血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

2018-09-14 - 血吸虫病

1.普查与普治病人在普查的基础上对查出的血吸虫病,普遍进行治疗,即可及时治疗病人保护劳动力,又可迅速控制传染源,兼收防治结合之效。我国血吸虫病流行区,多年来通过坚持不懈的防治,病人显着减少,有的地区消灭了血吸虫病,整个流行区感染度普遍下降。

血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防
血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

普查主要是采取综合查病的方法,根据病史,皮内试验、体检、环卵沉淀试验、虫卵孵化、直肠粘膜活组织检查等进行综合判断,确定需治疗病人。近年来在疫区进行普查普治,对防治工作有重要意义。在实施中建立普查普治病人卡,并详细登记,正确统计与观察本病的消长情况。

血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防
血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

2.普查、普治病牛 普治病牛是控制传染源的又一重要措施。而且对发展畜牧业有重要意义。在普查的基础上,确定治疗对象,病牛的治疗用硝硫氰胺,以2%水混悬液1次静脉注射疗法。剂量为水牛1.5mg/kg体重、黄牛为 2mg/kg,1次治愈率为98%以上。

血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防
血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

(二)切断传播途径

1.查螺、灭螺 灭螺是切断传播途径的关键。灭螺应结合农田基本建设、兴修水利,彻底改变钉螺孳生和生布的环境。因地制宜采用物理方法和化学药物灭螺。

2.粪便管理 防止人畜粪便污染水源,严格做到无害化处理,严格实行粪管制度。

血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

3.水源管理 保护水源,改善用水,做到饮用水无害化处理。

(三)保护易感人群 不接触疫水,雨后与早晨不要在河边草地赤足行走。湖沼地区收割、捕捞、作战训练必须与疫水接触时,应确实做好个人防护措施。条件许可,可穿桐油布鞋,长统胶鞋、塑料防护裤等,也可将1%氯硝硫胺碱性溶液浸渍衣裤,以稀盐酸中和,防护效果可维持法年以上,防护药涂擦防具有良好功效。

与疫水接触前皮肤涂擦15%邻苯二甲酸丁二酯,原液涂布1次能维持8小时有效,乳剂涂布1次,防护效果维持4小时。用2%氯硝硫胺的酯肪酸制成的防蚴笔(2%氯硝硫胺和10%松节油制成)具有强大杀灭尾蚴作用,涂擦暴露皮肤,防护效果持续10小时以上。

相关阅读
  • 血吸虫病能活多久 发展高新技术产业加强血吸虫病防治

    血吸虫病能活多久 发展高新技术产业加强血吸虫病防治

    2018-09-14

    湖南日报11月23日讯(通讯员 周兴 记者 刘文韬)11月21日至22日,省人大常委会副主任李友志率队在岳阳市调研高新技术产业发展情况和血吸虫病防治工作。调研组先后来到中科电气股份有限公司、湖南中南科伦药业有限公司和雷勃电气(岳阳)有限公司考察高新技术产业发展情况。

  • 血吸虫病防治杂志 我市联合开展血吸虫病防治宣传活动

    血吸虫病防治杂志 我市联合开展血吸虫病防治宣传活动

    2018-09-14

    今年是毛泽东主席发表《七律二首送瘟神》60周年,也是实施镇江市“十三五”血吸虫病防治规划承前启后的关键之年,为认真贯彻十九大精神和健康镇江建设的总体要求,进一步加快推进我市消除血吸虫病工作进程。市卫计委于6月24日在镇江市花鸟市场广场举办主题为“消除血吸虫病。

  • 血吸虫病防治 血吸虫病的防治措施

    血吸虫病防治 血吸虫病的防治措施

    2018-09-14

    根据综合治理、科学防治、固时因地制宜的血吸虫病防治方针,血吸虫病防治措施主要有以下几点查病治病定期对接触疫水人员进行血吸虫病普查,发现感染者及时治疗。这项措施对于控制血吸虫病向慢性、晚期发展和控制传染源有重要意义。

  • 血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准

    血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准

    2018-09-14

    (1)有疫水接触史(2)可有腹痛、腹泻、脓血便、多数有以左叶为主的肝肿大,少数伴脾肿大(3)粪检查出虫卵或毛蚴。无治疗史者直肠活检发现虫卵有治疗史者发现活卵或近期变性虫卵(4)无治疗史或治疗时间在3年以上病人。

  • 血吸虫病招标 江西:到2020年6成以上血吸虫病流行县达到消除标准

    血吸虫病招标 江西:到2020年6成以上血吸虫病流行县达到消除标准

    2018-09-14

    新华社南昌11月20日电(记者 高皓亮)江西日前出台文件,要求到2020年,全省70以上的血吸虫病流行县(市、区)达到传播阻断标准,60以上达到消除标准到2025年全省达到血吸虫病传播阻断标准,并力争2030年全省达到消除血吸虫病目标。