导乐分娩制度 导乐陪伴分娩制度 导乐分娩有什么好处

2018-10-30 - 导乐分娩

召开全院动员大会,由专家讲课,目的是全体工作人员都了解产科模式的转变,陪伴分娩的开展对保证母婴安全的适宜技术。

对产房工作人员做重点培训,要求转变观念,认识其重要性,并在实施过程中定期进行复训。对新上岗的工作人员进行岗前培训,合格后上岗。培训内容:专业理论,产科新生儿窒息抢救、人际交流及技巧、健康宣教、产程中对产妇的体位指导、母乳喂养指导等相关知识和技能。

导乐分娩制度 导乐陪伴分娩制度 导乐分娩有什么好处
导乐分娩制度 导乐陪伴分娩制度 导乐分娩有什么好处

2.陪产工作人员的管理

2.1助产士的工作安排

我院由助产士担任导乐陪产,取消功能制护理为整体护理,即由原来的3名助产士分别护理3个产程改为1名助产士全程护理。产房20名助产士分为4个工作小组,工作时间安排为:1组白班(8:00——16:00)、1组夜班(16:00——次日晨8:00)、另外2小组休息(1组夜班休、1组周休)。产房设护士长1名,负责产房的护理管理工作,每小组设组长1名,负责小组中的日常工作,并负责安排助产士对孕妇进行陪产。

导乐分娩制度 导乐陪伴分娩制度 导乐分娩有什么好处
导乐分娩制度 导乐陪伴分娩制度 导乐分娩有什么好处

2.2助产人员职责和工作常规

制定导乐的工作常规制度和导乐的工作责任,陪产助产士在陪伴孕产妇待产分娩过程中除观察产程,接产以外,还要为产妇提供信息和建议,进行健康宣教,指导产妇选择体位,生活护理,指导陪产丈夫。产妇分娩后尽早母婴皮肤接触,婴儿吸吮,鼓励母乳喂养,并指导含接姿势。产后两小时母婴各方面情况好,即送回病房。陪产助产士还要负责物品的添加,分娩房间的清洁,消毒、通风,为下一位孕妇使用做好准备。

3.陪产家属的管理

3.1设立陪产家属须知单

将家属进入产房时的注意事项及要求制作成陪产家属须知单,并以书面形式进行告知,要求家属进入产房陪产前认真阅读,知情同意后在须知单上签字。

3.2陪产家属着装

孕妇家属自愿参与陪产,医院鼓励丈夫参与陪产。孕妇临产后进入产房,如提出陪产申请,由当班工作小组组长安排房间及陪伴人(助产士),鼓励家属全程陪护。为减少母婴感染的机会,家属进入产房前须更换专门的陪产服、拖鞋,陪产服装为一用一清洁一消毒,拖鞋为一次性使用。

3.3陪产过程中免费为孕产妇及家属提供饮水,一次性水杯、吸管、毛巾、牛奶、小糕点等。陪产助产士负责对孕妇及家属的指导和照顾,对提出的问题给予详细的回答。按陪产的要求给予孕妇全方位的支持,如改变体位、按摩、擦汗、协助进食、入厕等,同时助产士也要关注陪产家属的需求,并尽可能的满足。

4.陪护质量管理

4.1设立陪产观察表

为更好地督促助产士做好陪伴分娩工作,设立陪伴助产观察表,由陪伴助产士记录陪产过程中的观察结果,实施的护理措施,用药、应用的体位等。要认真观察,如实记录,由护士长负责检查陪产观察表的记录质量。

4.2业务学习

产房主任(医师)及护士长负责业务及管理。定期组织工作人员学习,对需要及时提醒大家注意的问题,利用早晨交班后时间做简短讲话,确保陪产服务的质量和母婴安全。对开展的新技术、新的服务项目在实施前也要组织学习。

4.3征求意见制度

设立征求意见和建议制度。分娩后,产妇及家属离开分娩室前由负责陪产的助产士征求对陪产服务的意见和建议,并写在陪产观察表中意见和建议栏中,并对他们给予工作上的支持表示感谢。产后2小时观察无特殊情况后,将母婴送回母婴同室病房。

4.4产后访视制度

(1)助产士访视及征求意见:在产妇住院期间,负责陪产的助产士按要求到母婴同室病房对产妇进行访视,访问内容包括:简要共忆分娩过程,对产妇分娩过程的表现再次给予赞扬,如会阴有切口者还应了解伤口愈合情况,最后对提出的问题帮助解决。

(2)产房护士长定期征求意见和建议,并将征求到的意见反馈给相关陪护助产士,帮助分析意见产生的原因,提出改进意见,以督促工作进一步提高。

一些产妇认为,导乐的角色相当于陪产士,觉得导乐分娩没有必要。也有些产妇认为,导乐能提供科学的帮助,对顺产有好处。导乐分娩是否必要,主要根据产妇的个人心理素质而定,如果自身能消除分娩恐惧、做好分娩准备可不必采用导乐分娩。若自身对顺利分娩没有十足的把握,没有分娩经验或分娩知识,可采用导乐分娩。导乐分娩具有以下的作用:

1、分娩支持专家。导乐可谓是产妇于主产医生的中间人,在产妇的整个分娩过程中不但能给予心理、生理、信息及适宜技术支持。还能协助医生更好地了解产妇的情况,有利于分娩异常的预防。

2、产时保健的重要支持者。产妇在分娩时会产生复杂的需求,除安全性及亲人的关爱体贴外,更需要持续的安慰、鼓励、尊重和根据个体需要的分娩过程保健。

3、为产妇树立自然分娩的信心。分娩时,导乐能以客观的态度观察产妇,更科学去指导产妇,并采用和善的言行去鼓励产妇,使产妇消除紧张恐惧感,树立正常的分娩信心。同时,有了导乐的帮助,家人的压力也会相应减少。

