂敷疮疥。

8.《本草衍义》:五灵脂行经血有功,不能生血。尝有人病眼中翳,往来不定,如此乃是血所病也。盖心生血,肝藏血,肝受血则能视,目病不治血为背理。

9.《纲目》:五灵脂,足厥阴肝经药也,气味俱厚,阴中之阴,故入血分。肝主血,故此药能治血病,散血和血而止诸痛。止惊扒,除疟痢,消积化痰,疗疳杀虫,治血痹、血眼诸症,皆属肝经也。失笑散不独治妇人心痛血痛,凡男女老幼一切心腹胁肋少腹痛疝气,并胎前产后血气作痛及血崩经溢,俱能奏功。

又按李仲南云,五灵脂治崩中,非止治血之药,乃去风之剂。冲任经虚,被风伤袭营血,以致崩中暴下,与荆芥、防风治崩义同。方悟古人识见深奥如此,此亦一说,恒未及肝血虚滞,亦自生风之意。

10.《本草经疏》:五灵脂,其功长于破血行血,故凡瘀血停滞作痛,产后血晕,恶血冲心,少腹儿枕痛,留血经闭,瘀血心胃间作痛,血滞经脉,气不得行,攻刺疼痛等证,在所必用。

五灵脂分类

1. 灵脂块,系由许多粪粒凝结而成,不规则的块状,大小不一。表面黑棕色、黄棕色、红棕色或灰棕色,凹凸不平,有的有油润性光泽;粪粒呈长椭圆柱形,其表面常碎裂,呈纤维性。体轻,质较硬,但较易破碎,断面不平坦,可模糊地看出粪粒的形状,有时呈纤维性。气腥臭,味苦。以块状、黑棕色、有光泽、油润而无杂质者佳。

2. 灵脂米,呈长椭圆形圆柱状,两端钝圆,长5~15毫米,直径3~6毫米。表面黑棕色,较平滑或微粗糙,常可见浅色的斑点,有的具有光泽。体轻而松,易折断,断面黄色,黄绿色或黑棕色,呈纤维性。气微弱,味微苦咸。

以表面粗糙,外黑棕色、内黄绿色,体轻无杂质者佳。品质较灵脂块为差。显微鉴定:粉末:黄褐色。滴加50%硫酸,放置10min以上,可见团块(粪粒)中析出众多小颗粒状结晶,逐渐形成针簇状或长方形片状结晶。此外,常可见管胞、纤维、表皮、花粉粒等植物组织碎片。

相关阅读
  • 五灵脂别名与功效作用

    五灵脂别名与功效作用

    2017-12-17

    五灵脂听上去是一个颇为高档的名字,我想即使很多人用过这种东西也不清楚它具体是什么,五灵脂其实是复齿鼯鼠的干燥粪便,气味甘,温,无毒,可用于瘀血内阻、血不归经之出血,如妇女崩漏经多,色紫多块,少腹刺痛。

  • 五灵脂芍药 一对欢喜冤家五灵脂反藜芦

    五灵脂芍药 一对欢喜冤家五灵脂反藜芦

    2017-12-17

    看到标题中的反,大家可能不是很明白,反可不是反过来的意思,在中医中,反是指的两种药中一些成分遇到一起会发生化学反应而产生毒性,而并不是相克,中医讲究十八反十九畏,十八反是甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白芨藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药。

  • 五灵脂是什么动物粪便 这些动物粪便都是中药 天知道吃五灵脂时我经历了什么

    五灵脂是什么动物粪便 这些动物粪便都是中药 天知道吃五灵脂时我经历了什么

    2017-12-17

    这些动物粪便都是中药,天知道吃五灵脂时我经历了什么虽然是西医出身但小芽儿有时也会看看中医,当然是正规靠谱的中医医院啦,有次在药方中看到一味没见过的药叫五灵脂,于是随口问了问开方子的北京广安门医院的中医奶奶这是什么呀?老太太一笑你回去自己查查。

  • 五灵脂的功效与作用有哪些呢?

    五灵脂的功效与作用有哪些呢?

    2017-12-17

    五灵脂性味归经,甘,温。入肝经。功效通利血脉,散瘀止痛,祛瘀止血。功效特点本品入肝经血分,功能活血散瘀止痛,凡一切血瘀气滞作痛之证,都有良效。其止痛之力甚强,与乳、没相仿,因而不能看作是一般的止痛药。