体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...

2019-01-10 - 体质养生

体质养生,个性健康:大数据下的健康解决方案

自从公司发布体质养生战略以来,新时代小伙伴们的健康理念也在潜移默化发生改变,从“治已病”到“治未病”,我们早就意识到做好健康管理才是最重要的健康生活方式。

体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...
体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...

国珍健康研究院历经四年收集到我们新时代人的健康大数据,绘制出属于我们新时代人自己的健康地图。

今天,国珍健康研究院副院长温霖代表健康研究院发布了健康大数据,他对于体质特征分布的讲解让我们更加清晰地了解自己与其他小伙伴的身体健康状况。

体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...
体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...

温霖副院长强调,这些数据看似简单,背后却隐藏着巨大的健康价值与事业机会,掌握并合理运用它,帮助更多人定制个性化的健康解决方案。大数据时代已经来临,大健康产业要迎来一个蓬勃发展的新时代。

体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...
体质养生的奥秘 体质养生新时代大数据...

温霖副院长正在发布健康大数据

体质养生大数据

从2012年新时代专属的健康管理系统上线开始,历时4年,参与体质测试人次已超过20万,形成近2000万个数据,覆盖全国31个省份,涵盖体质与亚健康等多个维度。新时代通过采集到的真实、客观的数据,进行了综合分析,在体质养生和亚健康领域深入探索,描绘出体质养生新时代的美好蓝图。

55%、11万,虚质

通过我们对测试数据的分析,发现55%的测试者,近11万人左右,集中在“虚性体质”——气虚、阳虚、阴虚体质。其中气虚体质占比排在第一位,超过平和体质。由此可见,由于工作紧张导致的体质偏颇越来越严重,我们要警惕这种情况,注意劳逸结合,不要过度劳累。

2、2、4,男女有别

男性湿热体质的出现概率是女性的2倍。这可能与男性过量喝酒、吃肉、抽烟等不良的生活习惯密切相关。

女性出现气郁体质的比例是男性的2倍。“气为血之帅”,不要小看气郁体质,如果不去积极改善可能就会进一步发展为血瘀体质。

女性出现血瘀体质的比例是男性的4倍。所以,女性朋友们,平时一定要注意改善情绪。人身之中,无非气血,“气血冲和,万病不生”,因此,对女性朋友来说,调气活血很重要。

78%、46%、50%,亚健康

通过对亚健康的研究,我们发现:测试人群中78%的人存在亚健康问题,其中最多的亚健康问题是易疲劳、睡眠不良以及脾胃系统问题,这三项的统计数据高达46%,接近亚健康总人数的50%。

从年龄分布来看,这三类亚健康问题同样集中在30-40岁年龄段最为严重,来自工作和生活的压力会直接或间接导致亚健康出现的概率。 而有一个特例,就是女性的睡眠问题最严重的年龄段是40-50岁,这与女性的生理特点有关。

因为“年四十而阴气自半”,阴气即是血气,血气的不足,引发神气的不敛藏,从而引发睡眠不安。在40-50岁这个阶段,女性重点要滋阴补血,从而改善睡眠。 除了这三类亚健康问题外,超重和肥胖也很危险,因为它与心脑血管疾病、三高等一系列健康问题密切相关。

数据显示,测试人群有50%存在超重与肥胖的问题,其中男性比女性更为严重(男性超重和肥胖的比例超过女性23%)。而在全国来看,辽宁地区的测试者最富态,超重与肥胖占比超六成,广西的测试者最苗条,超重与肥胖仅占不到四成。

全国NO.1阴虚NO.1: 从地域分布上可见,阴虚体质占比靠前的省份基本都出现在西北部地区,青海、甘肃、宁夏、内蒙四省阴虚体质的人超过全国平均值50%。而西北部风大、少雨、干旱,其阴虚质最严重,可能与气候环境影响体质形成有关系,也提示西北部地区的新时代人更要注意滋阴、补水、护肤,因为阴虚体质的典型表现就是干。

湿热NO.1: 湿热体质占比较高的地区主要分布在东北、西南及东南沿海地区。西南、东南沿海气候常年闷热潮湿,东北地区饮食口味偏重,酒、肉吃的都多,说明环境和饮食对体质形成可能都有影响,建议这两个地区的新时代人特别注意改善湿热体质——饮食清淡,多吃甘寒、甘平的食物,少食辛温助热的食物,应戒除烟酒,不要熬夜、过于劳累。

血瘀NO.1: 血瘀体质分布以南方为主,众所周知血瘀体质与心脑血管疾病有明确的相关性。同时,基因研究表明,血瘀体质与多种肿瘤基因的表达上调有直接关系1。这说明血瘀体质更容易出现肿瘤。这里需要对四川、浙江和重庆三个省份发出血瘀体质的健康预警。这三个省份血瘀体质的比例排全国前三位,需要特别注意保护心脑血管,改善血瘀体质,多进行太极拳、步行等有助于促进气血运行的运动项目。

快乐NO.1: 气郁质经常郁闷、不高兴。反过来,如果一个地区气郁质特别少,可以说这个地区的人更快乐。在测试人群中,气郁质最少的地区,或者说最快乐的地区就是宁夏。宁夏地区气郁质最少,可能与宁夏优美的自然风光、良好的水土气候、污染较少有关,还可能与宁夏人开阔的心胸、乐观的心态有关系。

解决健康问题 还需要“标本兼顾” 运用IBM专业统计软件(SPSS)进行相关性分析,结果表明:体质与亚健康存在很高的相关性。其中,相关系数最高值以1为标准,体质与睡眠不良的相关系数达到0.88,体质与脾胃问题的相关系数达到0.76,这说明体质与亚健康确实存在着明确的相关性。因此,在改善健康问题的时候,既要注重表证的解决,也要注意体质的调理。