1、降低剖腹产率:很多产妇在分娩时由于担心疼痛而选择剖腹产,若在分娩中使用导乐分娩,在很大程度上能消除产妇的分娩恐惧,增强产妇自然分娩信心,降低剖腹产率。

2、做好产前预防。在分娩过程中,导乐会仔细观察产妇的情况,在产妇出现分娩异常时,导乐会及时知会主产医生,同时给予助产帮助。

3、分娩指导。导乐会向产妇介绍生产过程,帮助产妇学会气息调节等分娩阶段的主要注意事项和要领。

4、让产妇掌握主动。在产程中做任何检查和处理,都向产妇及家属解释其作用、目的和必要性,让产妇和家人了解产程进展中胎心、宫缩、宫口扩张情况,从而积极配合助产士。

5、减轻痛苦。导乐在产妇方分娩时,采用适宜技术,能降低产妇分娩疼痛,进而减少产妇分娩痛苦。

6、对产妇家属进行指导。除了给予产妇帮助外,导乐还会教家属如何科学帮助产妇,让家属了解自己的角色与作用,使产妇从家属方面获得更多的亲情支持。

产程

所谓产程,也就是分娩过程,包括3个阶段,即第一产程、第二产程、第三产程。第一产程从腹部开始出现规律性阵痛,宫口开始扩张,直至扩展到宫口开全为止,这一阶段在整个分娩过程中历时最长,并因越来越频繁的腹部阵痛而最为痛苦,大约经历8-12小时;第二产程从宫口开全到胎儿娩出为止,这一阶段大约1-2小时,虽然比第一产程的时间短很多,但却是最关键的时刻;第三产程从胎儿娩出到胎盘娩出为止,一般经历10-20分钟。

第一产程宫缩痛开始时,均匀地做腹式呼吸,即深深吸气,再慢慢呼气,疼痛持续并剧烈时,准爸爸按摩产妇的肩、背、腰骶部等处的肌肉,以减轻疼痛并放松精神;进入第二产程后,产妇要听从医生指示正确地屏气用力,待胎儿先露部要出来时,得到医生指示后立即将手交叉放在胸前,反复做短促呼吸,方法为“哈!哈!”无论如何都不可用力,即便是轻微地用力或发出声音,以免胎头飞速滑出,对会阴造成意想不到的伤害。

难产

产妇在分娩时,如果因产力、产道或胎儿中的一个或多个因素,导致分娩不能顺利进行,往往需要医生的处理,或者通过手术助产才能使胎儿顺利娩出,这种异常的分娩称为“难产”。难产和顺产其实是可以转化的。如果顺产处理不当,可以转化为难产;如果难产处理得当,也可以使难产变成顺产。分娩过程中要听从医生的指导并密切配合,放松心情,不过于焦虑和恐惧,让医生给予及时有效的处理。

宫缩乏力

宫缩乏力是指子宫收缩仍然保持着正常的节律性、对称性和极性,但宫缩强度却在降低,导致宫缩间隔时间延长,持续时间缩短,每次宫缩时力量弱,宫口扩展缓慢,使分娩时间延长,胎儿受到威胁,产妇疲惫不堪。宫口却迟迟不开,致使产程拖延,导致胎头进入骨盆后,膀胱被压迫在胎头和耻骨联合之间,发生排尿困难、尿潴留;影响胎盘从子宫壁上剥离,引发产后出血;增加胎儿宫内缺氧和创伤的机会。

如果产妇是因对分娩的紧张和恐惧而引起的宫缩乏力,准爸爸和家人要耐心疏导,以放松精神,最终进行正常分娩。

相关阅读
  • 导乐分娩培训 导乐分娩镇痛仪的弊端

    导乐分娩培训 导乐分娩镇痛仪的弊端

    2018-10-30

    一氧化二氮即笑气是一种吸入性麻醉剂,为无色、有甜味的惰性气体,化学性质稳定,不燃烧,不爆炸。通过抑制中枢神径系统兴备性神径物质的释放和神经冲动的传导及改变离子通道的通透性而产生药理作用,对呼吸道无刺激。

  • 导乐分娩工具 英富路导乐分娩工具实心檀木分娩凳

    导乐分娩工具 英富路导乐分娩工具实心檀木分娩凳

    2018-10-30

    是从欧美国家引进过来的款式,妊娠早期,孕产妇缺乏安全感,睡觉时抱着导乐枕可以让她睡得踏实。在妊娠中期导乐枕主要用于减轻两腿之间的压力,当孕产妇侧卧位时,两腿之间用导乐枕隔开,以免影响血液循环,尤其妊娠高血压的产妇更要注意两腿之间的压力。

  • 导乐分娩试题 国庆期间唐县迎来首例“导乐分娩”宝宝

    导乐分娩试题 国庆期间唐县迎来首例“导乐分娩”宝宝

    2018-10-30

    河北新闻网10月7日讯(李红叶、郭峰)今天从唐县中医医院获悉,10月2日21点35分,唐县诞生首例“导乐分娩”宝宝。3日、4日第二例、第三例导乐宝宝相继出生,至5日上午已有四例“导乐分娩”宝宝顺利出生。

  • 导乐分娩有用吗 你知道什么是导乐分娩?

    导乐分娩有用吗 你知道什么是导乐分娩?

    2018-10-30

    目前,随着二孩政策的实施,婴儿出生率不断提高,“榆林孕妇跳楼事件”引起社会广泛关注,很多产妇害怕疼痛选择剖宫产,致使剖宫产率不断上升,2016年中国的剖宫产率高达41,远高于世卫组织15的警戒线,对母婴健康有很大影响。