心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法

2018-10-30 - 心理洁癖

强迫症的本质是心理上的自相搏斗,治疗强迫症就是要以个人意志战胜恐惧心理,即所谓"知己知彼,百战不殆"。治疗的关键是要对强迫症有正确的认识,许多患者对强迫症状产生疑病观念和紧张情绪,这在增加了心理负担的同时又使强迫症加重。所以,患者首先要了解有关强迫症的知识,包括产生的原因、性质、结果及治疗的各种措施,这样就会消除顾虑,树立战胜强迫症的信心,并积极主动地配合治疗。

心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法
心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法

强迫症患者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,强迫症患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法
心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法

这种强迫性观念来源于对自己应考能力的信心不足,如果自己有自信心,何必在意别人的竞争?因此,对强迫症的治疗,需要帮助他们改变原来的不良人格,树立起自信心,提高心理素质,培养他们乐观、独立、豁达、自信的良好人格。

心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法
心理洁癖的好处 自我治疗心理洁癖的两个方法

总之,想要治疗心理洁癖,还是要从心理健康方面入手,改变自己的性格,强迫自己改掉一些不良的习惯。只有这样才能够最大程度的缓解洁癖所带来的不良反应,而且千万别太过于急躁,这反而会对治疗带来不良的影响。

相关阅读
  • 缓解紧张的工作氛围 4种方法缓解紧张状态

    缓解紧张的工作氛围 4种方法缓解紧张状态

    2018-12-16

    本报讯(华商晨报主任记者 闻英奇 刘桐)面对考试带来的心理压力,沈阳市健康教育中心专家给出指导,引导考生积极做好心理疏导和心理保健,以正常的心理状态来迎接高考的来临。沈阳市健康教育中心张文静表示,正确认识和对待考试。

  • 性格暴躁的人命不长 性格暴躁的人会比较短命吗?

    性格暴躁的人命不长 性格暴躁的人会比较短命吗?

    2017-12-05

    一个人有爱发脾气的毛病,确是令人苦恼和遗憾的。英国生物学相关信息元宵节吃汤圆要注意什么呢?喝千滚水对人体有害吗?黑蒜真有神奇功效吗?动物性食品有哪些?草莓的主要功效有哪些?鱼眼防衰退菠菜根降血糖这是真的吗?细菌为什么能够护肠?蛋白质的营养功用是什么?人的生长发育一直到多大呢?有生的脚先出的吗?我是臀位。

  • 狮子座的心理洁癖 心理洁癖怎么治疗?

    狮子座的心理洁癖 心理洁癖怎么治疗?

    2018-10-30

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象。

  • 心理洁癖怎么办 心理洁癖 求助怎么办??

    心理洁癖怎么办 心理洁癖 求助怎么办??

    2018-10-30

    心灵之约你好。 希望你能分点小小的时间听听我的烦恼。最近我很困恼,我觉得自己的心理强迫症越来越重了。比如我在网上下歌,爸爸在旁边咳嗽了一下。隔着点距离,但是我不知道为什么心里很不舒服,下了歌我觉得歌很脏。