生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?

2019-01-17 - 生黄芪

中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。胡适先生中年以后,渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水代茶的功效与作用饮用。特别是在讲课之前,总要先呷几口黄芪水,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。

生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?
生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?

古人不仅善用黄芪治疗疾病,而且善用黄芪补益身体。黄芪不仅是医疗中的常用中药,而且也是经济实惠的滋补品和调味品,可用于煲肉、泡酒、做菜、调味、去腥。民间常用黄芪煨大枣的功效与作用的功效与作用,黄芪炖母鸡,黄芪煮黑豆的功效与作用,则更是美味佳肴,补益上品。其营养丰富,既补身体,又别有风味,为产妇、老弱、病后体虚者的上好补品。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。

生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?
生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?

生黄芪的食用方法

需要明确的是,虽然黄芪是一味很好的强壮补益药,一般无明显的不良反应。但它是一种温补性药物,补气升阳,易于助火,又能止汗,所以凡有感冒发热、胸腹满闷等症者,不宜服用黄芪;如患有肺结核病的人,有发热、口干唇燥、咯血等症状者,不宜单独服用黄芪;痈疽初起或溃后热毒尚盛等证,均不宜服用黄芪。此外,有研究表明黄芪可使染色体畸变率和细胞微核率明显增高,故孕妇不宜长期大量应用。

生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?
生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?

功能应用

黄芪始载于《神农本草经》,古代写作黄耆。李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名。”它来源于豆科植物黄芪或内蒙黄芪的干燥根。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。临床应用时习惯分为生用、蜜炙、麸皮拌炒3种,其药效各有不同,生黄芪多用于固表、托疮、利水等;蜜炙黄芪多用于补中益气;炒黄芪多用于益气健脾。

生黄芪伤脾胃吗 生黄芪泡水喝有什么作用?

生黄芪泡水喝

中医认为,黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的作用。对于贫血、浮肿、体虚多汗、胎动不安、子宫脱垂、气血两亏、阴虚不足等都有卓著的疗效。单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。胡适先生中年以后,渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水代茶饮用。特别是在讲课之前,总要先呷几口黄芪水,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。

古人不仅善用黄芪治疗疾病,而且善用黄芪补益身体。黄芪不仅是医疗中的常用中药,而且也是经济实惠的滋补品和调味品,可用于煲肉、泡酒、做菜、调味、去腥。民间常用黄芪煨大枣,黄芪炖母鸡,黄芪煮黑豆,则更是美味佳肴,补益上品。其营养丰富,既补身体,又别有风味,为产妇、老弱、病后体虚者的上好补品。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。

功能主治

黄耆味甘,微温,具有补气固表,托疮生肌、利水的功效,主治气血虚弱、自汗、久泻脱肛、子宫脱垂、肾炎浮肿、蛋白尿、糖尿病、慢性溃疡等症。临床用来治疗高血压和急慢性肾炎。著名的“补中益气汤”就是黄芪配人参的功效与作用、白术、升麻、柴胡的功效与作用、甘草的功效与作用、当归的功效与作用、陈皮的功效与作用等组成,对治疗脾胃虚弱、四肢倦怠、懒言短气、中气下陷有良好效果。

传统应用

1.脾气虚证

本品甘温,善入脾胃,为补中益气要药。脾气虚弱,倦怠乏力,食少便溏者,可单用熬膏服,或与党参的功效与作用、白术等补气健脾药配伍。因其能升阳举陷,故长于治疗脾虚中气下陷之久泻脱肛,内脏下垂。常与人参、升麻、柴胡等品同用,如补中益气汤(《脾胃论》)。

若脾虚水湿失运,以致浮肿尿少者,本品既能补脾益气,又能利尿消肿,标本兼治,为治气虚水肿之要药,常与白术、茯苓的功效与作用等利水消肿之品配伍。本品又能补气生血,治血虚证亦常与补血药配伍,如当归补血汤(《兰室秘藏》)以之与当归同用。

对脾虚不能统血所致失血证,本品尚可补气以摄血,常与人参、白术等品同用,如归脾汤(《济生方》)。对脾虚不能布津之消渴,本品能补气生津,促进津液的生成与输布而有止渴之效,常与天花粉、葛根的功效与作用等品同用,如玉液汤(《医学衷中参西录》)。

生黄芪的功效及禁忌

2.肺气虚证

本品入肺又能补益肺气,可用于肺气虚弱,咳喘日久,气短神疲者,常与紫菀、款冬花、杏仁的功效与作用等祛痰止咳平喘之品配伍。

3.气虚自汗

脾肺气虚之人往往卫气不固,表虚自汗。本品能补脾肺之气,益卫固表,常与牡蛎的功效与作用、麻黄根等止汗之品同用,如牡蛎散(《和剂局方》)。若因卫气不固,表虚自汗而易感风邪者,宜与白术、防风的功效与作用等品同用,如玉屏风散(《丹溪心法》)。

4.气血亏虚,疮疡难溃难腐,或溃久难敛

本品以其补气之功还能收托毒生肌之效。疮疡中期,正虚毒盛不能托毒外达,疮形平塌,根盘散漫,难溃难腐者,可用本品补气生血,扶助正气,托脓毒外出,常与人参、当归、升麻、白芷等品同用,如托里透脓散(《医宗金鉴》)。溃疡后期,因气血虚弱,脓水清稀,疮口难敛者,用本品补气生血,有生肌敛疮之效。常与人参、当归、肉桂的功效与作用等品同用,如十全大补汤(《和剂局方》)。

相关阅读
  • 生黄芪怎么泡水 生黄芪要怎么泡水喝

    生黄芪怎么泡水 生黄芪要怎么泡水喝

    2019-01-17

    生黄芪泡水喝有很多的功效,那生黄芪要怎么泡水喝呢?下面我们去妈网百科看看生黄芪要怎么泡水喝呢。单泡生黄芪,不加其他药材的泡法般的冲泡前找容器,放入切片,倒入少许开水,将切片清洗一遍。后将切片放入保温杯加开水并盖好盖。

  • 生黄芪的功效与作用点 生黄芪和炙黄芪有什么区别?

    生黄芪的功效与作用点 生黄芪和炙黄芪有什么区别?

    2019-01-17

    我国的中草药有很多,他们大部分都能给人体带来有效的功效,并且副作用基本没有,黄芪就是属于中草药中的一种,它是一种植物,现在大家吃的很多补身体的药里面都加入了黄芪这种成分,生黄芪是属于黄芪中的一种,他主要用来增强体魄。

  • 生黄芪成药 生黄芪的药用与功效如何 怎么食用

    生黄芪成药 生黄芪的药用与功效如何 怎么食用

    2019-01-17

    一般保健或治疗中使用的黄芪指的是生黄芪,常用中药之一,为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的根。主产于中国的内蒙古、山西、黑龙江等地。春秋两季采挖,出去须根几根头,晒干,切片,生用。那么,生黄芪的药用与功效如何。

  • 生黄芪的作用 泡水用生黄芪还是炙黄芪

    生黄芪的作用 泡水用生黄芪还是炙黄芪

    2019-01-17

    大家知道有一些中药的用法,不需要其他的步骤,直接用来泡水喝,这样更能帮助一些身体有一些小毛病的人,我们都知道黄芪是一种中草药,生黄芪又称膜荚黄芪或黄耆,豆科,多年生草本,主根长,圆柱形,稍带木质,外质土黄色或棕红色。