体重改善还需“调体为先” 通过单因素方差分析发现:平和质的人相比其他体质更容易保持健康体型(怎么吃都不容易长胖)。而痰湿质与同等条件的其他体质相比,出现体重偏高(BMI>24.99)的几率达99%。

这就解释了,为什么大家生活在同样的环境下,每天吃同样多的东西,有的人怎么吃都不长肉(平和质),而有的人却连喝凉水都长肉(痰湿质)。因此,真正改善体重问题,还需先看体质类型。经体质测评确定是痰湿质,则体重改善的第一步就应该是调理改善痰湿质,同时配合其它产品,这样才有可能从根本上解决超重与肥胖这个“顽疾”。

注1:基本分析结果显示,与平和体质相比,血瘀体质者与肿瘤相关的基因ARHGEF1(NM_199002.

1)上调;与肿瘤相关的基因CCNG2(NM_004354.1)、BNIP3L(NM_004331.2)下调。由于血瘀体质者与肿瘤生成正相关的基因ARHGEDF1上调;抑癌基因CCNG2、BNIP3L下调,提示其可能较平和质更易患肿瘤类疾病。

——摘自《中国人九种体质的发现》:王琦,《科学出版社》。聚焦成果·发展记事2009 ● 公司与北京工商大学合作开展《中华皮肤养生保健项目》,新时代体质养生战略正式启动。

2010 ● 公司成为中华中医药学会体质分会会员单位。中医体质分会是全国研究体质学的专业学术团体。 ● 公司开展的《中华皮肤养生保健项目》向国家知识产权局专利局申请了10项发明专利。

截止目前,公司已获20余项体质相关专利,发表40余篇体质相关论文。2011 ● “中医体质与皮肤养生专业技术委员会”在北京成立。该技术委员会是北京日化协会下属的专业技术委员会,是国内第一家中医体质与皮肤养生专业领域的学术团体,公司成为常设办事机构。

● 公司起草的《中医体质辨识网络化运用研究》获得中华中医药学会第九次中医体质学术年会优秀论文二等奖。2012 ● “新时代中医体质在线健康管理系统”上线。

该系统通过对测试者年龄、性别、体质类型、亚健康状况等信息的综合分析,为测试者提供个性化的健康解决方案。截止2016年6月1日,“新时代中医体质在线健康管理系统”已为20万人次提供测试服务,累计25万人次登陆使用。

● 三款国珍体质食养产品:红杞太和粉(平和质膳食)、金簪清落粉(湿热质膳食)、 香苏回青粉(特禀质膳食)率先上市。2013 ● 国家中医药管理局前局长佘靖对我公司体质养生工作做出高度评价:新时代健康产业集团在体质干预、防治未病方面取得的成绩已走到同行业的前列。

● 香兰阁体质养颜系列化妆品:焕颜系列,清颜系列,和颜系列共计14款产品上市。2014 ● 六款国珍体质食养产品:北草姜桂粉(阳虚质膳食)、黄精玉竹粉(阴虚质膳食)、松苓薏仁粉(痰湿质膳食)、金佛苏柑粉(气郁质膳食)、参黄淮山粉(气虚质膳食)、桃仁内金粉(血瘀质膳食)上市。

2015 ● 公司取得了体质养生师职业能力培训的独家授权,受训并考试合格的学员可获得由国家人力资源和社会保障部、中国职工教育和职业培训协会颁发的职业能力证书,是行业内专业、权威的认证证书。

● 公司编写的《体质养生师》初、中、高级教材被中华人民共和国人力资源和社会保障部、中国职工教育和职业培训协会授权作为《体质养生师》职业能力培训指定教材。

相关阅读
  • 国珍体质养生 国珍九种体质养生精髓 快来看看你属于哪一种!

    国珍体质养生 国珍九种体质养生精髓 快来看看你属于哪一种!

    2019-01-10

    有人说,我喜欢吃辣的食物,我喜欢吃甜的食物,但是我不知道这样的饮食习惯对于健康意味着什么有人说春捂秋冻,但是又不知道这种穿衣习惯是否适用于每一个人。我们身边有很多热衷于养生的人,随着学习和了解的深入。

  • 八卦体质养生 傅英杰中医体质养生 轻松帮你防病强身

    八卦体质养生 傅英杰中医体质养生 轻松帮你防病强身

    2019-01-10

    如果在网络上稍微搜索一下傅英杰的话,我们可以看到很多关于傅老师和中医体质养生的方法。怎样通过改变我们的体质来调养身体健康呢?这个中医经常采用的养生方法,在傅英杰老师的手中,又有了不一样的诠释,我们还是一起来看看先吧。

  • 九型体质养生法 中医饮食/阳虚体质养生法

    九型体质养生法 中医饮食/阳虚体质养生法

    2019-01-10

    祛阳法寒,温补脾肾,因为阳虚者关键在补阳。五脏之中,肾为一身的阳气之根,脾为阳气生化之源,故当着重补之。(3)养生方法。精神调养《黄帝内经》中说“肝气虚则恐”,意思是肝脏功能差的人,容易恐惧,又指出“心气虚则悲”。

  • 9种体质养生 国珍体质养生:九种体质分析清

    9种体质养生 国珍体质养生:九种体质分析清

    2019-01-10

    特禀质是指先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征的体质状态。特禀质包括过敏体体质、遗传病体质、胎传体质等。特禀质中的过敏体质通过后天的精心调理,可以在一定程度上有所改善。中医认为过敏主要是肺、脾、肾三脏腑功能失调而造成的。