不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?

2019-02-27 - 不婚主义

最近网络中出现了一个怪现象,隔一段时间就会出现一篇爆款文来大肆宣扬单身的好处,尤其是针对女孩子不结婚,吹嘘的好像赚了一个亿一样。什么女孩子一旦结婚就相当于作茧自缚,天天面对的就是柴米油盐,老公啥也不干,公婆还时不时会冷眼相待。

不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?
不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?

一旦有了孩子,还面临着失业危机,吃喝都要仰仗家里,女人没有自由没有经济能力,就变得一文不值等等。恕我直言,电视剧还是少看点为好。固然婚后生活可能比描述的还糟糕,但你怎么就能确定单身就比这好?

不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?
不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?

我很理解现在社会上独立的女性越来越多,她们有足够的经济能力让自己过的很好,我也认同所谓爱情不是生活必需品这个观点,遇到了喜欢的人就在一起,遇不到也不强求自己嫁给一个“合适”的人。这种能够自给自足的女性因为自身条件太过优秀,本身就面临着被剩下的风险,可是这并不意味着她们没有选择,相反,她们在遇到真正心动的人之时,可以抛开金钱迷惑、甚至世俗眼光毫无顾忌的相爱一场直到走进婚姻殿堂。

不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?
不婚主义心理测试 你是不是真正的不婚主义者 难道心里没点数?

这是有钱的好处,但并不能成为宣扬单身的理由。

现在很多年轻人都成为了不婚主义的信徒,我觉得这个没问题。不婚是个人的选择,他人没有理由指指点点,只要能够说服在乎自己的人接受这种理念便可。我身边有真正的不婚主义者,但更多是追赶潮流般的伪不婚者。

先说说我所接触的真正的不婚主义者是什么样子的:G是新时代女性的代表,有自己独立的事业,享受工作生活带来的快感,工作之余会看书追剧玩游戏,周末的闲暇时间约几个闺蜜唱K逛街开趴体,总是不断认识新的朋友,社交圈并没有缩减。

我一直以为这样的人应该不屑于关注周身散发着恋爱酸臭味的情侣。但其实她也渴望一段不被禁锢的爱情,在参加朋友的婚礼时会被双方的誓言感动到泪流满面,会忠心希望身边的情侣们终成眷属。别人为她介绍男朋友的时候她也会去看看,但都会提前告知他人自己不结婚的想法。

G曾经解释过,选择不结婚只是摆脱一种繁琐的生活方式,但并不妨碍她也有正常人的情感,她说:我不是同性恋,也不是性冷淡,更不是想成为一个外人看来非常酷的女孩儿。不过就是打心眼里觉得一段感情的最终衡量标准不应该是婚姻。

她表示有可能的话以后会找个有同样想法的男朋友,独立收养个孩子,同样可以享受为人母的喜悦,只是少了一种相互捆绑的责任,多了一份说走就走的自由。

之前看到一个访谈节目,嘉宾是何洁。她在经历了失败的婚姻后首次谈那段伤痛的过往,我觉得很棒的是,她没有表现的轻描淡写仿佛没爱过,反而能从她的眼神与语言里感知她对那份爱曾有过的执着。

主持人问,你现在还在追求纯粹的爱吗?

她回答,我相信。而且真爱是不能被亵渎的。但是我不会再结婚了。两个人在一的时候是因为爱,快乐过幸福过,分手后要变成一个你死我活的状态,让人觉得背离了爱,背离了最初在一起的初衷。

最后她表示不会再领证,两个人可以爱一辈子,但不需要这个结婚证。

其实这个想法,才是真正的不婚主义。倒也不是说所有的不婚主义者都是受过伤害的过来人,但真正有这样想法的人,绝对不是拒绝爱本身,而是拒绝因为生活的琐碎淡化了爱的浓度。可以说,他们追求的感情更加纯粹。

不婚主义者和独身主义者又是两种不同的群体,独身主义顾名思义就是保持单身的状态,但这种单身生活是高质量的,不是因为找不到另一半而被迫成为的。现在社会有太多人打着独身主义的旗号四处发散求偶信号,一旦得手之后就会以习惯独身为理由消失的无影无踪。这种骗感情骗炮的渣行为简直可以称为社会败类。

真正的独身主义者从来都是有极高的自律性,做人行事富有原则。在他们的思维中,精神层面的追求才是人生真谛。或者说他们喜欢独来独往的生活模式,对人际关系的处理偏保守。这也说明了这部分人有着自己的生活节奏,对情感是从骨子里排斥的,更不用说结婚。生理需求对他们来说是走肾不走心的事,在开放的社会下,这种事情处理妥当倒也谈不上伤天害理。

什么样的人最可恶呢,当然是伪不婚主义者。也就是那种以不婚为潮流,为了追随大众脚步而把自己包裹成一个有点儿钱就上天、世间无人能配得上的小丑。他们又分为三类人,一类是暧昧成瘾的人。这类人喜欢招蜂引蝶,四处撒网,和多个人保持暧昧状态,一旦别人要跟他确立关系,他就会觉得没意思,甚至想到不能和其他人调情了,就立马收手,一副我不会结婚的状态,不娶何撩?

