苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

2019-03-06 - 苍耳子

苍耳子作为我们生活中经常见到的一种植物,对治疗鼻炎是有不错的效果的,同时对散风除湿,通窍止痛也是有很好的效果的,是我们临床上经常用到的药,但是我们要注意的是,苍耳子也是有毒的,我们使用不当也是会中毒的,下面我们就是来详细的看看吧。

苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的
苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

苍耳过量服用容易中毒,据初步研究,多数学者认为这与其含毒性蛋白有关,也有部分学者认为毒性物质为苍耳甙和生物碱。毒蛋白是一种细胞原浆毒,其毒性可影响到机体的各个系统,常损害肝、心、肾等内脏实质细胞,使之发生混浊、肿胀、坏死,并使毛细血管扩张,血管渗透性增加,引起广泛性出血。

苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的
苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

苍耳子中毒,多是因为呼吸及循环衰竭而死亡,同时是会出现消化及神经系统功能障碍,尤其是对我们的肝脏损害,有时候还会出现肝昏迷而迅速死亡,即使是治愈了也易留下肝脾肿大的后遗症。

毒性:苍耳全株均有毒,苍耳子仁脱脂部分的水浸剂毒性很大。若苍耳子用量过大(30克以上)或误食苍耳子10枚以上,可致中毒。金传山等按0.2毫升/10克剂量给小鼠灌肠,每组10只,观察24小时内小鼠死亡数量。结果生品致小鼠死亡8只,炒品3只,炒后去刺则无死亡。其所作毒性实验结果证明苍耳子炒后去刺毒性最小,炒品次之,生品毒性最大。

苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的
苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

中毒症状:苍耳子中毒多在服药1~3天后发病,吃生苍耳子者则较快,往往于吃后4~8小时发病。中毒者初见懒动、纳呆、恶心呕吐、腹痛泄泻或便秘;重者并见头晕头痛、精神萎靡、嗜睡乏力、烦躁不安、两颊潮红、口鼻周围苍黄;部分患者可见尿少、血尿、蛋白尿或黄疸、转氨酶升高,甚至昏迷抽搐,心电图可见心动过缓、心律不齐或束支传导阻滞,易误诊为肾炎、肝炎或脑膜炎等;危重者烦躁不安、腹胀便血、鼻衄、呕吐、尿闭、心音微弱、血压下降、呼吸浅表或深长呈叹息样,可因呼吸循环衰竭而死亡。

苍耳子毒性 要注意苍耳子对人体是有毒的

苍耳子虽然是能够治疗慢性鼻炎,但是我们也是要适量,服用前要注意按照医生的医嘱来服用,来避免中毒。我们在中毒后要及时的去医院进行治疗,及时的治疗才是关键所在,但是我们能够正确的使用才是最重要的,希望大家有帮助吧。

相关阅读
  • 苍耳子有毒 炒苍耳子有毒吗

    苍耳子有毒 炒苍耳子有毒吗

    2019-03-06

    大家都知道有些中药材是要经过提炼加工才能使用的,苍耳子也是其中的一种。那么,炒苍耳子有毒吗?下面就详细给大家说一说。苍耳子的果实是全株植物中最毒的部分,但是经过炒制的苍耳子是没有毒的,大家可以放心使用。

  • 苍耳子煮水喝有毒吗 用生苍耳子泡水喝26岁女子险丧命

    苍耳子煮水喝有毒吗 用生苍耳子泡水喝26岁女子险丧命

    2019-03-06

    日前,一名26岁的长葛女孩,因气温骤变鼻炎发作,听村里人介绍用苍耳子泡水喝可治鼻炎,就从亲戚家找了些生的苍耳子,每次都抓一大把泡水喝。不料,喝了十来天后,她出现了呕吐、头晕、腹泻等症状,在当地医院治疗效果不佳。

  • 苍耳子学名 合工大学子研究苍耳子 荣获全国二等奖

    苍耳子学名 合工大学子研究苍耳子 荣获全国二等奖

    2019-03-06

    新安晚报安徽网大皖客户端讯11月23日25日,第二届全国大学生生命科学竞赛决赛在河南大学举行。合肥工业大学食品与生物工程学院学子参赛并勇夺二等奖。据悉,本届竞赛共有来自全国31个省份375所高校的4521个团队参加。

  • 苍耳子泡脚 苍耳子煮水泡脚用多少?

    苍耳子泡脚 苍耳子煮水泡脚用多少?

    2019-03-06

    1 苍耳子中含有一些有毒物质,这些物质会对我们的神经以及肌肉造成影响。如果身体已经中毒,那么会表现出恶心想吐、全身无力、头昏眼花还有肚子痛、呼吸困难、心情焦躁、手脚发凉等症状。2 如果身体在服用苍耳子之后出现不适或者是中毒的症状。

  • 苍耳子中药材 中药材苍耳子的两个妙用你知道吗

    苍耳子中药材 中药材苍耳子的两个妙用你知道吗

    2019-03-06

    苍耳子是中药材的一种哦,而且它具有保健养生的作用,对于治疗疾病效果也很显著,苍耳子是一种什么样的中药材呢,它可以有改善鼻炎的作用,具有抗菌消炎的作用,来看看关于中药材苍耳子的两个妙用吧,可以治疗疾病的哦、苍耳子。