乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康

2018-10-30 - 乌参

被美称为「大海之珍」的乌参,不含胆固醇,是一种高蛋白低脂肪的食材,含有丰富的营养价值,对于养生保健或养颜美容都有不错的食疗效果,但因价格昂贵,一般家庭通常只会在过年过节时购买、食用。不过,坊间乌参的价钱和品质差异大,该怎么选才「划算」?中医网中医养生专家建议把握「乾爽、够硬、刺多且长」3原则!

乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康
乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康

高蛋白低脂肪 乌参营养价值高

乌参含有丰富的营养素,包括蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、海参素、刺参酸性黏多醣体、胶质、硫酸软骨素、醣胺聚糖等,其中的海参素可提高人体的免疫力,促进人体细胞的新陈代谢;醣胺聚糖可降低血脂,预防血栓、高血脂和心血管疾病;胶质和硫酸软骨素则可养颜美容,延缓老化,改善便祕。

乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康
乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康

此外,乌参不含胆固醇,且脂肪含量相当低,平均每100公克的脂肪含量仅0.3克,高蛋白又低油脂的特性,加上中医理论认为其有祛脂降压、补肾虚、补血益气、止血凉血、养阴补虚等功效,自古以来被当作极为珍贵的保健食材。

乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康
乌参怎么吃 乌参应该怎么吃更健康

乌参怎么挑?饭店主厨有撇步

每到农历春节,许多婆婆妈妈为了犒赏家人一年来的辛劳,花大钱购买乌参却怕买到劣质品。对此,台北市餐饮工会常务理事、知名饭店主厨卢锦桃建议,选购时应可把握质地乾爽、硬度够、长刺多且密集的塬则,品质较佳。

年货大街中所贩售的乌参乾货,主要来自日本和美国,卢锦桃提到日本刺参的价格比较贵,每公斤要价约3万3,个头小、色泽美、卖相好,泡水后膨胀约3倍,常被餐厅做为高档套餐使用。

美国产的乌参,个头较大、颜色偏白,每公斤售价仅需4至5千元,肉多且弹牙,且「好发」,泡水膨胀可达4至5倍。专家表示,无论是日本或美国产的乌参,营养价值都差不多,建议一般民众选择美国产的即可,虽然外观较差,但价格偏低、份量较多,更显经济实惠。

乌参怎么煮?高汤炖煮最美味

消费者购买乾的乌参回家后,可先用牙刷清除表面的砂泥,接着放入冷水中乌参膨胀,再用剪刀剪开肚子,洗去泥沙后,放入水中用大火煮10分鐘,水温下降至常温后再更换冷水,放入冰箱冷藏。然后,隔天再取出换水煮10分鐘,热水冷却后再换水冷藏。如此冷热交替发泡持续4至5天,即可着手烹调。发泡的过程中,切记不可碰到油脂。

乌参该如何料理才美味?中医养生网专家表示,海参本身没有味道,建议家庭主妇年节炖煮排骨、鸡或猪脚时,可留些高汤炖煮海参,味道就很鲜美,还能吃到满满的胶质。

相关阅读
  • 卵泡期是月经第几天

    卵泡期是月经第几天

    2019-01-13

    有些人对生理问题其实不是很了解,很多女生估计都认为每月只有一个月经期,其实不然,还有卵泡期和排卵期,那么卵泡期是月经第几天?如果月经时间很准时,那么卵泡期也是比较固定的,也就是下次月经来潮前的十二到十六天左右。

  • 喝豆浆会长痘痘吗 喝豆浆吃豆会长痘吗?

    喝豆浆会长痘痘吗 喝豆浆吃豆会长痘吗?

    2018-01-02

    A1、豆浆具有光滑滋润面部皮肤的功能,其中维生素还能防止皱纹的出现和预防浮肿。所以豆浆为价廉物美的上乘营养食品。豆浆中含有大豆异黄酮,还有很多植物性雌激素,很多痘痘就是因为激素分泌不平衡,雌激素分泌量少才长痘的。

  • 乌参的功效与作用 乌参的价值竟然这样......

    乌参的功效与作用 乌参的价值竟然这样......

    2018-10-30

    澳大利亚绵长的原生态海岸线,无污染的海洋环境,为海参提供了优质的生长环境。今天为大家介绍有“大海之珍”称的澳洲野生乌参。乌参本身几乎不含胆固醇,是一种高蛋白低脂肪的食材,含有丰富的营养价值,对于养生保健或养顏美容都有不错的食疗效果。

  • 女生背部训练动作 这是很多男女生会喜欢的背部训练动作

    女生背部训练动作 这是很多男女生会喜欢的背部训练动作

    2018-10-30

    说到背部训练,相信很多朋友会第一时间想到背阔肌这个名词,由于背部是上半身最大的肌群,块头很大,需要“雕刻”的细节很多,我们很多时候需要借助一些器械才能完成训练。今天,方少想跟大家讲述的背部训练动作是正手杠铃划船。