在我看来,不论男女,靠吸引异性数量来展现自身魅力的行为真是low爆了。而那种肯为了一个人拒绝其他诱惑的人真是万人迷。

第二类是嫉妒别人恋爱的单身狗。这类人是最普遍的,基本上每个人身边都会有。他内心极度渴望脱单,但表现在面上的却是对周遭情侣的不满,成天一副世人皆醉我独醒的样子。稍微有点儿钱就觉得谁都配不上他。而且疯狂的劝分不劝合,动不动就是秀分快挂在嘴边,微博朋友圈里都是转载的一些宣扬单身万岁的段子。呵呵,殊不知这些段子的原PO可能刚和喜欢的人度过良宵。

我极度受不了那种一受鼓吹就点头哈腰的赞同单身好的人,尤其是对身边正在恋爱的朋友进行传销式的洗脑,言之凿凿好像真的是在爱情里受过大伤害的过来人。拿这种思想自嘲式的解闷或者朋友间互开玩笑都可以,但麻烦不要把单身奉为宗教式的信仰。

我单身的时候也觉得单身好,大把时间可以自由挥霍,一人吃饱全家不愁。但谈恋爱的时候又会觉得这样过每天都甜的冒泡,幸福指数不会因为偶尔的吵架就减少分毫。归根到底,人与人的思想总会有不同,彼此相互尊重难道不好吗?

这类人我只能祝你将不婚主义坚持到底,看最后是谁哭。

第三类人是恐婚者。因为恐惧婚后生活而把自己强制归为不婚主义者中,既要享受恋爱的甜蜜,还不想履行夫妻责任,那一开始两个人说清楚不好吗?如果一拍即合,开开心心的做两个不婚主义者,如果一拍即散,也好过其中一个人被蒙在鼓里。

再说了,小时候没听过小马过河的故事吗?水深水浅不亲自试一试,只听过来人的经验,这种人缺少的是独立思考判断的能力。更何况告诉你婚后生活特别苦逼的人,其实是在抱怨自己过的不幸福。那些生活在高质量婚姻里的人,是没空与你分享其中一二的。恐婚者不相信自己的另一半能够为你创造出美满的婚姻生活,其实说白了是你对自己没信心。

因为恐婚而不婚甚至独身,那就麻烦不要耽误别人的青春。

最后,不管男生女生,鸡汤中也有一些真道理,好好赚钱,坚持内心所想。如果你爱自由,希望你做个光明磊落的不婚主义者,而不是人云亦云,心里没点儿数。

相关阅读
  • 不婚主义知乎 不婚主义者”胡歌遭遇野蛮女友?

    不婚主义知乎 不婚主义者”胡歌遭遇野蛮女友?

    2019-02-27

    由金牌编剧王丽萍打造,夏晓昀执导,胡歌、王晓晨等联袂主演的《大好时光》于11月30日1930登陆广东卫视活力剧场。《大好时光》以不婚主义者袁浩的感情故事为主线,通过对20、30、40三个不同的年龄段感情观的刻画。

  • 不婚主义的辩论题 一个不婚主义女孩的自述

    不婚主义的辩论题 一个不婚主义女孩的自述

    2019-02-27

    关于是否要结婚,依然是很敏感的话题,尤其是生活在八线小城市的人们。男大当婚女大当嫁是自古以来的规律,亲人们不想看到有这样特殊的情况,更不想看到这样的事情发生在自己家,觉得我这种想法不可理喻。理由是,没有对象以后的生活谁来照顾你。

  • 不婚主义女生 为什么越来越多的女生成为不婚主义者?

    不婚主义女生 为什么越来越多的女生成为不婚主义者?

    2019-02-27

    当今社会越来越多女生不想结婚,为什么会有这么多女生成为不婚主义者呢?不婚主义者究竟是什么心理呢?下面花镇情感小编总结了不婚主义者的一些理由。为什么越来越多的女生成为不婚主义者?1、自由没有约束当年轻的白领有了自己稳定的收入和朋友之后。

  • 不婚主义者的坏处 记者手记:日本“孤独死”背后的“不婚主义”

    不婚主义者的坏处 记者手记:日本“孤独死”背后的“不婚主义”

    2019-02-27

    新华社东京4月2日电 记者手记日本“孤独死”背后的“不婚主义”新华社记者王可佳上个月,日本著名歌手北岛三郎的次子被发现死于独居的家中。据日媒报道,死者51岁,未婚,独自一人生活,死后8天才被警方和他的家人发现。